Тяжко конечно ромкомы оценивать. Большинство из них отличаются только завязкой отношений и стороной, с которой нам эти отношения показывают, то бишь полом главного героя, а потом идут по одному и тому же сценарию, цепляясь за клише. Шаблоны вы все эти знаете - пляжный эпизод, фестиваль, болезнь одного из персонажа и уход за ним, краснения и буквальные убегания из разговора на полуслове, чтобы потом спустя полсерии и три ведра румянца на лице наконец разговор этот завершить и в лучшем случае сдвинуться с мертвой точки на пол шишечки. Ну вот и тут все то же самое, отличается только сеттинг - тут у нас представитель жанра "работа" со взрослыми персонажами.
Но не обманывайтесь этим самым тегом "взрослые персонажи", романтика в аниме ромкомах всех опускает до уровня подростков. Так и здесь - главная героиня Адзуса Каннава, от чьего лица и рассказывается история, неуклюжая недоинтровертка, которая находится в таком положении просто потому что цундурит сама себя. И да, название неправильно ее типаж передает, она скорее неуклюжий семпай. Коллеги от нее шарахуются из-за ее излишней строгости (напускной и внешне, и внутренне) и потому не дружат, вот и сохранилась она в наивном ментальном состоянии старшеклассницы (а иногда и первоклашки) а-ля нетронутый нежный цветок. Само аниме сильно выжимает из нее все соки, стараясь представить в каждой ситуации ультимативной милахой, и естественно, ЕСТЕСТВЕННО она испытывает первую любовь ко второму гг, Камегаве, ведь 2D вайфу просто не может быть милой по версии анимеделов если она уже влюблялась, а достойна быть воспетой может быть только первая любовь
.Только вот любовь эта, как и завязка, а значит и весь дальнейший сюжет - абсолютно на пустом месте созданы. Тут мне поможет одно похожее с этим аниме - Вы правда женитесь?. Сеттинг тот же, персонажи отчасти похожи, но там путь к ромкому начинался по их инициативе сознательно из-за нужды сюжетной и за 12 серий успели показать хотя бы почему они влюбились в друг друга по ходу этого сюжета. Тут же вся завязка - Каннаве дают в попечение новичка на работе, Камегаву. Ну и она из-за гиперответственности вцепляется в него романтическим синдромом утенка, ведь он единственный из ее окружения не видет в ней недружелюбную Каннаву и довольно быстро как-то само собой все переходит во взаимную симпатию и любовь. Может ли быть такое в реальной жизни? Да сплошь и рядом. Есть ли тут что-то, из чего можно сделать цепляющий ромком? На донышке.
Причем сам этот Камегава подстать Каннаве такой же старшеклассник. Не, он конечно поинициативнее девушки, и в основном двигает сюжет сам, но в душе и поведениях ояш ояшем конечно. Да и вообще, нам вот прям очень мало про него рассказли, и ближе к концу трансляции у меня родилась мысль что именно вот такие непримечательные, тихие парни и оказываются потом на страницах газет с заголовками "ХХлетний офисный сотрудник зарубил и сьел 17 человек на корпоративе"
.Разбавить весьма дефолтный дуэт главных героев могли бы либо ситуации, в которые они попадают, либо фоновые яркие персонажи. Ну, по первому пункту я уже высказался - кроме клише тут ничего нет. По второму есть маленький плюсик, скорее даже полплюсика, потому что постоянными второстепенными персонажами были только те что на постере, и как-то отметить можно только Мио - да и то лишь за чардиз и позитив, что она источает. В остальном фон сливается в однородную массу, и у дюжины персонажей из списка второстепенных на шики дай бог в аниме есть полсерии в активе.
Концовка есть вменяемая, вот существенный плюс, иначе все было бы уж очень серо. Не как в упомянутом Вы правда женитесь?, но такая, что продолжения не нужно, и так все понятно что там будет. Да и не надо, собственно, вряд ли с этими героями родится достойное продолжение которое вот прям как вдарит по интересу что не оторваться. Я к тому, что да, безусловно Каннава и Камегава приятные персонажи, я желаю им счастья и добра, но они без какой-то изюминки чтобы мне было интересно наблюдать за этим счастьем. Таких людей я хотел бы видеть рядом с собой во время долгой поездки на поезде, когда нужны просто спокойствие и уверенность что никто не будет открывать банку пива глазом да драться из-за того что не знаешь тексты всех песней Любэ. Но на экране следить за их жизнью, весьма приторной и безсобытийной - такое себе занятие.
Как итог - к просмотру советую только любителям жанров работа и ромкомов, да даже не любителей скорее, а профессионалов прям, чтобы вас штырило от них. Массовому зрителю тайтл, думается мне, быстро надоест, а увеличение списка из числа тех кто его дропнул не хотелось бы, все же тайтл не плохой или оскорбительно-мерзкий, просто в большинстве своем он пресный, неяркий, мало развлекающий. Лучше пропустите его если нет настроения потоптаться на одном месте в компании двух персонажей, чей характер один только чардиз выдает.
6.5 Хорошо что вы показали что мать Каннавы не в канаве из 10
P.S. Надо все же заканчивать со всеядством и ограничить жанр работа для себя, эта демонстрация офисной эстетики у меня не вызывает ничего кроме одного слова - рабство. Особенно к концу рабочего года.