Уверен, каждый слышал пословицу: «Не трогай лихо, пока тихо». Хотя, возможно, вы знаете и другую её вариацию. Именно эта мысль крутилась у меня в голове всё время:если бы героиня не тронула демона-лиса, ничего бы и не случилось, всё продолжалось бы своим чередом.
Возможно, там внизу есть немного спойлеров, капельку.
Пожалуй, начну с действий девушки в красном — «простите, имён я не запомнил».
Но сначала немного отступления: нам рассказывают, что в этом мире есть города, построенные прямо на местах заточения великих и могущественных демонов. Какое в этом преимущество или чем руководствовался бессмертный, создавая подобное — загадка. Действие происходит именно в одном из таких городов — Чжао.
И вот что вызывает вопросы: ладно бы героиня освободила демона из ненависти к городу и людям, «предавшим её мать». Хотя мать принцессы — скрытая личность, сильная императрица, которую хвалил даже демон-лис, точно ли она мертва? На самом деле, я думаю, что она выжила, хотя сражалась с самим божеством. Ладно, девушка сделала своё «грязное» дело, освободила демона, но это всё во благо своей страны и его народа. Хотя потом выясняется, что реальная причина куда банальнее: у девушки слишком богатая фантазия. Мать говорила ей о каком-то «испытании», но о чём именно шла речь — неизвестно, ведь мать пропала или умерла, может вообще об испытании по приобретению врождённого духа. Но, ладно, нам сама принцесса говорит, что именно так и поняла те слова матери, что убийство демона — это и есть то самое испытание.
Интересно, зачем создавались четыре ключа, которые могут освободить демона. Вот с какой целью они могут быть использованы, кроме как чтобы освободить сущее зло?
Поэтому у меня и складывается впечатление, что я наблюдаю за пятнадцатилетней девочкой, которая что-то себе надумала и решила освободить древнее зло, которое, по сути, никому и не мешало. По крайней мере, нам этого не показывают.
Есть и другие мелкие огрехи, не слишком влияющие на восприятие мира и сюжета. Например, когда принцесса сливается с Фениксом, нам нагнетают драму: дескать, такая сила потребует платы, отдача может стоить ей жизни. И что в итоге? Правильно — ничего. Ни последствий, вообще никакой отдачи. Да и герои тут безумно живучие, протыкай мечом, делай дыры в груди — они сами исцелятся и затянутся, как с главным героем, ему проткнули грудь, потом показывают топлес — а там ни раны, ни шрама, а белая и чистая кожа, как у юной девы "Хотя такой огрех есть практически везде".
Я читал новость, что в Китае немного ослабили цензуру на произведения — и это действительно заметно. Здесь и море крови, и довольно жуткие сцены: например, руки, вырывающиеся из живота, или момент с отрезанием головы. Пусть нам и не показывают это прямо, атмосфера всё равно передана качественно. В этом плане тайтл держится на хорошем уровне, тут даже скример есть, хотя всего один, но чувствуется, что тайтл хотели сделать именно с уклоном на «ужасы».
Теперь пару слов о главном герое. Такое ощущение, что он не особо-то и главный, потому что экранного времени у него меньше, чем у принцессы и бессмертной. Но лично мне он понравился: спокойный, харизматичный, словно молодой «мудрец». Небольшой спойлер к финалу: герой понимает, почему учительница его убила — она насильно вырвала его врождённый дух. Но что это означает для зрителя? Почему она это сделала? Потому что дух был «плохим»? Или просто так? Герой осознаёт мотив, но для зрителя в большей степени это ещё загадка.
Про бессмертную вообще сложно что-то сказать, так как она не особо-то как-то влияла на сюжет, была только дамой в беде, да и вроде всё? Не знаю, для меня вообще невыразительный персонаж. Хотя не сказал бы, что плохой, она есть, и это не плохо и не хорошо, может, не получил такую сильную привязанность, так как она ещё «серийный» персонаж — знаем, что в детстве росла в семье, где отец избивал её и мать.
Итог: хорошее дунхуа с приятной атмосферой, симпатичными персонажами, отличными трёхмерными модельками, да и за взаимосвязью персонажей приятно наблюдать. Чувствуется, что нас ждёт что-то вроде лёгкого «гарема» или любовного треугольника — который уже почти сформировался. Сюжет не назову уникальным или выдающимся: по сути, героиня вынуждена расхлёбывать то, что сама же и натворила. Но смотреть интересно, и тайтл своё внимание оправдывает.
Возможно, там внизу есть немного спойлеров, капельку.
Пожалуй, начну с действий девушки в красном — «простите, имён я не запомнил».