Данное аниме - третья и практически полная экранизация манги Румико Такахаси "Сказания о русалках". До этого, в первой половине 90-х, в формате OVA были экранизировали только 2 сюжетные арки, причём на достаточно хорошем уровне. Отзывы на предыдущие экранизации я также оставлял и если будет интересно, то можете ознакомиться с ними здесь и здесь. Пришёл, наконец, черёд рассмотреть ТВ сериал 2003 года.
1) СЮЖЕТ И ПОВЕСТВОВАНИЕ
2) РИСОВКА
3) МУЗЫКА
OST в данном аниме достаточно скромен, но нельзя не отметить, что имеющиеся композиции приятны слуху и отторжения не вызывают. Единственное, что субъективно не понравилось, так это то, что в паре серий в момент, где идёт напряжённая борьба, на фоне играет относительно спокойная мелодия. Но повторюсь, это субъективно.
4) ОПЕНИНГ И ЭНДИНГ
5) ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Плюсы
Минусы:
ИТОГО
Как по мне эта экранизация, несмотря на проблемы с атмосферностью, всё же получилась неплохой. Тем, кто начинал знакомство с франшизой с экранизаций 90-х смогут узнать предысторию главных героев и их новые похождения, а просто неискушённый зритель, случайно нашедший данное аниме, получит неплохую историю, основанную на старой японской легенде.
В общем, ставлю 7/10
- Сразу хочется отметить, что два спецвыпуска (12 и 13 серии) будут рассмотрены отдельно от данного аниме.
- Также, как и в случае с предыдущими отзывами по данной франшизе я буду проводить небольшие сравнения с мангой. Но на сей раз постараюсь так сильно с этим не переборщить)
1) СЮЖЕТ И ПОВЕСТВОВАНИЕ
- Итак, пишу это уже третий раз, но не упомянуть этого нельзя. В основе сюжета данного аниме, как и франшизы в целом лежит японская легенда о русалках (Нингё), отведав мясо которых можно достичь невероятного долголетия. Однако же в данной истории, для пущей драматичности и интереса русалочья плоть может наделить тебя бессмертием, но это в том случае, если твой организм смог его принять и перенести процесс внутренней трансформации. В противном случае ты умрешь или обратишься в монстра, именуемого в данной вселенной заблудшей/потерянной душой.
- В начале этого аниме нас знакомят с Ютой. С виду не примечательным юношей, который на деле является одним из "счастливчиков", вкусивших мяса русалки много веков назад. С тех пор, он скитается по миру в поисках русалки, т.к. по слухам она может ему помочь вернуться к смертной жизни и позволить умереть, как все нормальные люди. В ходе своих поисков он встречает Ману, молодую девушку, которую с малых лет держали в отдалённой деревушке подальше от других людей. Именно за похождениями этой парочки нам и предстоит наблюдать на протяжении данного аниме. Ребятам предстоит повстречать немало людей, которые в разное время и при разных обстоятельствах вкусили русалочью плоть.
- Данное аниме, как и манга, представляет из себя цикл историй, объединённых сквозным сюжетом. Главными героями в них преимущественно выступают Юта и Мана, но есть и несколько историй из воспоминаний юноши, где он преодолевает трудности на своём пути в одиночку. Таким образом, после просмотра первой серии, остальные сюжетные арки можно смотреть в случайном порядке и проблем с недопониманием у вас не возникнет. Единственное, будьте внимательны, если решите пойти не порядку, т.к. некоторые сюжеты делятся на два эпизода, так что лучше предварительно ознакомиться с названиями серий перед просмотром, чтобы не остаться в замешательстве.
- В самом начале отзыва я упомянул, что это аниме практически полная экранизация манги. Дело в том, что в основной сериал не попали две сюжетные арки. И если одна из них "Шрам русалки" выйдет годом позже как эксклюзив для DVD изданий, то вот история "Взгляд Яши (Якши)" так и не была никогда экранизирована. Так что если понравится аниме и вам захочется ещё, то можете прочесть эту незаслуженно обделённую главу манги, благо перевод в интернете найти не сложно.
- Говоря об отличиях манги и аниме, стоит отметить, что по сравнению с предыдущими OVA, данная экранизация практически точно повторяет первоисточник. Большинство диалогов и локаций перенесены на экран без особых изменений. Правда, порядок показа некоторых историй отличается от первоисточника. Если в первой половине аниме сохраняет очерёдность из манги, то начиная с седьмой серии последовательность оставшихся историй меняется. Но как я и говорил ранее, это ни коим образом не влияет на восприятие сюжета и экранизация всё ещё смотрится хорошо.
- Вот что точно отличает мангу от аниме, так это отсутствие эччи моментов в последнем. Но тут честно говоря претензии как таковой нет, т.к. во-первых: данная экранизация предназначалась для трансляции по телевидению и там откровенные кадры не сильно приветствуются; а во-вторых: в манге эччи было не так и много + на сюжет оно не коим образом не влияло, поэтому здесь я не вижу причин занижать оценку аниме только из-за отсутствия сцен с обнажённой грудью.
2) РИСОВКА
- Если начать сравнивать с рисовкой из экранизаций 90-х годов, то разумеется разница будет видна не вооружённым глазом. Но говорить о том, какая лучше/хуже я не намерен и просто выскажу пару слов об оной в рассматриваемом аниме. Многие критикуют рисовку в ТВшке 2003 года, но мне кажется, что для этого времени рисовка нормальная. Не ужасная, не потрясающая, именно что нормальная. Персонажи нарисованы неплохо, каких-то прям серьёзных нареканий нет, по крайней мере при просмотре, я огрехов здесь не увидел. Тоже самое можно сказать и фонах в данном аниме. Они также здорово нарисованы и анимированы и глаз при просмотре не резали
- Но к визуалу и анимации крови в данном аниме у меня имеются замечания. В данной экранизации слишком много света. И я не про те моменты, когда события происходят в дневное время, тут вопросов нет. Претензия больше к тому, что даже в ночное время, в тёмных помещениях всегда имеется какой-то источник света за экраном из-за чего атмосфера многих мрачных моментов из манги теряется.
- С кровью в данном аниме тоже не всё так однозначно. Во-первых, в сравнении с мангой здесь её значительно меньше. Во-вторых: даже имеющиеся брызги крови и её остатки на некоторых предметах выглядят скорее как акварель. А вот кровь на одежде и телах персонажей, однако, выглядит нормально.
- Вы вправе со мной не согласиться, но вышеперечисленное как по мне убивает мрачность не малого количества сцен из манги. И по вопросу атмосферы данное аниме проигрывает экранизациям из 90-х, вот там это было сделано на очень хорошем уровне.
3) МУЗЫКА
4) ОПЕНИНГ И ЭНДИНГ
- Опенинг по рисовке не отличается от основного сериала. В нём нам вкратце показывают персонажей и места из сюжетных арок, которые нам предстоит лицезреть в данном аниме. Песня, звучащая в опенинге красива как по мелодике, так и по исполнению.
- Что касательно эндинга, то мне показалось, что происходящее в нём действо, как и музыкальная композиция весьма тривиальны. Честно говоря, он не особо зацепил.
5) ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Плюсы
- практически полное соответствие первоисточнику;
- сюжет пусть и не сильно замысловатый, но в тоже время интересный;
Минусы:
- из-за светлости картинки, и специфичной рисовки крови многие моменты теряют атмосферу мрачности.
ИТОГО
В общем, ставлю 7/10