Отзыв на онгоинг
Начал я смотреть данное творение... И мне есть, что сказать про него...
По жанру у нас тут - стандартный такой исекай.
Как произошло моё первое знакомство? А вот сразу так и не скажу. Вроде бы анонс на шикимори попался, но я как-то пропустил. А потом (буквально - на днях) попалось в обновлениях на сайте, где другую анимеху смотрел. Ну, я и решил всё-таки глянуть: а что это такое? Глянул, в общем и целом - зашло (хотя, и не без вопросов), ну, и решил что буду это смотреть.
Что у нас по сюжету? Обычная японская старшеклассница Каэдэ Якумо просыпается в некоем переулке. Как она там оказалась - вспомнить и понять не может. Подобрав свой рюкзак и слегка осмотревшись, она приходит к выводу, что попала в исекай: окружающие здания и одежда прохожих - явно не современные, да и ящеролюда она увидела практически сразу. Послонявшись по городу в течении дня, Каэдэ только сильнее убеждается в том, что исекайнулась: вокруг - типичное европейское средневековье, да и другие зверолюды периодически попадаются. Порывшись в своём рюкзаке она обнаруживает некую книгу, которую точно не клала. И первая же запись, которая была в этой книге, несколько объясняла происходящее: "Ты сюда попала по моей прихоти. Наслаждайся жизнью в новом мире. Можешь относиться ко всему, как к игре, но помни, что получить травму или даже умереть ты здесь сможешь. А чтобы заработать себе на прожитьё - делай всё по рецептам из этой книги. Просто собери нужные ингредиенты и скажи "Создать""
Каэдэ сразу решила проверить, как работает это создание предметов. Ну, и первое, что было разблокировано в книге - лечебное зелье. Да и ингредиенты нужны простые: вода и трава. Быстренько найдя колодец и набрав воды в бутылку из-под чая, девушка нарвала кучу сорняков и сказала: "Создать". Вспышка света, и перед ногами героини уже лежат несколько аккуратных зелёных флакончиков. Уже утром она сбагривает их в лавке зелий, заодно и выясняет: что тут по недорогому жилью и недорогой еде. А как только первичные потребности (койка и булка хлеба) удовлетворены, Каэдэ строит планы на жизнь: более-менее освоиться и начать искать способ вернуться в родной мир.
Что у нас по картинке? Ну, возникает такое ощущение, что анимеху рисовала группа энтузиастов с бюджетом в миску рамена. Есть простенькое 3D, но так картинка - довольно незамысловатая. Кстати, учитывая картинку и хронометраж серии (примерно 13 минут), я реально думал, что над анимехой работают энтузиасты, а форма распространения - ONA (Original net animation), и выпускается сразу условно - на ю-тубе. Но это я отвлёкся. Короче, картинка звёзд с неба не хватает, но чисто посмотреть-расслабиться - вполне ничего.
Что по музыке? Опенинг и эндинг - моё почтение. Насчёт фоновой музыки сказать мне нечего: если она и есть, то совершенно не откладывается в памяти (а лезть проверять как-то в лом).
Что по ассоциациям. Ну, первое, что приходит на ум - "Я выживу с помощью зелий!". Завязка - весьма похожая. Правда, должен признать, что в "Я выживу с помощью зелий!" (несмотря на моё неоднозначное отношение к тайтлу) всё ощущается несколько более поработанным. Хотя, в "Зелья, спасающие меня", героине нужны ингредиенты для создания зелий, и она не может по щелчку пальцев материализовать зелья с заданными свойствами. Что, в принципе, можно и как плюс определить (не очередной имбовый герой - уже хорошо) Кроме того, в основном - из-за картинки, вспоминается ещё анимеха "Вечера с кошкой" (она, кстати, со второго сезона, именно в формате ONA распространяется).
Что в первоисточнике? Ну, тут я, в кои-то веке, очень уж сильно углубился в первоисточник, и начал читать вэб-новеллу (а анимеха - уже адаптация манги, если я всё правильно понял). И разночтения есть ощутимые. В основном - косметические, но они есть. Хотя, если судить в общем, то все изменения в анимехе - к лучшему.
Что сказать в итоге? Ну, "Зелья, спасающие меня" - аниме, скажем так, средней паршивости. Простенькая картинка, простенькие (во многих смыслах) персонажи, незамысловатый сюжет... Но посмотреть и скоротать пятнадцать минут - вполне неплохая затея. Короче, досматривать эту анимеху я буду (да и новеллу буду читать). Порекомендовать, пожалуй, тоже могу (но, как уже сказал, по большей части, для тех кому пятнадцать минут скоротать надо).
По жанру у нас тут - стандартный такой исекай.