Сюжет
Хорошо
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Нормально
Плюсы:
- Разнообразные персонажи
- Не плохой саундтрек
- Приятная рисовка
- «Сцены-зарисовки» вместо сюжета
- Персонажи плохо раскрыты
- «Спецэффекты» в некоторых местах неуместны
Вот скажите, сколько раз в своей жизни вы бывали в ресторане? Наверное часто, но наверняка никто из вас не задумывался, а что же происходит там, за дверью с позолоченной табличкой «Только для персонала». И я говорю не только про приготовление пищи. Разговоры, интриги, неприятности... Ведь на работе всякое случается. Для тех кому интересно заглянуть за кулисы отдельно взятого ресторана A-1 Pictures сняла сие аниме.
Добро пожаловать!
Небольшой семейный ресторанчик «Вагнария» процветает. От клиентов нет отбоя, а рук на то, чтобы обслужить всех катастрофически не хватает. По этому менеджер поручает Танешиме Поплар (имя в переводе означает «Тополь» - прим. авт.), 17 летней официантке с ростом и внешностью маленькой девочки, найти нового работника. Но, как сами понимаете, для девушки с ее внешностью все оказывается не так то просто. Естественно, когда все думают что тебе 13 лет. Но неожиданно на ее нелегком пути появляется молодой человек по имени Таканаши Соута, любитель всего «маленького и милого» и который с радостью соглашается поработать с таким милым созданием как Танешима. Не знал, бедняга, на что соглашается.
С первых же секунд “Working!!” настраивает зрителя на положительный лад, каждым кадром давая понять, что нас ждет чистая комедия. Надо сказать, получает очень даже не плохо. Постоянные кривляния, облачки-звездочки вокруг персонажей и не замысловатый юмор делают свое дело. “Working!!” действительно смешное аниме, которое много раз заставит вас засмеяться. А уж если учесть, что здесь присутствуют такие не похожие друг на друга персонажи со своими тараканами в голове, то получится просто комедия-положений. Менеджер Ширафудзи Кёко, девушка холодного нрава и каменного лица. Как она сама призналась, почти ничего не знает о своей работе, а на вопрос «Зачем вы вообще ходите на работу?», с совершенно спокойнейшей миной, отвечает «Поесть». Местный шеф повар Тодороки Ячиё, умница, красавица, но везде носит с собой фамильную катану и как Кёко в голову взбредет поесть, а случатся это часто, тут же радостно бежит выполнять, чем навевает юрийные мысли. Повар Сато Дзюн до нельзя загадочная личность, как и Кёко привык ходить с каменным лицом и носит челку на правой стороне лица. Имеет привычку появляться неожиданно словно ниндзя, а его любимое развлечения издеваться над Танешимой и ее волосами. Соума Хироми, сплетник и шантажист. Кажется знает все и обо всех в ресторане, до того как ему что либо расскажут (если бы он случайно забрел в Икебукуро, то наверняка бы отобрал работу у Изаи – прим. авт.). Ну и на вершине всей этой, без зазрения совести, сумасшедшей пирамиды стоит Инами Махиру, девушка хорошая, но страдающая андрофобией («боязнь мужчин» - прим. авт.) и имеющая не плохую, для девушки, физическую силу. Логично будет предположить, что при первой же встрече с этой пламенной особой бедняга Таканаши словил не слабый хук справа и был отправлен в нокаут. Но наш герой не лыком шит, поскольку дома у него имеются аж четыре сестрёнки, три из которых старшие, поэтому удары он держит на отлично, из-за чего получает персональное задание: «Излечить Инами от её недуга». Вот с таким контингентом нашему незадачливому герою и придется работать.
Кушать подано!
Смотря за развитием сюжета, становится понятно, что А-1 решили подходить к делу не совсем серьезно и не мучить зрителя подробным описанием трудовых будней героев, а показывают ситуационные зарисовки в которых они оказываются. Неприятный разговор с менеджером, после которого Таканаши заработал себе неделю работы без выходных, а ведь все из за того что назвал ее «старой»; «утренний удар» от Инами-чан и все в таком духе. В каком то смысле это хорошо, но и из за этого теряется целостность повествования. Да, ситуации разнообразны и забавны, но иногда переход от одной сцены к другой случается очень резко и после просмотра очередного эпизода в голове остаются только шутки и геги, а не сюжетная основа. Наверное, всё из за «литературной основы» этого аниме. Если кто не в курсе оно снято по одноименной манге-ёнкоме (четырехкадровая манга – прим. авт.) Такацу Карино, которая насчитывает уже 8 томов(!). Для манги такого рода это своеобразный рекорд, если вспомнить другие ёнкомы долгожители как например «Lucky Star» - 6 томов или «Azumanga Daioh» - 4 тома соответственно. К не счастью такая «ёнкомность» повествования привела к тому, что почти все герои оказываются не раскрытыми, или раскрытыми не полностью. Может, иногда, вам и покажут какую-нибудь зарисовку из прошлого одного из персонажей, но на этом все. Например, тот же Сато Дзюн оказался не раскрыт вообще, нам только намекнули, что он безответно влюблен в Ячиё.
Но шутки в таком формате смотря более чем уместно. Их много, они разные и можно гарантировать, что вы каждый раз будете посмеиваться над тем как Танешима называет Таканаши «Катанаши-куном», а Соума подкалывает ее из за роста, предлагая меньше волноваться и висеть на турнике, чтобы подрасти. Но не смотря на это все эти сияющие звездочки или «волны» (выражают уныние – прим. авт.) иногда смотрятся неуместно. Например, если идет какая-нибудь серьезная сцена, с серьезным разговором героев и вдруг вокруг одного из них появляется «темная аура уныния» это смотрится просто глупо. Хотя, возможно, это издержки жанра, но ведь можно показывать состояние героев и по-другому.
Ваш счет!
Не смотря на это приятно видеть что А-1 добросовестно выполняют свою работу. Конечно, рисовка “Working!!” нельзя сравнить с Темным Дворецким или с Хрониками Валькирии, но тот стиль что задавала манга тут есть. Не навязчивый и простой, но тем не менее не лишенный деталей. Задние фоны сделаны просто на пять баллов, анимация персонажей тоже не отстает, чего же еще ожидать от А-1. А вот саундтек, как бы это сказать, чуть-чуть подкачал. Не спорю все композиции в аниме хорошо подобраны под его стиль, даже видеоряд и песня опенинга всем своим существом поддерживают «рабочую» атмосферу сериала, но сказать честно слушать их в отрыве от самого сериала я бы не стал, просто потому, что они СЛИШКОМ простые, что немного разочаровывает, если вспомнить шикарный саудтрек, все того же, Темного дворецкого.
***
Подводя черту следует отметить что А-1 вовсе не халтурили создавая это аниме. Пусть оно получилось не структурированным, пусть подкачал саундтрек, но нельзя не отметить отменную работу аниматоров, художников и, конечно же сейю, которые не зря едят свой хлеб! Не шедевр, но определенно достойное произведение, от одной определенно талантливой студий. Благодарю за внимание!
[Егоров Иван]