Посмотрел я 4 эпизода ОВА и решил я это дело бросить. Как описать ощущение? Разочарование. Столько было разговоров, столько это хвалили, столько советовали посмотреть. А в итоге я получил какую-то поделку первоклассника. Почему мне не понравилось?
1) Море пафоса. Не, без вопросов, пафос вещь нужная в аниме. Порой. Но не настолько через край.
2) Море статики. Постоянное замирание в красивой позе. Постоянное показывание зубов, опять же, в статике. Паузы-паузы-паузы.
3) Рисовка. Кто-то говорит, что она круче, чем в сериале. Быть может, сериал, все-таки, я смотрел около 15 лет назад, так что не буду спорить по этому вопросу (к этому чуть позже). Однако, ни в серьезные моменты, ни в моменты комичные (тем более), она тут не только не блещет, она скорее впитывает свет.
4) Музыка. В том смысле, что ее вообще не замечаешь. Я, конечно, согласен, что музыка не должна перетягивать все внимание на себя. Но за 4 эпизода ОВА я не смогу вспомнить ни одной мелодии, хотя и смотрел вот только что. По сравнению с сериалом - небо и земля.
5) Звук. Звук очень напоминает мне Счастье и 11 глаз. Самый эпичный момент просера звука - как раз в 4 эпизоде, когда Интегра кухонным ножом (ага), рубанула себя. Причем рубанула она за кадром и с таким звуком, будто голову себе отрезала. А оказалось - чуток порезала пальчик.
6) Персонажи. Персонажи тут никакие. От слова совсем. Я понимаю, конечно, что может быть, кого-то просто не раскрыли (ага, за три-то часа экранного времени), но ни те, кто жив на протяжении всех четырех эпизодов (Алукард, Виктория, Уолтер, Интегра, Андерсон и так далее), ни те, кто помирал в том же эпизоде, что и появился (Валентайны, Рип, бразильский вампир (забыл уже даже как зовут) и так далее) - не могут называться персонажами. Это просто картонки. Картонки с определенным внешним видом и шаблоном поведения. Как бы...НПС в старой ролевой игре, 2-3 фразы и столько же выражений лица. У более главных персонажей - вдвое больше.
В итоге, на четвертом эпизоде, не досмотрев его до конца, я решил прекратить тратить на это время и забил. И не надо говорить "зря, вот там с пятого самое интересное". Я это слышу, мать его, каждый раз, когда что-то дропаю. Что вот со следующего эпизода - самая мякотка начинается. Я потратил три часа жизни и это мне не понравилось. Тратить еще дважды столько же - желания нет вообще.
Я вижу только одну причину столь высокого рейтинга у этого аниме-шодевра. Это "оножипаманге". Честно говоря, я этого не понимаю. Где логика? Если я читал мангу, на кой мне смотреть аниме, которое идентично? Если я не читал мангу - зачем мне радоваться из-за того, что аниме идентично манге?
И, возвращаясь к сериалу. После ОВА остался неприятный осадочек - а что если и сериал, на самом деле, днище? Просто мне он по памяти нравится, но тогда-то я был подросток и это было одно из первых аниме (осознанных). А на деле - шлак шлаковый. Но, тем не менее, музыку оттуда я помню, героев - помню, сюжет - более или менее помню. Да, не по манге. Ну и что?
Опять же, если ОВА точь-в-точь манга - то манга эта, судя по всему, тот еще образчик шаблонов и штампов.
Короче, прям, сплошной негатив от просмотра. Лучше бы я не смотрел ОВА и продолжал думать, что она круче и мечтал бы, когда-нибудь, найти время и посмотреть.