Второй сезон отказался от разборок, может ли ИИ сосуществовать в обществе, ушёл от тем наличия души в железках, больше не показывает этот гнилой мир глазами других людей. Теперь у нас чистый политический хардкор с тоннами разговоров. Стало ли хуже? Возможно, да, но второй сезон просто другой.
Сюжет сложно слеплен. И его трудно понять не потому, что я тупой тупак, а потому, что автор много вкидывает Всего. Два антагониста, куча организаций, ведомств, министерств, ещё и американцы под боком. Сюжет местами слишком перегружен. Видно, на что автор намекает (независимая от пендосов Япония, долой чурок), и вроде даже проговаривает через персонажей некоторых, но делает это не до конца и без понятного вывода, а чтоб зритель не понял, что автор не полностью слон, то ему забивают баки кучей слов и рассуждений.
Ещё проблема в том, что много времени тратиться на опять же слова, но не действия. Почему бы не потратить больше хронометража на раскрытие ггшок? На Тогусу был забит болт. Также недостаточно времени уделили на историю Годы (один из главных антагонистов). Мало его мыслей по ходу дел, мало действий. Из-за этого важные повороты сюжета происходят внезапно, но ты не понимаешь, как это могло быть достигнуто. Связь злодеев с ЯДЕРКОЙ США, русская мафия. Ведь это серьёзно, но туманно (дада, деньги, но а переговоры то как велись? Пальните ЯДЕРКОЙ а мы вам денег? А как же реакция мира на такой инцидент? Ну-ну). Кудзэ (второй) повезло больше, но опять-таки , у нас есть 26 серий, почему врем так странно распределено, непонятно.
Зато Мотоко теперь без лесбийских моментов, это радует.
Короче, второй сезон стал мрачнее, тяжелее, типа умнее.
Из плюсов улучшение визуала и то, что общая основная линия истории тянется через большую часть сезона, а не только в определенных , как в первом. Хотя, я бы не сказал, что от этого второй сезон в большом выигрыше.
По итогу можно сказать, что автор имел перспективные, но туманные идеи насчёт важных проблем в международной и национальной политике. Но мне в целом нравятся его стрелки.
Сам сериал смотрелся тяжеловато и вязко. А ещё автор явно пытался косить под ранние работы Осии , типа Патлабор: Восстание и Ёко Канно тоже старалась делать мотивы (музыка) первого ГИТСа.
Зато Мотоко теперь без лесбийских моментов, это радует.
Короче, второй сезон стал мрачнее, тяжелее, типа умнее.

Кто знал, что люди придумают Wi-Fi...