Обычно я недолюбливаю тайтлы с детьми(речь про случаи когда стараются показать реалистичных детей в сюжете, а не кавайных анимешных лолей), особенно детей в тайтлах про войну с антивоенным посылом, но этот мне все же понравился.
Во-первых, хочется отметить гг-ребенка. Несмотря на то, что Альфред тот еще засранец, его каким-то образом умудрились сделать не раздражающим(для меня по крайней мере). Да, он импульсивный, наивный, ребенок в общем, но его страсть к мехам и упорство все же располагают, да и чего-то прям совсем идиотского, дабы создать лишний раз проблем на пустом месте он не делает(а именно такого я обычно от тайтлов про детей и жду), а наоборот достаточно полезный гаденыш.
Ну и во-вторых, другой главный герой в виде новобранца Зеона по имени Барни(Берни, Бернард) тут также вышел хорошо: он человечный, в меру наивный, в меру доблестный, но главное тайтлу хорошо удалось показать дружеские отношения между ним и Альфредом.
Остальные персонажи тут также вполне себе неплохие, но привыкнуть к ним конечно не успеешь, ведь тут всего 6 коротких серий.
Что же по сюжету... ну, тут у нас наверное случай, когда важно не то, насколько сюжет шаблонен, а насколько хорошо он поставлен и насколько приятны персонажи, и именно здесь тайтл сработал сильнее всего. Тут отличная режиссерская работа, шикарный графон, хороший пейсинг, грамотно выстроенный сюжет, смотреть и погружаться в происходящее очень легко.
Ну и затрону антивоенную тему. Она тут центральная, но на самом деле не сильно душит, каких-то длинных монологов или эмоциональных криков про то, что война плохо можно не опасаться.
Это конечно все еще не Мув-Лув или Такахаси, но уже получше Гандама к которому я успел привыкнуть.

окончательно разрушила у главного героя детское видение войны, до этого он, конечно, уже начинал осознавать ужасы войны по городским разрушениям, хоть и не сразу, но финальную точку в осознании и становлении взрослым поставила именно гибель Бенни, его друга, его старшего брата
. Большое уважение за его мужественное решение поставить на кон свою жизнь в самоубийственной миссии по спасению колонии. И ведь у него была возможность сбежать, остаться в живых.... Да, конечно, понимаешь, что сюжет все равно заставил бы его вернуться, но тем не менее было интересно смотреть за ним, его настроением. Очень понравилась сцена, где через телефонный разговор отчаявшейся девушки передали эмоциональное состояние и мысли Бенни. Ну и конечно же финальный жестокий твист, который в рамках глобального масштаба обесценил смерть Бенни, тем самым делая её ещё трагичнее. Ведь ни Зион, ни Федерация не оценит его несостоявшийся подвиг, уже никто никогда не узнает об истинной причине последней вылазки. Один лишь Ал будет помнить о нём.