Именно от этого Гандама у меня были самые высокие ожидания среди франшизы, ибо к нему руку приложил Такахаши(Вотомы, Гасараки, Даграм и прочее), и в каком-то смысле они оправдались, а в каком-то смысле нет.
Определенно этот тайтл исключительно для задротов, которым после Патлабора, Вотомов, Мув-Лува и еще чего такого нужна дополнительная доза. Нормальным людям, включая обычных зрителей франшизы Гандам, тут делать вообще нечего, и их реакция вполне себе понятна. Я даже удивлен что рейтинг настолько высокий, видимо за графон и делая скидку на возраст ставили.
Ну, попытаюсь отписать со своего задротского виденья чем он хорош.
Во-первых, это возможно единственный Гандам, в котором сам гандам не является непобедимой имбой, где в худшем случае пилота спасет какой-нибудь костыль. Он здесь выглядит уязвимым, по нему проходит урон и мы это видим, имеющим массу и инерцию, его нужно настраивать, и если он не подготовлен для какой-то ситуации, то нам это покажут(в отдельном моменте гандам не сможет нормально сражаться в невесомости например), и самое главное - он тут не всегда побеждает.
Во-вторых, в целом то, как сделаны сражения. Здесь есть использование местности, погоды, и реакция машин и пилотов на эти условия. В одном моменте например помешает нормально сражаться туман, в другом роботы будут использовать траншею чтобы укрыться. При этом у сражений мощная хореография, пилоты предпринимают всякие действия, комментируют ситуацию, и все это красиво отражается на самих роботах. Тут много всяких нюансов в битвах, все это приправлено шикарной графикой, так что смотреть именно на часть с экшоном мне нравилось.
Но в остальном... сначала я обрадовался, что гг тут не очередной школьник, но в итоге он ничем не отличается от всех них. Сперва вам показывают этакого аутиста, которому кроме мехов ничего не интересно, и это забавно, но затем персонажа сливают в обычного омежного протагониста, как и в сотнях других аниме, с типичными тропами. Романтическая линия ужасна, персонаж Нины скучный, за их отношениями наблюдать неинтересно. Антагонист крутой, но большую часть сериала вы его не увидите, сюжет в целом крайне рваный и не особо увлекательный.
Финальная битва впрочем была достаточно эпичной, но поскольку у нас тут события перед Зетой, то куда-то разогнаться и выдать интересные сюжетные повороты она тоже не смогла.
В сюжете впрочем нет чего-то прям ужасного, но весь Стардаст это словно вы купили шикарный вкусный торт, вам дали съесть две ложки, а потом его отобрали, в нем просто не хватает чего-то чрезмерного, чтобы как-то впечатлить. Гг проходит тут стандартное развитие личностного роста, но ему не дают вообще ничего делать кроме как полезать в робота и сражаться до самого конца. Я похвалил битвы, но оценит их опять же только задрот, нормальному зрителю все равно нужно было показать какую-нибудь смекалочку, необычную стратегию, внезапные повороты в сражениях или еще что такое. Тут есть колоритные персонажи, которые могли бы спасать положение, но в определенный момент их просто выбрасывают за борт, практически убирая из сюжета.
Я вот пока это все писал даже перестал быть уверен, стоит ли Стардасту 8 ставить вообще, ну да ладно, за уязвимого гандама все же накину, да и пусть это и не Мув-Лув, но в отличии от многих других Гандамов тут все же попытались показать хоть немного реалистичные и продуманные бои.
Ну, попытаюсь отписать со своего задротского виденья чем он хорош.
например будет момент где он захочет сбежать, но появится персонаж-ментор, который направит на путь истинный
а в конце она и вовсе куколдит гг, таким образом становясь для зрителя совсем омерзительной, кто писал эту парашу вообще. сам поворот что она была знакома с Гато настолько притянутый ради тупорылой драмы, что я не смог это серьезно воспринимать