Детектив межвоенного периода с оккультными причудами

Достаточное неплохой триллер-детектив, который оставляет во время и после просмотра разные вопросы, но в целом даёт то, что от него, вероятно, ожидаешь: занятные и завёрнутые (с налётом мистики) сюжетные ветки с романтикой-милашкой двух подростков.
Сюжет: история в рамках 24 серий делится на отдельные арки, включающие, как правило, расследования разных дел (пропажи, убийства и прочие непотребства с людьми). В конце становится ясно, что некоторые из прошедших серий важны для понимания "красной" сюжетной линии, связанной с основным антагонистом, которая получает заключение в конце аниме. Подобное уже было в Тёмном Дворецком, так что структура истории не нова.
Из хорошего, отмечу, что сюжет имеет добротную драму, особенно, если вспомнить арку матери Викторики. Также некоторые сюжетные линии (например, на "корабле с детьми" с цитированием "Повелителя мух" Голдинга) мне пришлись по душе.
В основе своей, всё же, сюжетные арки показались в лучшем случае средними: не хватило какого-то вовлечения и было в целом плевать на события, связанные с алхимией и прочей эзотерикой. Также концовка мне скорее не понравилась: например, не понимаю, на кой Кадзую сценаристы внезапно отправили на фронт и вообще выперли за рамки основного действия, когда он является одним из центральных персонажей (эта ещё драма с его мнимой гибелью, в общем сюжетный ход в никуда по мне, будто сугубо для слёз зрителя в финале с воссоединением парочки).
Ещё второстепенных персонажей за редким исключением вроде брата Викторики раскрывают так себе, а если и дают понять о них больше, то в основном внутри конкретных детективных историй. Из-за этого окружение главных героев кажется весьма пресными (
так, я не выкупил, на кой решили любовный треугольник посеять, который, в итоге, закончился ничем. Хотели придать второстепенному персонажу значимости? Ну так зачем, если это путь в никуда)Персонажи: В аниме я могу выделить следующих персов, которые мне пришлись по душе
(Комментарии по картинкам:
2. Прикольный принципиальный детектив, аля Лейстрейд из Шерлока Холмса (персонаж, который постоянно за помощью идёт к "великому сыщику"), отмечу также его прошлое, благодаря которому герой получает некоторую глубину.
3. Достаточно сильная личность с реально трагичной судьбой. Наверное, этому персонажу хотелось сопереживать больше всего в данном произведении) :

||Остальные персонажи мне показались в лучшем случае середнечками, а в худшем потраченными:
главный гад никакой, типичный зазнавшийся аристократ с манией власти;

потенциально неплохим мог получится красноволосый парень (он вроде как любил мать Викторики и за неё стоял горой), но в повествовании он мало мелькает, а ближе к концу ещё и зачем-то всучили зрителю ||его "брата близнеца"

Кадзуя мне своим типажом не особо нравится (весь такой правильный и добряк-добряк (да, это типа частички его характера, но нам не дали внятно понять, почему он такой), который хвостиком бегает за Викторикой), хоть и предыстория у него неплохая (как минимум, становится ясным, почему он так уцепился за обучение в Европе). Ну и могу отметить, что в отличии от героини он никак не меняется к концу сюжета (разве что нашёл себе вайфу, молодец)).

Викторика довольно харизматичный персонаж: чем-то по типажу она схожа с каноничным Шерлоком, но засчёт довольно тяжелой судьбы с утратой родного человека и синдромом "самозванца" следить за ней всё же скорее интересно. Она развивается по ходу сюжета, обретя своё место в мире и заполнив пустоту внутри себя, что, конечно, круто.
Рисовка: Ну это Bones, что сказать... эта студия к 2011 году была одной из крупнейших в аниме-индустрии, поэтому картинка в целом неплохая.

Отдельно отмечу приглушённый поп-фильтр и хорошую игру со светом. Благодаря этому аниме обладает своим колоритом, который способен осесть в душе (особенно, если это одно из первых ваших аниме). Отдельно выделю шикарный опенинг
По итогу, это неплохое аниме, которое не оправдало моих ожиданий, но и плохим его назвать язык не поворачивается.
Посоветовать его могу любителям европейского исторического сеттинга первой половины XX века в художественных произведениях, а также фанатам детектива и триллера, как жанров, по канонам Артура Конана Дойла.
Из подобного кроме обозначенного выше Дворецкого могу также выделить Таинственную библиотеку Данталиан (очень кстати по общей структуре сюжета похожие аниме: парень и лоли девочка расследуют дела), а также из более свежего, к примеру, Патриотизм Мориарти (правда, тут уже сеттинг Англии конца XIX века).

.gif)