Какие либо спойлеры в отзыве отсутствуют, однако будет неоднократное упоминание об атмосфере тайтла и о том, какие эмоции он будет вызывать. Если вас это не пугает - можете смело читать отзыв.
Нана - это великолепное романтическое аниме, которое поражает взаимоотношениями между персонажами и своей реалистичностью.
О наградах, полученных тайтлом:
№11 в Лучшие аниме студии Madhouse Studios - среди всех аниме в турнире видел только Death NoteТетрадь смерти, расположенную на первом месте. Конечно, Тетрадь смерти мне нравится больше Наны, но при этом я всё равно уверен, что Нана должна стоять выше в турнире, так как это шикарное, уникальное аниме, в котором огромное количество достоинств.
О персонажах:
Nana KomatsuНана (Хатико) Комацу - Очень милая и добрая девушка, которую многие хейтят, и я в принципе могу понять почему, но лично я испытывал к ней исключительно сострадание и сочувствие. Наивная, слегка инфантильная и сентиментальная, но такая добрая и ранимая, я очень люблю этого персонажа и она никогда не вызывала у меня отрицательных эмоций, за исключением печали от различных ситуаций с ней.
Nana OsakiНана Осаки - Также великолепная девушка, очень интересный и приятный персонаж, за которым хочется наблюдать, которому хочется сопереживать.
Моим любимцем в тайтле является Ясу Такаги, но вообще - все персонажи в Нане отличные. Да, все, без исключений. Это единственное произведение, в котором меня не раздражает ни один из персонажей, поэтому за персонажей Нане ставлю максимальную оценку, но о том, почему мне нравятся все персонажи я напишу чуть позже.
Первый опенинг очень хорош. Неплохой визуальный ряд и шикарная песня, которая прочно заедает в голове.
Первый эндинг нравится мне ещё больше. Визуальный ряд более менее, слегка необычный. Музыка же просто великолепная. Наверное, моя любимая песня в тайтле, как же я её обожаю, переслушивал её десятки раз вне самого аниме. Припев просто на 10/10, это великолепно. Я не хотел, чтобы он кончался...
1-11 серии просто великолепные, я обожаю их. Начало очень классно построено: первая серия - знакомство Хачи и Наны. Потом две серии нам показывают предысторию Хачи, а потом ещё две серии предысторию Наны. Последующие серии уже показывают их совместную жизнь, и эти серии невероятно ламповые, душевные и очень интересные, очень сильно пробивают на эмоции. Некоторые проблемы у героинь уже потихоньку начинаются, но они ничто по сравнению с тем, что нас ждёт в тайтле дальше.
С 12-ой серии в эндинге меняется визуальный ряд, что мне не очень понравилось, так как он теперь очень скучный, хоть и красивый. Когда визуал изменился - я слегка расстроился, но музыка всё ещё тащит.
12-18 серии уже явно выходят на новый уровень по масштабности событий, и они всё также великолепны. На эмоции каждая серия пробивает очень сильно, но это прекрасно... Мне сложно описать словами свои впечатления от этих серий, но если вкратце: я был в восторге.
Второй эндинг также шикарен, хотя признаться честно: в самом аниме я к нему относился нейтрально, ибо по большей части в конце серии был впечатлён событиями, которые в ней произошли и сосредоточиться на эндинге было не так легко, но после просмотра тайтла я переслушал этот эндинг много раз, он великолепный. Визуальный ряд невероятно простой: просто показывают двух главных героинь, которые стоят без движения: Хачи грустная стоит у окна, а Нана стоит на лестнице. Но музыка...выше всяких похвал, как же красиво здесь поёт исполнительница. А припев это просто нечто, это восхитительно, обожаю.
19-21 серии более нейтральные, таких сильных эмоций не вызывают, тайтл даёт нам возможность слегка расслабиться, отлично.
Второй опенинг ещё лучше, чем первый. Хотя по правде говоря: тут ситуация такая же, как со вторым эндингом: я не особо ценил этот опенинг и у меня не было к нему таких тёплых чувств во время просмотра аниме, но после просмотра всего тайтла... сколько же раз я пересматривал этот опенинг, он у вызывает у меня невероятные эмоции, почти каждый раз идут мурашки по коже, когда я вспоминаю все события, что произошли в тайтле... Этот опенинг очень подходит этому аниме. Визуальный ряд стал явно поинтересней, чем в первом опенинге, а музыка выше всяких похвал. Начало музыки шикарное, очень классный рок, далее просто идёт очень приятная музыка, на припеве ты чуть ли не умираешь от удовольствия, и заканчивается это всё невероятно приятной мелодией, как же это восхитительно...
22-29 серии также великолепные, накал просто невероятный. События, которые происходят в этих сериях поражают до глубины души, а взаимоотношения между персонажами накаляются так, как никогда. Ни к одной серии у меня нет претензий, всё шикарно.
Третий эндинг хороший, как и предыдущие, но в самом аниме я вообще не мог сосредоточиться на нём, для меня он каждый раз пролетал незаметно, потому что в конце каждой серии я сидел с открытым ртом и пытался переварить в голове всё то, что сейчас увидел. Я был в шоке почти после каждой серии и мне было очень сложно отойти от увиденного, но тем не менее, сейчас - уже после просмотра всего аниме я могу по достоинству оценить этот эндинг. Визуальный ряд, конечно, невероятно слаб: просто показ гитары, с привязанной к ней розой и сидящей бабочкой на ней. Всё, больше в эндинге ничего нет. Но музыка очень приятная, тут никаких претензий нет.
30-36 серии можно описать, как невероятная концентрация уныния и печали. И это не значит, что это плохо, ни в коем случае. Каждая серия всё ещё шикарная, и всё, что тебя удивляло до этого, сейчас кажется абсолютно детскими проблемами, ведь события в тайтле, которые происходят в этих сериях достигают ещё больших масштабов. Тем не менее, тайтл совсем чуть-чуть стал менее интересным, как по мне, но при этом всё равно он остаётся великолепным.
Третий опенинг является моим любимым в тайтле. Визуальный ряд где-то наравне со вторым опенингом, а музыка мне нравится даже больше, просто изумительная песня. Так ещё и на эмоции нормально так пробивает, ведь эта песня играла почти на протяжении всего тайтла, и слушать её спустя столько серий в опенинге - истинное удовольствие.
37-40 серии неплохие, интересные, но уже не так сильно пробивают на эмоции, как предыдущие. Но сказать, что тайтл начинает скатываться - язык не повернётся.
В 41-ой серии появляется четвёртый эндинг. Визуальный ряд стал ещё скучнее, полнейшая халтура: просто стоящая на лепестках роз зажигалка Сина и очень медленно движущаяся камера вокруг этой зажигалки. Музыка же нас будет встречать разная практически в каждой серии. В 41-ой серии это моя любимая песня из первого эндинга, очень благодарен тому, кто решил её добавить, моему счастью не было предела, хотя я расстроился, когда в следующей серии не услышал эту песню вновь. Зато в 42-ой серии уже играет песня из второго эндинга, которая также мне очень сильно нравится. В 43-44 нас встречает достаточно приятная музыка, которая тем не менее, очень быстро забывается.
А в 45-46 музыка меняется на не менее приятную песню, но также очень слабо запоминающуюся.
В финальной, 47-ой серии визуальный ряд меняется, а финальная песня это песня из третьего эндинга (Тот, который с гитарой и бабочкой).
Серии с 40 по 47 чуть менее интересные, чем предыдущие, а их атмосфера доходит до невероятного уныния (Опять же, в хорошем смысле), финал лично для меня показался совсем уж печальным, но в целом - я доволен, доволен каждой серией тайтла, каждым моментом, это было великолепно, а теперь я разберу, что именно мне нравится в этом тайтле.
Главным плюсом Наны я считаю персонажей и их взаимоотношения. Никогда не видел столь реалистичных отношений между персонажами. Также мне безумно нравится построение сюжета. Мангака явно не пыталась угодить большинству и просто делала свою историю, ведь в тайтле не мало противоречивых моментов, которые понравятся далеко не всем. Многие явно будут недовольны происходящими событиями в тайтле, но именно эти события и произвели такое впечатление на меня. История настолько плавно и размеренно идёт, при этом вбрасывая такие сюжетные повороты и драму, что после какого-то момента я просто с открытым ртом сидел от удивления и не мог сосредоточиться ни на чём. Само аниме я кстати посмотрел за один день, все 47 серий + 3 серии из рекапов (Которые советую смотреть после тех серий, после которых они и выходили), и мне не приходилось заставлять себя делать это, история пролетела очень быстро и захватывающе. В плане того, какие вызывает эмоции это аниме - тут для меня оно будет стоять на первом месте, наверное. Не помню, чтобы ещё от какого-нибудь произведения я испытывал такие эмоции и переживание за персонажей. Такое чувство, будто все персонажи это окружающие тебя люди, возможно даже друзья, у каждого из которых есть какие-то свои тараканы в голове, свои недочёты, но как я писал выше - это единственное произведение, где у меня ни один персонаж не вызывал ненависть. Бывали, конечно, моменты, когда я порицал определённого персонажа и думал про себя "Ну свали отсюда, пожалуйста, ты всё портишь, гад!", но это лишь очередное проявление эмоций от тайтла, а так - у каждого персонажа имеются свои проблемы, поэтому проникаешься к каждому. Даже главную героиню, которую ненавидят многие, посмотревшие тайтл - я очень ценю и сочувствую ей. Кстати, финал в аниме есть, а вот манга не законченная. Я прочитал о том, что произойдёт в манге и был просто шокирован, не в хорошем, и не в плохом смысле, я просто был в шоке, вот и всё. Не знаю, выдержал бы я эти события в аниме или сдох бы прям на своём кресле. Но манга, наверное, никогда не будет закончена, так как была брошена мангакой ещё в 2009-ом году, а ведь у аниме должен был быть второй сезон... Что касаемо рисовки - просто обычная, неплохая для тех лет рисовка. Единственное, что мне в ней не понравилось - руки и ноги у персонажей слишком тонкие и длинные, порой это прям нелепо как-то выглядит. О музыке в музыкальном аниме, естественно, есть что сказать. Она великолепная, практически каждая песня моментально застревает в памяти, после чего ты не раз будешь её напевать. Что ещё приятно - все опенинги и эндинги исполнены главной героиней и вокалисткой конкурирующей группы, то есть песни из каждого опенинга и эндинга будут неоднократно звучать в самом аниме, что вызывает ещё большие эмоции. Вообще, аниме как бы про музыку, но на деле, музыка тут отходит на второй план, ведь на первом плане стоит романтика между персонажами, этому уделено почти всё время, и это прекрасно. Я просто обожаю романтику, а от тайтла вообще ничего не ждал, но аниме смогло меня очень впечатлить. Нана определённо понравится не всем, тут нужно просто вкусить историю и плыть по течению, смириться со всем, что произойдёт в тайтле. Я так и поступил, поэтому и смог насладиться. Если вам не нравится романтика - смотреть ни в коем случае не нужно. Если же романтика один из ваших любимых жанров - смотреть нужно обязательно, это лучшая романтика, которую я только видел. Те, кто нейтрально относится к этому жанру - ну, можете попробовать посмотреть, но мне кажется, аниме всё-таки прям для тех, кому этот жанр очень сильно нравится, как и мне. Как-то так получилось, много воды было в отзыве, но без неё никак, когда речь заходит об одном из любимых произведений, которое хочется нахваливать и нахваливать.
О наградах, полученных тайтлом:
О персонажах: