Хотел бы поделиться своим видением сюжета и интерпретацией аллегорий, которыми переполнена эта чудесная картина.
Девочка - очень многогранный образ. Она олицетворяет человека глубоко верующего. Её вера основана на надежде, что из яйца, которое она оберегает (яйцо и есть символ её веры), должна вылупиться птица (или ангел), которая дарует человечеству спасение. "Ангел" с греческого переводиться как вестник, отсюда и слово ЕвАнгелие (Благая Весть). Так вот, девочка вынашивает это яйцо, нося его под платьем, по всей видимости, уже долгие годы, и смиренно ожидает вылупления. Здесь есть намёк и на образ беременной матери, а учитывая юный возраст героини, можно сделать вывод, что это отсылка на Деву Марию, что носила в своём чреве младенца Иисуса.
С Юношей всё немного сложнее. Его скептицизм по отношению к истовой вере Девочки бросается в глаза сразу. Однако, при этом, с собой он носит нечто похожее на крест (образ распятия), а руки его перевязаны бинтами, будто скрывая раны от гвоздей. Это многих навело на мысль, что он является отсылкой на самого Христа, но я бы не торопился с этим. Юноша спрашивает девочку о том, что находится в яйце, и есть ли там вообще что-то, таким образом искушая её веру. Он будто задаёт вопрос: а действительно ли есть на свете Бог? Но сама девочка не сомневается в том, что в яйце кроется спасение для всего мира. Её вера слепа и исходит из сердца, а не из разума. Здесь Юноша скорее напоминает дьявола-искусителя, нежели Иисуса. Отсюда можно вывести, что данный персонаж являет собой не образ Христа, а совсем наоборот, он - Антихрист. В Библии сказано, что Антихрист во всём будет подражать Иисусу Христу, поэтому его внешние атрибуты так сильно переплетаются с образом Евангельского Спасителя.
Итак, когда Девочка говорит, что слышит доносящиеся из яйца дыхание и шум крыльев, Юноша отвечает, что это лишь звуки из её собственной груди и ветер снаружи. Он показывает, что вся её вера построена на самовнушении. В самых обычных вещах, таких как природные явления, она слышит внеземной голос. В обыденном она видит проявления божественного.
Яйцо является смыслом жизни Девочки, но одной лишь надеждой жить она не может. Вера побуждает её к некому действию, поэтому она и нашла себе дело всей жизни в наполнении пустых бутылок водой и выстраивании их вдоль всех стен и лестниц в странном здании, переполненном различными окаменелостями. Она делает это дабы доказать свою веру самой себе. Данная рутина подобна тому, чем занимаются верующие во всех религиях: они ходят в храмы, молятся, жертвуют церкви свои деньги, стараются исполнять заповеди, постятся и т.д. Само огромное здание, куда Девочка приносит бутылки, является образом храма, а скелеты странных огромных зверей - это иконы. Так, главная икона для девочки - это останки существа, похожего на ангела, вымершему виду которого и принадлежит, по её мнению, то самое яйцо. Но суть в том, что вся её работа на самом деле не имеет никакого практического смысла, она лишь даёт Девочке иллюзию того, что она занимается чем-то сакрально важным, и эта работа не даёт ей времени на сомнения в собственной вере.
Когда Юноша разбивает яйцо своим крестом, он знаменует мнимую победу скепсиса над религией. Подобно Ницше, он убивает бога, разрушая слепую веру и показывая Девочке, что в её яйце всё это время не было совсем ничего. После этого, Девочка бежит на его поиски и падает в обрыв с водой. Там она встречает своё повзрослевшее отражение, и в её образе тонет, высвобождая наружу огромное множество яиц. Вера Девочки действительно была абсолютно искренней, эту веру не смогло поколебать даже прямое доказательство её собственной ошибочности в виде разбитого пустого яйца. А потому, после смерти Девочки, её вера дала огромные плоды. Яйца, в таком большом количестве всплывшие на поверхность олицетворяют преумноженную веру (через неофитов, например). И, как мы видим, в этих яйцах действительно оказались зародыши птиц. Здесь нам хотят показать, что религия будет всегда, никакие научные исследования и атеистическая пропаганда никогда не смогут выбить из человеческого устройства подсознательную религиозность, а любая борьба с верой будет давать лишь обратный результат (как это было в Древнем Риме, когда мученичество первых христиан вдохновляло многих людей на переход в новую для себя веру).
Ну и на последок, хотелось бы упомянуть колоссальный сферический механизм, напоминающий глаз, который спускается в океан самом начале и поднимается из него в конце. Я остановился на мнении, что это и есть сам Бог. В начальной сцене Бог приходит на землю дабы даровать угасающему миру новую надежду, сфера усыпана каменными статуями, смотрящими вниз, на землю (вероятно, это умершие святые и верующие, обретшие единство с Богом в Вечности). Юноша же лишь наблюдает за этим с берега, данное явление для него - сигнал к действию. На протяжении всего фильма он пытается поколебать веру Девочки, которая является Божьей избранницей, от которой зависит судьба всего мира. Но ему это не удаётся, Девочка проходит все испытания и в конце мы видим её вместе с остальными статуями, взор которых теперь направлен к небу. Бог вместе со своими верующими возносится из пучины вод обратно в Небеса, а Юноша снова лишь наблюдает с земли.
Поскольку и так вышло многобуков, я решил опустить остальные детали, которых в фильме ещё не мало. Надеюсь, кому-то моя точка зрения покажется близкой. Аниме посмотрел только вчера и все мысли только о нём. Надо было где-то высказать всё что накопилось в уме. Наверное, Яйцо Ангела теперь навсегда станет моим самым любимым представителем японской мультипликации.