Красивая и трагичная история о любви и самопожертвование с авангардным стилем, но...
Далее по пунктам со спойлерами опишу то на какие мысли навела мадока и оставила за собой вопросы.
Сеттинг: только девочки 14 лет могут совершить чудо в обмен на свою душу, будто никто кроме них в этом мире не страдает и как их исполненные желания помогли человечеству развить цивилизацию. Самый же главный вопрос то чем эти желания ограничены, получается каждый может стать как мадока богом по своему желанию, да и ведь не только желать благо и надежду можно, но и например смерть, насилие, месть в конце концов. Других ведь примеров кроме 4 персонажей нам не показали. Тело же самих волшебниц по идее неуязвимо, то есть они всегда могут сражаться пока их самоцвет в безопасности рядом, но заживление почему то есть только у саяки, тогда для чего нужно отделять душу от тела если ту же мами это не спасло.
Кюбэй: кто он? Если сам дьявол отсылая к фаусту, то как позволяет кому то другому иметь силу переписывающую саму вселенную, а если пришелец то где находится его душа, что тело его можно уничтожать бесчисленное количество раз, или это только у людей работает правило 100 метров, также он не чувствует никаких эмоций то какую ценность своей жизни и своего вида видит, раз пытается продлить жизнь вселенной. На протяжении всей истории человечества он был везде и всюду с человечеством, при этом сами люди даже не подозревают о том почему девочки подростки внезапно умирают без причины раз за разом это просто смешно. На самом деле это все наталкивает на мысли что кюбэй это некий проводник воли другой сущности возможно самого бога создателя мира.
Ведьмы: остается ли разум волшебницы после превращения ведьму? Было четко сказано что ведьма должна принести столько же отчаяния сколько надежды она принесла, разве после этого она не должна сама по себе обратно превратится в волшебницу или же вовсе умереть.
Мадока: вокруг нее и крутится это аниме, но она ничего не делает как персонаж до того момента пока не решает стать божеством самим законом вселенной, пожертвовать своей человеческим существованием ради вечного потребления отчаяния волшебниц со всех миров, таким образом у нее исчез самоцвет души и она сама эти отчаяния не накапливает ведь в противном случае ей пришлось убить себя??? но это лишь моя догадка.
Саяка: главными героями истории являются для меня саяка и хомура, так как их истории здесь трагичны проработаны и это то чем ценно это аниме, ведь несмотря на их самопожертвование их желание эгоистично и в этом вся прелесть впрочем как и все наши желания, саяка ведь не сказала камиджо, что обрекает себя, как она сама считала, на вечную битву где жизнь под угрозой, а ведь если бы он это узнал то его бы съело чувство вины, что не вынести, разве такая цена может быть за излечение, саяка не дала ему смириться со своей трагедией, влезла в его судьбу и все ради того чтобы увидеть что ее жертва не была напрасной, ведь ее возлюбленный теперь может заниматься тем, о чем мечтает тем самым она наполнила свою жизнь смыслом, совершив чудо в последствии ее же решение разбило сердце и стала ведьмой.
Хомура: виновник всего торжества и обладательница самого мощного волшебства способного останавливать время, чьи законы ограничения неизвестны, в отличие от саяки ей безразличны все кроме своей любви, ее бесконечные попытки спасти мадоку в итоге и превращают ее в божество которая по идее навсегда исчезла из жизни хомуры с чем она конечно смириться не может, но это уже сюжет других фильмов.
Мами/Кёко: арка мами просто нужна была для галочки и ввода в историю. А у кёко она просто слабая, ее прошлое это чернуха говорящая о том что благими намерениями дорога в ад, ее жертва и любовь к саяке дескать та наставила ее на путь верный конечно романтично, но ощущается натянуто.
Подводя итог, можно списать все вопросы на то, что это все несерьезно этакая пародия шафтов на махо сезде, но с вселенской драмой вместо юмора. Очень нравится режиссерский стиль симбо и рисовка уэда. Вообщем если вы депрессивный романтик вам определенно должна понравится мадока.