Просто атмосферное аниме больше нечего не могу сказать. Возможно уже в более взрослом возрасте пересмотрю и посмотрим как всё будет. И красивая картинка(хотя это во всех фильмах Синкая но всё же обязан упомянуть. это уже стало традицией)
Прекрасная анимация с атмосферным сеттингом и отличными звуковыми эффектами — всё вместе создаёт очень гармоничную картину. Студия постаралась на славу.
Что касается сюжета — романтичное, но довольно простое знакомство и банальная причина разлуки: ученик и учитель. Вполне могли бы подождать до совершеннолетия, а потом решить, осталась ли любовь. Несмотря на множество мыслей во время просмотра, эмоций не вызвало — всё прошло спокойно. 7/10
Где-то далеко тихо гром гремит Небо в тучах уж, Если все же дождь пойдет, Переждешь его со мной?
Охарактеризовать данное произведение довольно просто: Это шедевр. Чем оно хорошо? Да буквально всем: Сюжет, рисовка, музыка и главное, атмосфера. Кто-то может заявить, что история не правдоподобна, но, я, конечно извиняюсь, мы что, смотрим документальное кино или аниме? Да и, я не раз и не два слышал истории, как кто-то влюблялся в свою учительницу (учителя, если вы девушка). Такое и со мной было, пусть уже и в университетские годы. Я был без ума от своей преподавательницы по социологии массовых коммуникаций. Так что, не такой уж невозможный сюжет у "Сада изящных слов", как некоторые считают. Данное произведение, хоть и является короткометражкой, но все равно очень сильное. Сильное настолько, что однажды я показал его другу, который вооооооооооооооооообще ничего не знает, не понимает в аниме, и знаете, что он сказал? Он сказал, что данное произведение - нечто удивительное, проникновенное и шикарное. То есть буквально, человек, который никак не знаком с индустрией аниме, поставил лайк этому фильму. Пару лет спустя я включил ему "Твое имя", но он сказал, что "Сад изящных слов" лучше. И в целом, я с ним согласен. "Сад изящных слов" безумно хорош собой, несмотря на то, что тут всего 45 минут хронометража.
Такао и Юкино выглядят настолько обычными, и поэтому настолько особенные, что за голову хватаешься. Как в одной и той же стране могут снимать всякую парашу типа "Токийских Мстителей" или "Клинок рассекающий демонов", и в это же время Макото Синкай делает это.
Пару слов об авторе. Принято считать, что Хаяо Миядзаки лучший из лучших. Я не согласен. Я не хейтер, не подумайте. Но подход Макото Синкая мне нравится куда больше. Он более приземленный, чувственный, близкий, что-ли.
"Сад изящных слов", "Твое имя", "Судзуме, закрывающая двери", "Дитя погоды", "Пять сантиметров в секунду" и так далее.
Если соберетесь смотреть "Сад изящных слов", то советую смотреть в озвучке от Zendos & Eladiel. Лично я смотрел и смотрю это аниме именно в этой озвучке, и главный плюс в том, что Зендос на своем обычном уровне, ну а Эладиель выдает такую кучу эмоций, что может и на слезу пробить.
Где-то далеко тихо гром гремит Даже если дождь стороной нас обойдет С тобой останусь я.
Надо же, аниме "не для всех"! Не ждал, по отзывам.
Я не позёрства ради: натурально артхаус и короткий метр, со всеми плюсами и минусами, и тот случай, когда лучше об этом знать перед просмотром. Может и "не зайти": по популярным критериям тут многое ерунда и плохо. От никакого сюжета и странных героев, до супер сильного, на грани самолюбования, визуала. Да, такая рисовка тоже в копилку "плохо": напрочь рушит баланс работы, мы же не техническое демо смотрим, правда? Если непредвзято, баллов на 6-7 потянет... Будет не честно.
С другой стороны, как артхаусу/новелле ему можно cразу 10 лепить: то, что узко-жанровое произведение имеет море просмотров и отличный рейтинг уже с лихвой, признак шедевра. Но этак тоже не честно, да и скучно. Поэтому держите в уме: дальше будет в чём-то поиск пятен на солнце. Критик из меня, правда, как из коровы балерина...
К делу. Задумка Синкая понятна: берём одинокий кленовый лист на ветру красивую, конфликт чувств и общественной морали, жизненную ситуацию и лёгкими штрихами туши делаем идеальный набросок на рисовой бумаге. Очень... японская такая работа, да. Полноценный сюжет тут только мешать будет, как и герои: они как цельные личности не интересны, только загораживают "поле зрения". Пишем яркие и относящиеся к конфликту черты характера и поступки, прочее не важно. В прошлом у героев грязно, в будущем скучно, но вот прямо сейчас хрупкая красота-в-моменте запретной любви на фоне капель дождя и порывов ветра. Поэтому капли важны и с любовью выписаны, а герои едва намечены. Эта часть сделана на отлично.
Так вот, главный минус: сама ситуация взята... не совсем банальная, конечно, но неглубокая, как и герои. По сути и особенно в сравнении с усилиями. Ладно бы клён, тут едва ольха. По крайней мере для меня, не-японца, может и культурное тут. Всё время ждёшь какое-то второе дно, дополнительный конфликт, глубину, раз уж режиссёр из такого серьёзного калибра по зрителю фигачит. А его то-ли вообще нет, то-ли не посчитали необходимым акцентировать. Субъективно: cел одарённый художник и написал гранёный стакан на белой скатерти. И техника отличная, мельчайшие детали и блики выписаны, и авторское видение есть. Мастерский рисунок, в общем, но... стакан? И всё?
Минус поменьше: даже с учётом понятной задумки и стиля, визуал, на мой взгляд, перегружен. Слишком хорошо нарисовано. Это уже краем хвастовство, отвлекает.
С учётом всего 8, но повторюсь, может "не зайти" и лучше первый раз смотреть заранее зная, что работа из себя представляет. Проще так.
-коротко о том, как бы я охарактеризовал данное произведение. А вообще такого кринжа уже давно не видал, это просто что-то с чем-то
Сюжет
Сюжет просто максимальный кринж и бред неправдоподобный. Один мелкий школьник решается влюбиться училку. Почему? - непонятно, но мелкий уже все решил. Все 40 минут сюжета мы наблюдаем как школота встречается с училкой в парке и делает там всякое.... Сам сюжет не наделен никаким конкретным смыслом, просто 40 минут кринжа и попытки школьника показать свою "малолетнюю любовь". В конце концов дошло до того что училка даже пригласила его домой, но большего мелкий не добился
Развязка
Как таковой развязки просто нету, нам вроде бы показали кадр, где мелкий обнялся с училкой, но дальше просто 0 объяснений как у них там все сложилось
Атмосфера
Сама атмосфера вроде бы неплохая, но я бы сказал, что чувствуется вайб только города, парков и тд, от самих героев только чувство тошноты и не более. Автор сумел создать атмосферу но героев позади.
Качество (Рисовка, анимации)
Определенно сильнейшая сторона произведения, качество на потрясающем уровне, каждая мелочь прорисована и проанимирована божественно, тут ничего не скажешь. Мало аниме я видел с подобной реализовкой либо вообще 0. Порой я даже замечал, что некоторые кадры из аниме прорисованы качественнее чем в реальной жизни, за это авторам потрясный респект
Персонажи
Ну тут думаю понятно, у нас есть Такао Акидзуки(мелкий) иЮкари Юкино(училка). Говоря об раскрытии персонажей понятно, что за 40 минут их просто не возможно раскрыть, следственно оба персонажа не остались нераскрытыми, мы даже толком не знаем о их характерах и тд, ясно только то, что как-то раз они встретились в саду и все началось...
Общие выводы
Подытожив все сказаное, можно сказать что аниме полнейший бред и калл. Единственное что реально годное - качество с анимациями, все остальное оставляет желать лучшего. В аниме супер нелепый сюжет, который ни к чему не привел, также нераскрытые кринж-персонажи ну и наконец открытая концовка, которую нам не сделали, вроде бы персонажи уже были и вместе, а с другой стороны опять разделились. К просмотру рекомендую только супер любителям романтики, для нормальных людей - очевидно нет. Разве что рекомендую чисто зайти посмотреть на рисовку и кайфануть
Ну, такое себе. Слишком коротко, персами я не прониклась. Даже клип на песню Студентка-практиканка Евгения Осина вызвал больше эмоций, чем это. Гг-й на вид не школьник, а двадцатилетний лоб. Контраста между ним и учительницей не возникает. Они ощущаются, как одногодки.
Рисовка в анимках Макото Синкая мне никогда не нравилась. Да, и меня больше волнует сюжет и/или персонажи. А тут с этим проблемки.
Через обувь тут показывают взросление персов. Типо, гг-й "учиться ходить" - мастерит обувь, и заодно помогает заново "научиться ходить" учительнице, у которой, судя по всему, упадок сил из-за катавасии в школе. Иначе я не знаю, зачем тут акцент на их ноги.
11\10 БТВ, анимация тут просто на найсычах, каждый кадр — это произведение искусства, без лишнего. Энивей, если ты ценишь глубокие истории с изящными словами, то надо заценить это аниме. В Солянава тут, конечно, не прокатит, но оно реально стоит внимания, так что рекомендую. Офк, рофланов тут просто завались, но под ними скрывается глубокий смысл и настоящие эмоции.
"Сад изящных слов" - из слов не сделаешь сад Романтический фильм, хотя идет всего на всего 46 минут. Это идет ему на пользу, так как все по делу и нет ничего лишнего. Но в тоже время это и минус, после просмотра чувствуется недосказанность, незаконченность. Вот все нам показали, а саму развязку оставили за кадром. Вот не люблю я такие открытые концовки, что тут поделать Рисовка красивая? это же Макото Синкай конечно да! Ну что я еще могу сказать? У него что не аниме, так максимально красивый визуал. (ну и романтика в разных видах) Музыкальное оформление ну очень понравилось. В моментах где их отношения развиваются играет бодрое пианино. Где грусть, там и медленный темп. А под конец так вообще весь оркестр просто взрывается, делая кадр живым и эмоциональным. Сюжет ну тут нормальный, не супер какой-то чарующий, но и не очень скучный. Герои развиваются, история идет своим чередом. Но как говорилось выше, она чувствуется недожатой. Самое интересное оставили за кадром, ну как так можно? Лучше был аниме длилось все 60 минут, тогда авторы смогли бы лучше героев раскрыть. Ну и нормальный конец сделать. А так посыл у аниме хороший, просто само произведение не дожали. А так могу советовать к просмотру, почему бы и нет. Приятные эмоции при просмотре точно будут.