Ох, стоит начать с того, что я посмотрела это аниме, потому что перепутала названия и вместо "в лес, где мерцают светлячки", почему-то ввела это...О первом я слышала только название и кое какие описания, но прям очень смутно. Поэтому и не обратила внимания на подвох. Военную тематику я не люблю, потому что в фильмах всегда показывают четко прописанных антагониста и протагониста. В фильмах это выглядит слащаво и романтизированно, ты наблюдаешь за главным героем и противоборствующая ему сторона выглядит как какой-то черный бездушный фон. Это отлично смотрится во всевозможных фэнтези и сененах, но в реале все немного иначе. В реале и с той и с другой стороны есть свои ублюдки и свои невинные, попавшие во все это не по своей воли. Люди, которые просто хотят чтобы это все закончилось.
Собственно это все лирика, и рассуждать можно долго. Само аниме я досмотрела до конца(даже поняв, что где-то все же лоханулась), плакала, конечно, (но это не показатель, меня растрогать может почти все что угодно) и поставила 9.
Что мне действительно понравилось, так это то, что повествование идет не от стороны победителя, как я привыкла, а от стороны проигравшей. Что уже по своему подкупило. Можно сказать, ты заранее знаешь, чем все для этих детей закончится, но все равно сопереживаешь. Ты одновременно ненавидишь и тетушку, и ГГ, и всех вокруг и в тоже время, если ты разумный человек, понимаешь, что иначе никто из них поступить не мог. И говорить мол "а я бы на его месте...", но я не на его месте, славу Богу, поэтому говорить так не буду. Когда я смотрела, мне в голову тоже приходили мысли, типа "иди работать, ***, герой блин". Но если судить трезво, какая работа? Я и сейчас то, в мирное время, в своем Мухосранске(в стране ПОБЕДИТЕЛЕ!!!) работу найти не могу, а тут послевоенное время, проигравшая сторона, куча людей умирают от голода прямо на улице и никому до этого дела нет. И тут история рассказывает о двух детях, которые, по сути, никому нафиг не нужны. Неприспособленные, маленькие, глупые, самоуверенные...История заканчивается вполне закономерно и логично. Без всех этих превозмоганий и силы воли на волне с позитивной психологией. Но все равно тошно.
Пожалуй, именно поэтому я и не люблю фильмы про войну. Расскажешь через чур пафосно и романтично: не канон, неправильно, ЕТОЖ ВОЙНА,ДЕДЫ! и все такое. Расскажешь реалистично, максимально приближенно к правде: как же так, че они такие слабаки, на кого мне тут смотреть с кем себя позиционировать, это же художественное произведение!
В общем, из всего этого выходит, что лучшая история второй мировой - это учебник по истории.
Так что, ни к мотивации героев, ни к сюжету придираться не хочется. А к другому я не умею, так как рисовка, музыка и т.д. у меня всегда на втором плане. К слову, и пересматривать не хочется. Я бы не сказала, что фильм лично для меня открыл что-то новое, что я раньше не понимала. Думаю все люди, так или иначе понимают, что война это плохо, make love, not war, дружба жвачка. Хотя, судя по последним тенденциям и картинкам на автомобилях с надписью "можем повторить" возможно я не права и этот фильм надо показывать всем мамкиным патриотам принудительно. Остальным же, и без того понимающим, что война это плохо, советую не тратить нервы. Так же, не думаю, что будет интересно любителям военной тематики, так как войну та в целом и не показывают, показывают людей, тех, кто ждал родных с фронта, кто переживал всевозможные лишения и ограничения, в стране, вступившей в конфликт, о последствиях войны, о её оборотной, не героической стороне.

Макатцу#
Афигеть, я это еще 8 лет назад писала... Всё ещё считаю, что этот фильм нужно принудительно показывать в школах.