Перед прочтением отзыва рекомендую ознакомиться с тайтлом самостоятельно, так лучше поймете затрагиваемые вопросы и избежите спойлеров
Армитаж III-классическое киберпанк-произведение своих лет, которое вышло в формате OVA на 4 серии. Сразу, что бросается в глаза-по-настоящему красивая винтажная рисовка, харизматичные главные герои в лице детектива Росса и девчушки на постере. А также то, за чем приходит зритель в истории про человека и машин-очень богатый сеттинг, раскрывающийся с изяществом старого толстого томика. Однако, имея все карты в руках, аниме не выдерживает своего веса и конец оставляет весьма противоречивые чувства. Почему же?
После просмотра я убедился, что история в лучшей степени здесь создана для личностной драмы в отношениях между главными героями. Так уж вышло, что Росс потерял напарницу незадолго до происходящих событий по вине продукта технического прогресса и смотрит он на киборгов с нескрываемым предубеждением. Получая также ранения, приводящие к потерям своих биологических частей тела, он с каждым разным отрекается от своего естества. Это, между прочим, отмечают с усмешкой его сослуживцы! Тем временем, у нас недалеко есть и бойкая хулиганка, которая не трусит устроить на ровном месте стрельбу во имя правосудия, и уже в первой серии возникает твист с тем, что она оказывается роботом. Но что же их объединяет? Проблема ощущения отчужденности в сформировавшемся социуме. Так уж вышло, что человечество, живя теперь не только на Земле, все равно страдает теми же проблемами, которые сопровождают его на протяжении тысячелетий. И оборачивается все тем, что даже будучи киборгом, но при этом похожим на людей, это никак не умаляет предрассудков и дискриминации. Героиня постоянно задается вопросом: а зачем нас тогда создали? почему построенные с определенной целью нас тут же отбрасывают как ненужную игрушку? Видимо детектив, ощущая это сходство с ней, следует за Арми на протяжении всех эпизодов.
Что реалистичнее позволяет нам взглянуть на трагедию двух маленьких людей: это внешние трения. На Марсе, где происходит действие сериала, проходят массовые демонстрации и забастовки против роботов. Люди требуют вернуть им рабочие места, которые они потеряли после их замены ИИ. Не слишком ли напоминает современность, где происходят массовые сокращения в высокотехнологических гигантах после внедрения новых ассистентов и виртуальных помощников? Вместе с этим объявляется серийный убийца Д'Анклод, одним из мотивов действия которого является тот факт, что третьи модели способны на деторождение. Это все не может не вызывать опасений и у общественности, тут снова приходят в голову проблемы нашей глобализации, чья устоявшаяся черта-миграция. Коренные жители, наблюдая то, что мигранты даже будучи внешне похожи на них, ведут себя по-другому, культурно отличаются, рожают у них и местами склонны к правовому нигилизму, начинают выражать недовольство в митингах и собраниях. И в этом плане аниме поразительно актуально и в настоящее время для нас, если обратиться к языку аллегории.
Но все становится хуже, как аниме начинает упирать на сюжетную составляющую, которая здесь рассыпается, если включить логику. Почему Росс бросил пусть и обездвиженного, но опасного преступника, когда Армитаж сиганула в горечи прямо в речку в 1 серии? Почему полиция большую часть времени бездействует и даже не предпринимает никаких действий, когда Росс теряет беспристрастность и начинает отходить от принципов своей работы? Никак в том числе и не объяснено влияние внешнеполитической обстановки последней серии на жизнь механизированных творений человека: приезжает президент Земли, анонсируется заключение соглашения с правителями Марса, почему-то обговаривается намек о возможном их объединении, но при этом влияние на мир главных героев вообще не раскрыто. И кадры с противостоянием бок о бок Росса и Армитаж против отрядов охраны правопорядка, в частности их боевых роботов, очень напоминающих тех, что потом все увидят на Koukai Kidoutai, вызывают еще больше непонимания-а как их действия повлияют на миропорядок? Почему они сражаются против всех, разве не легче отступить и залечь на дно? Но нет, неожиданно далее предстает эпилог, где они счастливые летят куда-то на машине(видимо, своеобразный оммаж на печально известную театральную концовку Blade Runner'а 1982 года). Занавес...
В целом, подача в аниме завлекающая в идейном плане, очень интересно наблюдать за местными смартфонами(трубки с раскрывающейся пластиной и отображением лица собеседника), машины на автопилоте(местная Тесла, сами понимаете кого, на Марсе). Боевка здесь зрелищная, в BD смотреть смотрится все изысканно, стильно и по-настоящему сексуально. За счет поднимаемых тем, действующими лицами проникаешься, однако из-за скомканного сюжета и местами туманного сценария, больше напоминающее на своеобразный квест, который дает эмоции, но плохо подкрепляет на уровне повествования и завершенности-все просмотренное начинает забываться уже спустя несколько дней.
В результате, мы имеем типичный для 90-х продукт ухода в мрачную фантастику, которая еще окончательно не лишена некоторой наивности 80-х. Сильная в эмоциональным плане, но не дожимающая до катарсиса и под конец создающая слишком много непродуманного действия. Это делает опыт противоречивым, поэтому я не могу однозначно назвать свой отзыв положительным. Оставлю на нейтралке. 7/10