Доброй ночи.
Растянул просмотр Мастеров Меча Онлайн, потому что это надо переваривать постепенно.
Пройдемся по моим основным претензиям ко второму сезону, которые отголосками проносятся и по первому, в рамках субъективного анализа. Незначительные спойлеры присутствуют.
Во-первых, аниме оперирует трюистическими тезисами: банальные истины без интеллектуального риска. Т.е. даже эти тривиальные проблемы не подвергаются углублению и анализу, а становятся рычагом эмоционального давления на неокрепшие умы подростков.
Во-вторых, я считаю этически проблемным помещение детей в экстремальные ситуации и то, как автор с этим работает. Экстремальный опыт подростков в SAO не осмысляется как социальная катастрофа или системный сбой, а нормализуется как естественный этап взросления (и то без попытки усвоения). Автор фактически устраняет взрослую, институционную, технологическую инстанцию ответственности, перекладывая последствия на самих детей. В результате виртуальные игры оказываются морально нейтральным пространством, а пережитое насилие — не поводом критики системы, а драматическим ресурсом сюжета.
В-третьих, психологический реткон Кирито. В первом сезоне убийство и смерть Крадила никак не осмысливалась и психологические последствия были сведены к минимуму в угоду мелодрамы. Во втором сезоне, внезапно, у Кирито появляется ПТСР и приписывается ранее несуществующее прошлое (убийство двух членов Хохочущего гроба). Т.е. пустой экшен задним числом переосмысливается, чтобы придать психологического веса.
В-четвертых, конфликт поколений. Асуна в силу экстремального опыта фактически перестала быть обычным ребенком, но персонажи системно остаются инфантильными: конфликт с матерью не выводится на уровень равных субъектов, где требуется либо банально обозначить свой статус, либо перевести его в безавторитетную плоскость (съехать к Кирито). Вместо диалога — бегство в виртуальное пространство, отстаивания себя — компромисс через страдание.
В-пятых, Юки. При всех прочих я не почувствовал ее агентности и считаю бессвязным добавление в сюжет такого персонажа, да и с целью конечного умервщления в пользу, опять-таки, эмоций. Этика нераскрыта: тезис инвалиды — такие же люди относится к первой претензии, а самозакрепляющаяся очевидность — не аргумент.
В итоге, SAO — это продукт, в котором взрослый автор осознанно упрощает сложные темы, используя подростковую боль и детские образы для эмоциональной манипуляции, не предлагая ни зрелого анализа, ни выхода за пределы аффекта.