Скорее всего это не то аниме, которое я могу уверенно советовать всем и каждому, но блин, как же было классно! Не скажу с точностью, что меня сильнее всего зацепило в «Марии Холик», но я определённо не рассчитывала так хорошо провести время, начиная просмотр!
С появлением «Maria†Holic Alive» изменилось только количество персонажей, в целом это та же старая-добрая история про чокнутую лесбиянку в девичьей академии, что и была прежде. Даже не знаю, что нужно подчеркнуть, чтобы обосновать своё отношение к этому сериалу? Наверное, то, что авторы не пытаются поставить в комедии рамки? Непредсказуемый юмор – это всегда прекрасно, потому что простая история про школу может то сломать четвёртую стену, то засыпать играми слов (переводчики, крепитесь!), то вообще нагнать фантастики из ниоткуда и добавить в сюжет про́клятые предметы и игры со временем. А как не упомянуть многочисленные отсылки и задорный опенинг, менявшийся по несколько раз! И ещё то, что практически у каждого из персонажей есть свои причуды, на которых строятся шутки - и это не надоедает, благо, серий всего двадцать четыре штуки! Боже, вот такая адская мешанина и порождает здоровские комедии – главное не переборщить с какой-либо из составляющих, ведь, как известно, повторяемая раз за разом шутка перестаёт быть смешной… хотя вам это сейчас говорит человек, который на протяжении двух сезонов веселился с одних и тех же сцен про носокровь главгероини, так что да, юмор это та ещё субъективщина.
Немного излив душу после окончания просмотра, отмечу, что любителям романтики тут вряд ли найдётся место. Один из главных недостатков «Марии Холик» заключается в том, что за два сезона отношения между персонажами не сдвинулись ни на грань, да и сами герои тоже не блещут личностным ростом (хотя не то чтобы это было необходимо кому-то, кроме Марии и Канако). Впрочем, в этом плане второй сезон немного отличается от первого – если первые двенадцать серий выглядели как сплошной набор "зарисовок", редко напоминающих о существовании единой линии сюжета, то во втором сезоне с этим экспериментировали посмелее и связанных серий было больше (например, когда Канако с голодухи чуть не съела хозяйкиного пса, а в следующем эпизоде ей устроили суд за это).
Как уже упоминалось, этот сезон также радует большим количеством персонажей, но тут неоднозначно вышло; с одной стороны, новые герои вроде дворецкого Сидзу или сестрёнки Канако понравились, и это плюс, но с другой – им уделили непростительно мало времени, и это минус! Теперь даже печально, что экранизация прервалась на столь скромном количестве эпизодов, а браться за мангу нет желания, ибо не то удовольствие будет.
Финал был не таким ярким, как у предшествующего сезона, но тут уж как сделали – аниме не оригинальный проект, в конце концов. Визуал значительно не изменился, да и чего бы ему меняться за два года-то... В общем, в завершение могу только ещё разок порадоваться тому, как удачно выбрала себе первый тайтл Шафта и поставить этому сезону 7/10, потому что от первого сезона он отличается слабо, а значит и разные оценки ставить нет смысла. Вполне стоило потраченного времени, поэтому звания "хорошего" по шкале сайта заслуживает.
А ещё я так и не поняла смысл превью в конце каждой серии. Каждое выглядит как локальный японский анекдот на десять секунд.