Не понравилось абсолютно, т.к. ожидал более грандиозного продолжения, точнее приквела "Ночь схватки", а по факту всё что было в предыдущем аниме хорошего - потеряно. Да, это ближе к визуальной новелле, но от этого не смотрится хорошо.
Во-первых, отсутствие динамики, герои слишком много болтают - это наследие визуальной новеллы, аниме должно быть более динамичным и переработанным. При этом разговоры - это самые простые идеи, которые в стиле псевдофилософской зауми жуют часами! И такое ощущение, что взрослые герои на уровне школьников по развитию и не понимают очевидных вещей, прожив жизнь. Как раз это показывает - сделано для глупых школьников.
Во-вторых, ни один герой мне не понравился. В "Ночь схватки" видно, не смотря на то, что информация о героях представлена скудно, что они по ходу действия внутренне менялись - здесь ничего подобного нет, персонажи - картонные. Опять для школьников рассчитано. Та же Сайбер превратилась в картонку, загоняющая про рыцарство по шаблону. Сложилось впечатление, что одни герои тайтла - наивные дурачки (Кирицугу, Сайбер), другие - откровенные маньяки и аморальные подонки, потерявшие всё человеческое. Был там один перс ничего ещё - Кария Мато, который показал гнилую суть этих волшебников в разговоре с Токиоми Тосакой и хотел спасти Сакуру, но его таким мерзким внешне показали с этими жуками - очевидно, чтобы не выделялся на общем фоне мерзости и глупости этого тайтла.
В-третьих, абсолютно исчезла ламповая атмосфера предыдущего тайтла. Это просто очередное аниме про волшебников. В 2011 году, возможно ещё было необычно, но в 2025 таких куча уже сделано! Всё шаблонно, не прошло проверку временем.
В-четвертых, схватки не интересны из того, что я видел (периодически перематывал, не выдерживая мути тайтла). Чего стоит схватка на самолётах Берсерка и Гильгамеша - полнейшая чушь в стиле Марвел. Ожидал крутой концовки - как в "Ночь схватки" показали коротенький бой в самом начале с мигающим светофором и взрывом - это было офигенно по атмосфере - тут просто Сайбер в ногу меч кинули и всё. Схватка Кирицугу и Кирэя - это что ещё за Матрица на минималках?
В-пятых, анимация лиц персонажей исчезла. Они просто стандартно открывают рот и изображают эмоции, в то время как в Ночь схватки я ржал с эмоций Тайги, которую рисовали в стиле старого доброго лампового аниме.
В-шестых, смакование мерзости, грязи, депрессухи. Подробнейшая философия маньяков и психически нездоровых людей, её смакование мне не интересны.
В итоге после "Ночи схватки" я думал, да, не ровное, конечно, аниме, выпал ряд сюжетных линий, но ламповое, следующие, наверное, части Фейт ещё круче будут! - Но я ошибался.
В итоге Начало - типичный тайтл для невзыскательных школьников и тех, кому нравятся извращенные фантазии маньяков. Для тех, кто хочет скрасить вечерок с тёплой ламповой атмосфере - не подходит совершенно. Просто даже на ментальном уровне неприятно было его смотреть, как жевать невкусную пищу. Причём сочетание очень плохое: псевдодофилософия, когда создатели пытались сделать что-то глубокомысленное, а получилось пережевывание банальных истин и в то же время анимация и подача уровня - для школьников, фанатеющих по Марвел. Причём школьников данном случае не конкретно учащийся школе, а скорее уровень развития. можно 30 лет прожить и таким же глупым школьником остаться, как Кирицугу или Сайбер, наивности которых в этом тайтле можно только поражаться.
@Tessaigas power, не, фейт зеро шедевр, пересмотри и удаляй@Tessaigas power, Мне только концепция Грали не понравилась, в целом Фейт вполне себе.Правда не уровень Апокрифа где этот Граль исправили.