Решил посмотреть сие творение опосля просмотра Пиратов Чёрной Лагуны, мол схожий сеттинг. Просмотр дался тяжело, ибо на контрасте, панимаш. Данный так называемый тайтл принято сравнивать с вышеозвученным, поэтому моя планка ожиданий была изначально сильно завышена. Сейчас приведу несколько ключевых отличий, которые отбивают всякое желание просмотра Ёрмунганда, начиная с самого вкатывания.
1. Первоначальное погружение.
Оно происходит спонтанно, не через так называемого Йону, как было с Роком. Нас скорее просто закидывают во вселенную. Это связано, на мой взгляд, в первую очередь с общей закрытостью этого персонажа. Погружению также не способствует какое-то астрономическое количество персонажей: 12 основных персонажей демонстрируют в первых сериях. Это перегружает, к тому же убивает всяческий намёк на камерность, которая присуща Пиратам Чёрной Лагуны, и, на мой взгляд, помогает раскрытию персонажей.
2. Общий стиль и направленность.
Ёрмунганд — это в первую очередь анимэ, а не боевик, и клише тут не столько киношные, сколько по-анимешному дебильные. Это проглядывается как в некоторых сюжетных ветках, так и в отрисовке сцен. Сюда относятся: прорисовка полностью чёрных глазниц; очень стереотипный персонаж-лесбиянка; некоторая постановка сцен (которая выглядит как омаж скорее на какое-либо фэнтези, нежели на Тарантино); гэги вроде тех, где персонаж не носит белья, и это должно быть смешно (что, блять?); да и сам дизайн персонажей в общем-то можно сюда отнести — Коко отрисована неестественно бледно, а у Йоны абсолютно идиотское сочетание цвета волос и кожи. Это лишь то, что я могу упомнить на момент написания.
3. Техническая составляющая.
Казалось бы, анима вышла аж на 6 лет позже — визуал должен был сильно вырасти, но как бы не так. Машины и прочий транспорт зачастую представляют из себя 3D-модели, а также наличествует по-настоящему огромное количество СТАТИЧНЫХ элементов, которые не могут себе позволять подобного. Как вариант — столбы дыма на задниках, которые даже не удосужились анимировать в After Effects.
4. Аутентичность.
Пушки сделаны хорошо, чего не скажешь про остальные элементы. Чего только стоит «ВОСХОЯ 6» или какая-то обобщённая униформа странного покроя в мультикаме. Для сравнения: в Пиратах Чёрной Лагуны группировка, которая очевидным образом напрашивается на параллель, т.е. «Отель Москва», использует вполне подходящее снаряжение для позднесоветского периода, а кириллица в японской арке не имеет ни одной ошибки.
5. Наивность вселенной.
Сразу стоит прояснить, что это абсолютно нормально для произведения в вакууме, но отзыв написан под впечатлением творения Рэя Хирое, и сравнение идёт с ним, сука! Так вот, этого явно не хватает. Цинизм, возведённый в абсолют и нормализованный (в среде событий), — одна из центральных фишек сюжета Рэя, и тут мне этого очень не хватило. Не то чтобы это совсем отсутствовало, но даже там, где это имеется (а я напоминаю, центральная история Йоны завязана на эмпатии), это не выражается графически и нарративно так, как это делается в Пиратах Чёрной Лагуны.
6. Всякая мелочь.
Сюда относятся всякие бытовые глупости, но есть одна, которую я хотел бы выделить. Это попытка выставить Коко неким сверхмозгом в своём профиле, и попытка эта выглядит крайне нелепо. Что я имею в виду: например, проговаривание индекса вооружения там, где в этом нет необходимости, или то, как она узнала точную модель вертолётов (кажется, во второй серии) буквально за секунду, с их рабочей высоты, да ещё и в условиях плохой, затуманенной видимости.
Опять-таки, это сравнительные и относительные пункты, и всё-таки многое из этого имеет значение и в отрыве. Тем, кто ищет нечто похожее по духу, настоятельно не рекомендую и никак не могу выставить оценку выше 5/10. Тем же, кому просто нечего делать, я бы всё равно рекомендовал прислушаться к отзыву и приложить прочитанное уже к своим предпочтениям. Пожалуй, постаравшись абстрагироваться от сравнений, я бы мог повысить оценку до 6–7/10.
1. Первоначальное погружение.
2. Общий стиль и направленность.
3. Техническая составляющая.
4. Аутентичность.