!СПОЙЛЕРЫ!
Ребятки живут в красивом мире, но внезапно их представления рушатся. Оказывается, что их мир не так уж прост, и что бедные маленькие детки пропадают. По мере раскрытия сюжа мы пониманием, что наши главные герои в целом-то и не против, чтоб их друзей убивали "во благо социума". Единственной, кто прямо выступит против беспредела, будет Ave Мария Акидзуки. Она скажет нам то, что должна была озвучить Саки Ватанабэ: "Если из тысячи яиц всего одно будет плохим, мы не должны разбивать сотни надтреснутых".
Вторым персонажем, который подходит на роль главного героя антиутопии, является Сквилер. То, как автор обошелся со Сквилером, отвращает меня от аниме больше всего. Если в 1984 подвалы Министерства Любви олицетворяли то, на что способен тоталитарный режим, показывали весь его ужас и призывали читателя задуматься, то это аниме ни к чему не призывает. Саки до последнего относилась к Сквилеру, как к животному. И лишь когда она узнала, что монстрокрысы - результат генной модификации человека, она пришла окончить страдания Сквилера. А если бы Сквилер генетически человеком не был, то нам не стоило проявлять к нему гуманность? О чем меня заставляет задуматься автор? Какой образ должна являть собой Саки? Она не выступила против двух проявлений тирании. Более того, она призывала Сквилера ИЗВИНИТЬСЯ за причиненные людям страдания.
Есть еще крайне странная сюжетная дура. После побега Марии и Мамору нам заявляется, что они сбежали куда-то далеко и найти их уже не получится. Сквилер предлагает использовать скелеты монстрокрысов, дабы имитировать смерть бежавших. Далее глава комитета Этики будет заявлять, что получала скелеты от Сквилера и их ДНК соответствует ДНК Марии и Мамору. То есть они умерли и это настоящие их скелеты. ОК ДОПУСТИМ. Но каким образом они дочь успели родить? Хотите сказать, они 9 месяцев прятались в катакомбах монстрокрысов, затем монстрокрысы их убили и забрали ребенка? И все это время люди не понимали, что происходит? бред