Всей душой рада написать отзыв к одному из моих самых любимых аниме, посему к каждому сезону будет отдельный отзыв.
Знаете, где-то в душе есть отдельная дверца под названием "Maria-sama ga miteru". И я рада вновь и вновь её открывать.
Данный пересмотр для меня уже будет четвёртым: просмотр (февраль 2012), пересмотры (2013, 2017, 2020) и вот нынешний.
Безусловно, в почти 32 года всё воспринимается совсем не так, как в 18. Например, при первом просмотре я была фанаткой Сатико Огасавара, однако же сейчас считаю её слегка скучной и очень уж правильной. Неким идеалом, чуть тормозящим сюжет. Чего говорить - я сама тогда пыталась быть такой. Сейчас же моим любимым персонажем является Сэй Сато, настоящий двигатель сюжета, девушка, которая не любит подстраиваться под других и под общепринятые нормы. И как замечательно, что ей посвящена целая серия!
Самое удивительное - с годами это аниме ничуть не надоедает. К тому же создаётся удивительное впечатление: гиперцелостность истории, как я бы охарактеризовала. Деление на серии - условное. Сюжет настолько плавный и неспешный... что после просмотре сезона ты не помнишь отдельных серий (кроме серии с Сэй), ты помнишь всю историю целиком. И это потрясающе, я считаю! Аниме тебя обволакивает, успокаивает... Оно нестерильно в отличие от большинства современных, в это тоже его прелесть. У него есть душа. Время при просмотре течёт незаметно и в то же время не спеша...
Настоящий верх эстетики! Безоговорочные 10 баллов из 10.
Настоящий верх эстетики! Безоговорочные 10 баллов из 10.

@Пир Духа@||||Neptun||||, вызвал, держись бро