"Золотую пору" было очень весело смотреть, автор явно вдохновлялся "Наной" с её безумными страстями между всеми действующими лицами. Этого факта он не смог скрыть и добавил в аниме прототип (жалкую пародию) одной из героинь. Я был разочарован не только её непохожестью характера на оригинал, но и тем, что "I need your love like a broken rooose" пришлось петь самому, а ведь я ждал... Как и в "Нане", прожектор тут направлен на отношения героев и их личные переживания и стремится показать их реалистичными настолько, насколько реалистичность вообще возможна в рамках аниме. Очевидно, с этой задачей "Золотая пора" справилась значительно хуже так называемой классики - масштаб проработки идей и событий здесь несопоставим. Однако нашлись всё же моменты, превращающие это аниме в нечто уникальное.
Во-первых, это динамика характера Каги Коки (и её костюмов) - героиню сделали одновременно эгоистичной и жертвенной (в чем она очень похожа на Хачико, снова "Нана"). Черты, обычно присущие детям, контрастируют с её модельной внешностью. Понятно, что при таких характеристиках у неё есть некоторые проблемы с людьми и взаимодействием с ними. В начале отношений с Банри её любовь кажется неискренней, она как будто играет роль, и демонстрация чувств явно имеет корыстные цели. Выглядело так, будто она пытается лишь вызвать ревность у Мицуо. В какой-то неопределенный момент её переклинило, и это перестало ощущаться. С одной стороны чувствуется рост персонажа, ведь она перестала играть в детские игры и обрела более менее зрелые и стабильные чувства к партнеру, с другой стороны - осталась некоторая недосказанность. Также Коко, будучи крайне зависимой и ранимой, оказалась способной пойти на эмоционально тяжелый шаг в виде готовности к расставанию с её пассией. Казалось бы, эта амеба (Банри) не делает ничего для отношений - всё, что его интересует - это разборки со своей шизофренией и желание выглядеть хорошеньким в глазах знакомых, на что направлен весь ресурс его амебного организма. То есть в сторону девушки не уходит ни грамма его инициативы и активного участия. Ему самому нужна помощь. Даже гребаное кольцо, которое он вымучивал у себя в кармане неделями, ему дала мать. Ладно бы он просто ничего не делал, так он еще и совершает явно не уважительные по отношению Коко вещи, по типу тайных уединенных прогулок с как бы подружками. Почему бы в таком случае не обрести самоуважение и не расстаться с ним? И вот, кажется, что умная мысль пришла в голову Коко, как оказывается, что всё не так радужно. Жертвенность Коко не знает границ, но зародыш самоуважения все-таки промелькнул, будем надеяться на его развитие. Всё-таки первые отношения часто носят элемент детской созависимости, и хорошо, что это вообще показали, вполне реалистично.
Понятно, что Банри породил чувства у Коко, потому что дал ей принятие и простое человеческое отношение к себе, но все это лишь поначалу, ну а большего ей и не надо.
Шизофрения Банри - это тоже интересный момент, который пытается дать персонажу какое-то развитие, но одновременно с этим создает ему поле для неадекватной вседозволенности в рамках отношений. Он такой бедненький с этой проблемой, что можно творить все, что угодно - Коко стерпит, и пускай он из-за этого не способен полноценно любить другого человека. Однако я же сказал, что тут все интереснее, чем кажется, и это действительно так, ведь отношения Банри создают парадокс. Без них не мог создаться ивент, объединяющий его личности (если к амебе вообще применимо слово личность). Его вторая личность должна была чем-то заполниться, помимо всяких вакуолей, плавающих в цитоплазме. Этим наполнением стала, например, студенческая жизнь, но в основном все-таки это была любовь Коко, сильные воспоминания о которой разрешили конфликт с его шизой.
Вот у нас вроде как чувак стал собой (он это постоянно твердил), принял и прошлое, и настоящее. Да - обычно в этом чувствуется рост, но не в случае с амебой. Он, как пустой сосуд, не имеет никакого наполнения сам по себе. Вторая личность - чистейший белый лист, на котором Коко и друзья что-то попытались нарисовать. Этот лист демонизируется духом в первой личности в зеленой зимней курточке за то, что он пытается вычеркнуть прошлое. Ожидается, что воссоединение личностей должно по итогу привести к внутреннему катарсису персонажа, сложному выбору - как жить дальше, но все происходит в рамках выбора сосуда из двух не особо примечательных жидкостей, заполненных какими-то там окружавшими его людьми.
В моем понимании, быть собой - это умение опираться на внутренний стержень, но что если внутри - ничего? Применимо ли это понятие вообще к таким людям? Я бы назвал выздоровление Банри слиянием старой мочи с новой, по итогу у нас все та же моча. Но новая амеба так ошалела от того, что к ней неровно дышит красотка, что стала как бы главенствующей, поглощающей и символизирующей сегодняшний день.

Единственное место, где ощущается рост находится в непосредственном взаимодействии Коко и Банри, что удивительно и фантастично, учитывая кем является второй. Находясь с Банри, Коко действительно к чему-то приходит - начинает лучше осознавать свои потребности и ценности, меняет свое деструктивное поведение, начинает понимать важность того, чтобы учиться на ошибках, а не бесконечно горевать и закрываться от них. С этой стороны Банри - действительно хорошо повлиял на близкого человека, но проблема в том, что это скорее заслуга Коко, и замени Банри на кого-то ещё, например, какую-нибудь другую амебу, коих много, ничего не поменяется.
"Золотая пора" заходит в тему отношений людей дальше и взрослее типичных романтических аниме. Провокационность и дерзость характеров героев не дает заскучать, у некоторых даже прослеживается какая-то динамика, как в отношениях с другими, так и с самими собой. Для веселого просмотра с друзьями это аниме - очень достойный вариант развлечения, и вероятность, что вам будут близки проблемы большинства персонажей или вы хотя бы сталкивались с такими людьми лично, очень высока. Так что аниме сытно кормит, нет не дерьмом, но иногда и дерьмом. Но это и не плохо)