Тайтл, который во многом сформировал тот самый Триггер-овский подход к визуалу и подаче сюжета. Само по себе аниме смотрится довольно бодро, особенно когда им проникаешься: тут есть интересные персонажи, частый экшен, повороты сюжета и фансервис — то есть всё, чтобы удерживать внимание зрителя.
История рассказывает про волю, стремление и веру в себя, в друзей и в команду. По сути, это путь о том, как загнанное под землю человечество находит в себе силы переломить несправедливую ситуацию и начать бороться.
Так же весь сюжет представлен по сути тремя большими арками, по сути большими историями идущими напрямую друг за другом сюжетом и развитием персонажей.
Сюжет в целом хорошо развивается и по событиям, и по персонажам, но часто разбавлен филлерностью (пляж, готовка, горячие источники, битвы с односерийными злодеями и т.п.), особенно в начале — там такие серии порой совсем трэшовые.
Так же сам сериал почти в каждой серии содержит фансервис, и иногда он реально надоедает: его уж слишком много, а по качеству он скорее около-средний — по ракурсам и кадрам в целом нормально, но ничего прям особенного.
Техническая часть: картинка почти полностью 2D, анимации много, а дизайн (особенно у мех) креативный и запоминающийся. Так же есть довольно приятные разнообразные мид-кредиты (удивительно что сейчас от них полностью отказались в современных тайтлах или свели до просто фонового однотипного рисунка).

По музыке: есть реально хорошие осты, но создаётся ощущение, что их пару штук всего на практически все 27 серий, разнообразия в этом плане очень не хватает. Опенинг хороший и по ходу сериала меняется по визуалу (местами подчёркивая происходящее в сюжете).
Если сравнивать, то конечно их концепции сюжетные кочуют из данного произведения в практически все последующие, но как по мне больше всего тайтл похож на «Милый во Франксе» (возможно ещё Промар, но я его не смотрел). По сути, схожесть тайтлов начинается от базовой вещи в виде жанра мех (и двумя пилотами в кабине), продолжается схожим сюжетным поворотом, где у обеих сторон есть общий злодей, так же в сюжетах есть завязка на сути в продолжении рода и размножении, отстройки цивилизации и заканчивая сюжетным бредом под конец в космосе. Но всё же произведения значительно отличаются, кроме естественно присущей триггеру пубертатной формы показа и повествования. Иронично что только Франкс принято срать (хотя я его смотрел ещё в онгоинге и прошло изрядно времени).
Сюжет же в Гуррене по большей части связан с силой духа, стремлением и его нужно чувствовать, а не пытаться понять, так как, по сути, большая часть особенно под конец сделана очень бредово и явно не для логики, а скорее для эпичности.
Ладно, бессмысленные по большей части сравнения, а сам тайтл в целом на любителя, хоть и зайти может многих. Тут либо поймаете вайб и зайдёт, либо просто посмотрите хороший экшен тайтл, где этого самого экшена довольно много с фансервисом и прикольниньким сюжетом. Мне лично как-то не прям уж зашло, но объективности ради с натяжкой на 7.5 оцениваю.