«Волейбол!!» - это аниме мне порекомендовали фанаты аниме, как пример чего-то идеального. Некоторые фанаты «Волейбола!!» утверждали, что «в этом аниме не к чему придраться, всё в нём шедеврально - сюжет, персонажи, шутки». Давайте посмотрим, правы ли они.
И конечно, это аниме, как и некачественные аниме-поделки, начинается с песенки, которая больше подошла бы для очередного супергыройского аниме-шлака: «Не сдавайся! Не сдавайся! Не сдавайся». Странная песня для мультика про спорт. Я всегда думал, что надо, прежде всего, научиться играть в вид спорта, а потом уже не сдаваться. Волейбол - это такая игра, где надо всё-таки тренироваться, чтобы побеждать. На одном желании «не сдаваться» далеко не уйдёшь. Данное аниме - про спорт, а не про супер-подонков-подростков-садистов, глав-персонажей плохих переоценённых аниме, у которых есть супер-сила - поэтому они легко могут «не сдаваться». Так что было бы гораздо логичнее и лучше, если бы песня в заставке «Волейбол!!» звучала примерно как как «Не сдавайся! Тренируйся! Обучайся!» Видите? Даже я могу сразу придумать более логичные строчки для песни. И вообще, как говорил один человек: «Учиться, учиться, учиться!» Вот что нужно спортсмену, прежде всего. А потом уже можно не сдаваться на игровой площадке.
Сразу бросается в глаза - в аниме «Волейбол!!» люди нарисованы довольно адеватно - выглядят как люди, а не как типичные жестокие моральные уроды-глав-персонажи аниме-«супергероики» с большими глазищами на пол-лица и отсутствием совести. Понятное дело, глав-персонажу аниме надо как-то выделиться, и на него это правило особо не распространяется.
В центре повествования данного аниме - рыжий подросток Сёё Хината, который, проезжая мимо витрины магазина, за которой стоял телевизор, увидел по телевизору трансляцию волейбольного матча, а так же маленького игрока-волейболиста, ростом похожего на Хинату, и поэтому Хината захотел стать волейболистом. И да, именно этот десятисекундный эпизод - единственное объяснение авторов мульта, почему Хината захотел играть в волейбол. Это подражательство, вместо осознанного выбора, изрядно портит впечатление от этого аниме. А если бы Хината по телевизору в магазине увидел, как глав-персонаж аниме, школьник, чем-то похожий на Хинату, жестоко мучает до смерти монстров? Хината тоже бы захотел стать истребителем монстров? Видимо, да.
Новая жизненная цель Хинаты притянута за уши. По-сути, у него нет мотивации заниматься волейболом. То, что главный персонаж слепо подражает тому, что увидел в телевизоре - это не мотивация. Это ленивая попытка авторов придумать причину, почему глав-персонаж хочет играть в волейбол. Причём, это объяснение, которое они выдумали, не выдерживает никакой критики. Неужели Хината впервые в жизни увидел телевизор, когда проезжал мимо магазина? Почему у него такая бурная реакция на отрывок из волейбольного матча? Или что, у его дома телевизора нет, на котором он тоже мог бы посмотреть канал про спорт и увидеть не только волейбольные матчи? Вот и получается, что у глав-персонажа нет убедительной мотивации заниматься волейболом, и это рушит всю реалистичность данного аниме.
Даже обидно за это. Вот в «супергеройском» аниме-шлаке авторы всячески пытаются заставить зрителя сочувствовать глав-персонажу, спекулируя на эмоциях, комплексах, «ОНИЖЕСИРОТА», лишь бы заставить зрителя незаслуженно сочувствовать глав-персонажу и убедить зрителя в том, что глав-персонаж «супергыроики» - личность, причём «глубокая» и «многогранная», как кроличья нора... как чёрная дыра. А описание жизненных проблем глав-персонажа в «супергеройском» шлаке авторы намеренно растягивают на несколько серий, ряди всё той же спекуляции и зомбирования зрителей.
А в аниме «волейбол!!», авторы не соизволили даже одну серию потратить на раскрытие личности глав-персонажа, не захотели придумать ему убедительную мотивацию, почему он хочет играть в волейбол. Вот что было сложного в этом, объясните мне? Неужели нельзя было показать, например, что Хината, в детстве, любил заниматься спортом, потому что спорт укрепляет здоровье, а волейбол ему понравился тем, что волейбол, по мнению Хинаты, сложнее чем футбол, а Хинате нравится преодоление трудностей. Вот, я за две минуты придумал Хинате гораздо более убедительную мотивацию, чем авторы аниме. И вместо того, чтобы в первой серии показывать не очень понятный набор эпизодов, лучше бы авторы показали, как Хината живёт за пределам школы, как он во дворе играет в волейбол (или в какой-то другой вид спорта) с другими мальчишками - чтоб видно было, что «персонаж живой», что у него есть личность, что он не кукла-статист, управляемая авторами. Или авторы думали, что раз Хината внешне похож на нацу из «Фейри фейла», то это значит, что не надо Хинате продумывать мотивацию и «раскрывать» его как персонажа? (кстати, у Хинаты есть родная сестра по имени «Нацу»)
В этом плане, с Хинатой очень контрастирует второстепенный персонаж, «король площадки» Тобио Кагеяма, из первой серии - черноволосый узкоглазый парень, подозрительно похожий на копрала леви из «Атаки титанов». Вот уж кому-кому, а ему (не леви, а Кагеяме) авторы уделили довольно много времени, чтобы показать его проблемы и конфликт со своей бывшей командой, а также его трудный характер. Да и вообще, Кагеяма - один из немногих персонажей, который хорошо раскрыт в аниме. Ему даже можно посочувствовать. Хината же наоборот - показан неким весёлым дурачком, авторы как будто специально выставляют его таким.
Вторая крупная проблема, помимо слабой мотивации глав-персонажа - это излишняя концентрация повествования только на волейболе. После просмотра первых десяти серий создаётся впечатление, что персонажи целые дни проводят на спортивной площадке. Хотя, по-сюжету, они должны учиться в школе, и только в свободное от учёбы время, играть в волейбол. То есть практически не показано взаимодействие персонажей с окружающим миром вне спортивной площадки и это резко снижает реалистичность происходящего и убедительность персонажей. Им не верится, не чувствуется, что эти персонажи - живые. Да, есть несколько эпизодов, показывающих жизнь персонажей за пределами спортплощадки, но их крайне мало.
Самое лучшее, что есть в этом аниме - эпизоды противостояния между командами волейболистов. Именно эти сцены получились продуманными и наиболее интересными. Понятное дело, что команда с глав-персонажем победит, но здесь, в этих матчах, авторы смогли показать вполне убедительную интеллектуальную дуэль между командами. Создаётся впечатление, что авторы аниме сначала нарисовали сцены противостояния между командами, а потом, когда запал и идеи иссякли, нарисовали остальные эпизоды. Иначе никак не объяснить, почему сцены матчей - самые продуманные.
Следует отметить, как минус, странный юмор, сопровождающий зрителя на протяжении всех серий. Местный юмор заключается в том, что у Хинаты то-ли запоры, то-ли ему из-за стресса необходимо чаще быть в отхожем месте, и авторы почему-то часто уделают внимание его походам в туалет. Авторы тут вроде пытаются рассказать серьёзную историю, но при этом всё время пытаются вставить глупые шуточки, в стиле «Хината, тебе плохо? Тебе опять надо в туалет?». Причём подаётся это так, как будто это смешной эпизод. Что смешного в этом? Парня можно только пожалеть, скорее уж. Или, например, «шутка» про то, что Хината с Кагеямой попали мячом в лицо директору школы, чем сбросили с него парик. И после этого директор их из школы не выгнал из учебного заведения и даже никак не наказал (хотя в реальности наверняка выгнал бы). Вот такие странные шутки присутствуют в этом аниме. Ладно, хорошо хоть тут нет пердёжных «шуток». Но всё равно, местные «шутки» трудно воспринимать как юмор, потому что они не смешные и даже не уместные.
«Волейбол!!», конечно, среднее аниме. Но его хотя бы можно смотреть без рвотных позывов, да и злых монстров (стандартный штамп аниме-манги и приём ленивого сценариста) там нет. Даже персонажи-люди тут на людей похожи, так что это аниме - вполне себе середнячок. Это радует. Это для меня редкость. Так что ставлю данному аниме 6 из 10.

Оба отлично развивались как личности.
Пожалуй, два аспекта, за которые он по-настоящему за все сезоны полюбился: сияние и непредсказуемость. Всегда удивляет, и в хорошем и плохом смысле, всегда новенькое выкинет, развивается хоть и плавно, но существенно. Заряжает своим присутствием всех и всё, поэтому хоть ему очень далеко до лучшего игрока, но все равно хочется обращать на него внимание