Сюжет
Эпик вин!
Итоговая оценка
Хорошо
Сюжет
Главная новинка и изюминка этого тайтла - техномагия. Волшебство стало наукой, которой обучают в специальных магических школах. Однако магом может стать не каждый, а лишь те, у которых есть врожденный потенциал и способности. Как, почему и на каких основаниях эта самая магия работает, нам каждый раз пытаются разжевать и объяснить, да такими заумными словами, что лично я, обычный обыватель, далекий от науки во всех ее проявлениях, ничего не понял. Когда ребята начали защищать свой реферат, я вообще готова была повеситься. Серьезно, я считаю большим минусом все эти непонятные объяснения со сложными словами, которые вгоняли в ступор и заставляли почувствовать себя... кхм, не очень умной. Зачем так, чтобы показать атмосферу сериала? всю сущность этой магии? насколько технологии продвинулись? насколько гг крут? Я была бы больше удовлетворена и даже не упомянула ни о чем, если бы мне просто сказали - "это магия", без попыток объяснить. Просто очень не люблю, когда что-то остается мне непонятным.
Однако, если, кроме магии, в первых двух арках все было понятно и интересно, то в последней я опять начала скрипеть зубами, потому что слегка потеряла соль.
Кто на кого напал и зачем? Кто эти люди в каком-то бункере? Кто злой, а кто помогает гг? Что там с магами, зачем нужен был реликт и что с ним случилось? Что за отделение, в котором служит гг?
Главным образом из-за описанных выше двух пунктов сюжет получил достаточно низкую оценку. Однако и приятные моменты там тоже были - вторая арка про соревнование девяти школ мне очень понравилась, там и слов непонятных меньше было, и какая-никакая интрига была (хотя с самого начала ясно, что школа гг победит без труда), и герои раскрылись. Также у тайтла есть своя атмосфера, и это очень радует, смотрелось легко и с каждым разом я с удовольствием погружалась в этот магический мир будущего. Также присутствует интрига, нитью прошедшая через весь сериал и так и оставшаяся нераскрытой:
линия прошлого гг, его семьи, клана Ёцуба и тёти. Осталось за кадром, почему он не испытывает эмоций, кроме любви к сестре,
Персонажи
Наш гг - Тацуя Шиба - человек серьёзный, спокойный, красивый, умный, рассудительный и вообще гений, терминатор, супер-мега сильный и нагибает всех с пары ударов. Ничего не напоминает, не? Да, главный герой - самая полнейшая Сьюха. О, даже как ругательство получилось. Радует, конечно, что не типичный ояш, но альтернатива в виде секретного агента с
который победит всегда и везде. За него даже не переживаешь - ясно же, что он все просчитал и обязательно выиграет, а потом еще и объяснит нам, как это сделал.
прошлом героя... которого нам не покажут. А вот так вот, шиш с маслом, без флэшбека и объяснений - которые тут-то как раз нужны! - обойдетесь. Ну эх, это же была одна из самых интересностей...
Гжп - сестра Тацуи - Миюки Шиба. Добрая, милая, любящая, красивая, кроткая, но в то же время сильная, умная и в нужный момент имеющая голову на плечах. Да-да, нашему Марти нашлась Мэри, и непобедимая парочка сокрушила всех вокруг. Ну и, разумеется, говоря о Миюки, нельзя не упоминать комплекс брата. А ведь его она просто боготворит! Краснеет каждый раз, как он положит ей руку на голову, извиняется по поводу и без, норовит провести рядом как можно больше времени и ревнует к каждому столбу. Мое отношение к ней уже чувствуется, да? Нет, я не имею ничего против хорошего и грамотно прописанного инцеста, но сталкерство - раздражает. Имхо, будь между ними реально родственные, крепкие, без всяких намеков братско-сестринские дружественные узы, сериал бы не потерял ни капли, а может и приобрел.
Несмотря на то, что главные герои на меня, мягко говоря, впечатления не произвели, это с лихвой компенсируют второстепенные персонажи, коих достаточно много для средней длины тайтла. Среди них много стандартных и изъезженных типажей, каждый может найти на свой вкус. Пожалуй, чиркану несколько строчек о наиболее мне понравившихся.
Эрика Чиба - да, прямо с первой серии я поняла, что эта мадам будет моей любимицей. Самый любимый типаж: бойкая, пробивная девчонка, в каждой бочке затычка и ко всему найдет подход. Немного нетактичная, стёбщица, обладает яркой внешностью и веселым нравом. Говоря о ней, нельзя не задеть Лео -
с первой стычки в первой серии я поняла, что шипперское сердце покорено раз и навсегда. Переживала за их отношения больше, чем за Тацуи и Миюки, надеюсь, во втором сезоне у них что-нибудь да сложится.
Не могу не отметить еще несколько врезавшихся в память персонажей: Шизуку Китаяма - наверное, слегка неожиданно, потому что персонаж весьма и весьма непримечательный. Но в сериале было три момента с ней, которыми я реально прониклась, так как эта девчонка напомнила мне меня саму. "Да, дорогуша, я тебя понимаю. Сама сделала бы так же" - примерно это хотелось сказать ей. Такие эмоции по отношению к персонажу дорогого стоят. И да, черт побери, как же мне хотелось, чтобы в этих чертовых столбах победила она, а не Сью-Миюки!
Масаки Ичиджо - симпатичный сильный антагонист, "вроде бы плохой и опасный парень, который на самом деле хороший". Оставил о себе положительные впечатления,
именно в серии их сражения с гг у меня единственный раз проскользнула мысль, что не такой уж Тацуя и непобедимый, но надежды рассыпались прахом.
Да, в этом аниме я нашла много персонажей, которые мне по душе, что несомненно очень радует. Еще много можно писать и о других героях, к примеру,
в одной из серий очень порадовала А-тян (Азуса Накаджо) с внезапно проснувшимся синдромом "как-же-мне-интересно-узнать-обо-всем-тайном-опасном-и-неизведанном" а-ля Ханджи (Вторжение гигантов) или Джибрил (Нет игры - нет жизни). Тоже один из любимых типажей!
Рисовка
Что тут говорить? Рисовка шикарна, я посмотрела не очень много аниме, и поэтому на основе этого говорю, что лучше я едва ли встречала. Динамика прорисована хорошо, к цветам претензий нет, магия получилась очень красочная, бои - просто заглядение, всем сёнэнам, у которых с этим проблемы, в пример. Все симпатичненькие такие. В общем, рисовка - один из самых больших и приятных плюсов сериалу.
Звуковой ряд
Еще один плюс, к музыке я тоже не имею претензий. Опенинги очень понравились, оба утащила в плейлист, буду переслушивать, а это "туф-туф" во втором опе вообще каждый раз сражало наповал, не знаю, как объяснить, но очень понравилось. Эндинги тоже неплохи, первый больше запомнился конечными фразами "..через десять лет, через сотню лет и даже через тысячу...", до сих пор помню, как на японском звучит. В самом сериале музыка не отвлекала, к ситуациям подобрана адекватно, но и не запомнилась особо, что в принципе нормально и не есть плохо.
Итог
Рисовкой и музыкой, как известно, не вывезешь, а все минусы сюжета и героев я расписала достаточно подробно. Однако, несмотря на это, в общем и целом тайтл мне понравился, так что семерка вполне заслужена. Смотреть или нет - решать каждому самостоятельно, к просмотру не обязателен, но о потерянном времени я не пожалела. Ждем второй сезон.