Когда то в детстве "Альдноа Зеро" открыл для меня двери в меха-аниме и я понял, как же я влюблён в этот жанр (Оно действительно было для меня первой мехой, а не условный "Гуррен Лаганн", "Гандам" или "Евангелион")
Рисовка красивая, приятная. Единственный минус в ней, который мне не нравится что раньше, что сейчас - это как-то очень странно нарисованные губы и нос, когда персонажи стоят в профиль (Либо мне так кажется...). 3D, используемое для мехов, Посадочных замков и прочей техники не вырвиглазное, выглядит сносно.
Музыка тут для меня на высоком уровне. И опенинг, и эндинг - отличные ("aLieZ" звучит намного лучше, по моему мнению). Правда, визуально опенинг сделан наполовину хорошо, а наполовину просто отвратительно (Выглядит как нарезка моментов из аниме да ещё и не хватает того самого "военного драйва", но это уже лично мои хотелки). Музыкальное сопровождение не отстаёт, спасибо за это Хироюки-сану
Персонажей тут довольно много, хотя и не все играют важную роль. Большая часть из них - это военные-земляне и марсиане (Читай: "Злодеи, которых главный герой раскидает"):
По сюжету всё просто. Марсиане, которые всё ещё обозлены на землян спустя многие годы, устраивают убийство эрцгерцога (зачеркни) своей же принцессы, чтобы вновь начать на территории врага кровопролитные бои и наконец показать, кто на самом деле хозяин в этом доме.
Начало войны было показано отлично. Это и эффектное, до дрожи, падение на земную поверхность замков Орбитальных рыцарей и реально пугающая сцена, где дети путают их с падающими звёздами... Марсиане сходу атаковали все важные инфраструктуры и узлы Земли, после чего принялись мощно и жестоко подавлять вооруженные силы. Да так, причём, что слабо верится, как земляне не проиграли в первые же дни... Тем не менее, дальше рассказывать сюжет нет смысла, ведь сильные школьники во главе с великим Инахо разрулят ситуацию. Мда уж...
Но справедливости ради, все битвы Инахо и Кo с марсианами были реально интересными за счёт интересных решений, а не простой резни/перестрелки. К каждому альдноа надо было найти свой подход из за способностей марсиан.
Финал оставил смешанные чувства. С одной стороны, всех жалко, я растроган, а с другой... А с другой я всё так же растроган, но немного не в том ключе.
Лучшие сцены на мой взгляд за весь первый сезон:
Конечно, у меня есть очень большие вопросы по разным делам и по их военному делу в частности (Честно, я служил, конечно, но я не профессиональный военный или ветеран. Тут чисто логические доводы), но их я занесу под спойлер.
"Война - это те же переговоры, только в другой форме"
Отзыв #67
Ох, какой же я оргазм ушами словил в конце 1 серии, когда после падения замка на землю с первым взрывом прозвучала настолько мощная музыка, что аж глаза прослезились и пробежали мурашки по коже
- Инахо - главный герой и главная проблема на мой взгляд. Настолько каменного персонажа в роли главного героя я ещё НИГДЕ не видел. Несомненно, всем и мне тем более надоели нытики и сопляки, коих обычно в аниме полным полно, хоть ведром черпай. Но вот Инахо не решает эту проблему. Я согласен, он реально крут, он реально вывозит битвы с марсианами, но алло - он не профессионал. Как он может побеждать подготовленных и не очень марсиан на реально крутых мехах, не считая его познаний в физике и прочих науках? Правильно, силой сценария! В какую беду он бы не попал - он везде победит и даже бровью не поведёт! Носи же это гордое имя - Марти Стью! .Боже, даже в 1 серии, когда летела ракета в кортеж Марса, всё, что он смог выдавить: "Давайте уйдём отсюда. Ракета летит" С КАМЕННЫМ ЛИЦОМ! Или когда его друга буквально поглотил своим барьером мех марсиан, всё, что сделал Инахо - это проговорил его имя. Да бл#ть на нём даже пот не проступил! Воистину он - хуманизация эмодзи с камнем

- Слейн - самый неоднозначный персонаж, но тем не менее и один из самых интересных. Землянин, оказавшийся на Марсе вместе с отцом и терпящий унижение со всех сторон из за своего происхождение. Искренне хочет найти и спасти Ассейлум, ведь она спасла его, когда он только попал на другую планету. Совершает необдуманные действия, но в этом нет ничего постыдного, я считаю - это наоборот делает его живее и реалистичнее. Смятённый и запутавшийся во всём. Он не знает кто враг, кто друг, кому он - свой, а кому - чужой .Вторая половина последней серии лишь усиливает это. Такая охеренная сцена - глаза на мокром месте были
- Ассейлум - типичная диснеевская принцесса. Несмотря на доброту и слащавость, у меня она не вызывает сильного негатива, как у некоторых комментаторов. Она не настолько плоха: Она, так желавшая мира в обоих мирах, невольно стала причиной новой войны, и она проходит через самобичевание, стараясь помочь землянам "пережить этот кризис" Но, она правда пыталась скрыть своё настоящее имя, лишь сократив его до Сейлум? Ну это полбеды. А её вообще не волнует, что она называет подручную Эдельриццо по имени, хотя только дурак не поймёт, что у марсиан сложные имена и не очень приятные слуху? (Заацбаум не в счёт, звучит как что-то немецкое)
- Марито - ветеран первой войны с Марсом и реально самый реалистично выглядящий персонаж среди землян. Матёрый волк с ПТСР и тягой к алкоголю. Наряду с Дарзаной чуть ли не единственные реально военные люди. Его поведение и мысли правдоподобны, так и хочется сказать ему "верю!".
- Райе - как и Марито, наиболее прописанный персонаж, если задуматься. Да, многие её откровенно ненавидят, но подумайте. Сама - марсианка. Её отец соглашается на убийство принцессы ради привилегий - ей необходимо идти за ним, т.к. он её опора. После этого его убивают, пытаются убить и Райе, благо что её спасают. Теперь, оказавшись среди землян, она всегда слышит, как они ненавидят всех марсиан, как они желают покончить с ними. При этом куда бы она не двинулась - что на стороне Империи Верс, что на стороне Земного Союза - везде её хотят прикончить, если она раскроется. Поэтому ей приходится, как минимум, вести себя как тварь с Ассейлум, чтобы казаться для неё и всех остальных землянкой, т.е. быть в безопасности (И тем более, когда Ассейлум прощают то, что она марсианка за счёт своих кровей, а она всё также вынуждена прятать голову). Я понимаю, что её ненавидят не за слова и выходки, а за удушение ею Ассейлум. Но тоже поймите, она это сделала НЕ ПРОСТО ТАК. Если бы принцессу задушил условный Калм, который просто бросался словами "ненавижу марсиан", то это было бы немного не то, согласитесь? Все равно этот поступок низок и я даже рад, что её по итогу арестовали (Отвечаю, обычно в таких ситуациях их прощают). Да и с каких вообще Инахо тогда в душе вообще что то говорил ей про "врагов" и "союзников"? Он вообще кто на корабле? Просто солдат, максимум командир взвода
- Крутео - не считаю его злодеем, несмотря на все его действия, в частности, связанные со Слейном. Крутео, как никак, закоренелый и чуть ли не самый верный принципам рыцарь. Хотя бы за это его можно уважать. Даже его "переобувка" после пыток Слейна я таковой не воспринимаю. Говорю же, Крутео - самый ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ рыцарь. Когда он узнал правду о заговоре, то не воспринимал больше парня как шпиона и предателя. И за это его тоже можно уважать. "Крутео" от слова "крутой", знали? Но всё равно, жаль этого добряка...
- Заацбаум - это достойный и устрашающий Орбитальный рыцарь, развязавший войну с Землёй в отместку за убийство своей суженой и в отместку правительству Верса. Не считаю эту тему избитой, но для меня даже причина войны с землянами просто из за нехватки ресурсов или превосходства над землянами (Хотя бы из за наличия альдноа-приводов) была бы такой же понятной и даже БОЛЕЕ понятной, хоть и менее драматичной
).Мехи землян, именуемые катафрактами, не сильно большие, но выглядят приемлемо, я бы даже сказал, очень по военному. А вот у марсиан мехи все уникальные. Так помимо уникального дизайна, у всех имеются всякие заурядные и не очень способности - от простого полёта до управления гравитацией. Честно, только Диоскурия подкачала. Вид у неё конечно крутой, но
все способности, кроме полёта, она просто переняла от других. Это и летающие руки Эллады, и меч Аргиры, и барьер Нилокераса. Обидненько...
Лучшие сцены на мой взгляд за весь первый сезон:
Касаемо марсиан, я понимаю мотивы и цели войны с землянами. И я даже понимаю, почему они ведут себя столь надменно (Это ведь в первой серии объясняют) - они лучше, потому что члены императорского рода могут активировать древние марсианские реликвии - альдноа-приводы. Но с другой, им не хватает ни ресурсов, ни нормальных территорий.- Как я уже упоминал, падение Посадочного замка в Новом Орлеане и то, как дети ночью перепутали замки с падающими звёздами и начали загадывать желание (Почему только замков так много "падало", учитывая что из 37 замков на посадку пошло всего половина)
- Момент, где Триллрам одним махом "стёр" убийц принцессы на мосту. Аж до мурашек.
- Превращение Диоскурии Заацбаума из обычного маленького меха в большого тоже вроде крутое, но вот исполнение... Оно выглядело кринжово. Напомнило "Армаду", где все трансформеры трансформировались на цветном фоне и каждую трансформацию показывали отдельно.
Подводя итоги, несмотря на все проблемы в лице главного героя и сюжетных нелогичностей, "Альдноа Зеро" для меня остаётся одним из самых любимых меха-аниме. Как бы его не любили остальные, я продолжу его любить.- Я понимаю, что катафракты землян - просто болванчики. Ну так, чисто дать марсианам показать свою силушку. Но боже, они могу не просто стоять и стрелять, вообще не двигаясь? Ну хотя бы чуть чуть в тактику бы попытались, ну хотя разойтись, нет?
- У Инахо оранжевый катафракт потому что он учебный, в то время как обычные боевые - серо-зелёные. И я промолчу про его заметность. Меня больше интересует тот факт, что чаще всего учебные мехи и прочее - хуже по функционалу и т.д, в то время как у Инахо всё тоже самое, кроме облегчённой брони. В чем тогда разница то?
- Влад говорит Слейну, что он, как вообще все земляне - желает рваться в бой и там прославиться, мол, как это невежественно и глупо. Но если подумать, а чем, простите, занимались Орбитальные рыцари, наперегонки спускаясь на Землю в самом начале войны? Ну и дела...
- В 7 серии каким-то чудесным образом люди находят потайной проход в горе на Танегасиме. Ну это ладно. В 6 серии альдноа Фемианны ломает корабль и, как нам сказали, РУЛЬ перестает работать. И уже в 7 серии он оказывается рабочим, т.к. на "перекличке" упомянули лишь двигатель и состояние корабля в целом.
- Момент первого нападения на Землю в авангарде с Заацбаумом и Орлейн конечно трогательный, но... А кто снял видео, где это всё происходит, чтобы граф потом показал его Слейну? Там же было отчетливо видно, что Троярд смотрел это на экране...
- Герб Советского Союза на воротах в штабе Земного Союза? Серьезно?
- Выстрел Заацбаумом в наручники Слейна? Я просто промолчу... Это же глупо выглядит и совсем уж не безопасно!
- Почему посадочный замок Заацбаума так быстро упал на Землю? В первых сериях же говорили, что их падение было около трёх часов? (Прям точные цифры не помню, но не так быстро же!)
- В финальной битве называть не побоюсь этого слова жизненно важный катафракт "Принцесса-1" - это верх военной тактики! Ну да, а зачем же ещё нужны позывные? Не для скрытия личностей же?
- Каким образом "Девкалион" вообще смог выдержать падение с такой огромной высоты ещё и идя тараном на посадочный замок? Просто как???
"Война - это те же переговоры, только в другой форме"
Отзыв #67