Посмотрел примерно четверть от всего вышедшего и мой вердикт таков:
Первые 70-80 серий - must see, и по ним я и буду писать дальнейший отзыв. После этого начинается история исключительно для фанатов - смотреть их на свой страх и риск.
Итак, Детектив Конан.
Первые две серии - откровенно вводные, но дальше начинаются интересные детективные истории по качеству и духу вполне соответствующие детективам Агаты Кристи. Какие-то истории занимают одну серию, какие-то - две, какие-то - ещё больше.
Детектив в лучшем виде: мотивы персонажей хорошо прописаны, улики - от нас не скрывают, вычислить преступника - сложно, но можно, ещё сложнее, но всё так же возможно - это обосновать.
Одна из "фишек" сериала - "трюки" ("tricks"). Убийцы (а в 99 случаях из ста расследовать главный герой будет именно убийства, в крайнем случае - попытки их совершения) будут косплеить бойскаутов - из двух пустых пластиковых бутылок и скрепки будут собирать вундервафли, совершающие немыслимые физические трюки. К счастью, зачастую "трюк" обычно раскрывают заранее, так что у нас остаётся время разгадать, кто же мог в отведённое время такое совершить, а главное - зачем.
Вторая "фишка" - уже точно со знаком минус - это наличие фантастических элементов "уровня бульварных романов". Зачем в серьёзной детективной истории все эти омолаживающие эликсиры, эталонные шпионы и Джеймсы Бонды - решительно непонятно. Остаётся только примириться со всем этим.
Сквозного сюжета очень мало, тем не менее, главные и второстепенные персонажи не страдают амнезией (мы же говорим про первые 80 серий, да : ) ) и имеют свойство возникать в разных сериях. Рекомендуется серии не пропускать, но большой беды не будет. Если пропустить какую-то историю, то впоследствии худшее, что может произойти - появится неизвестный персонаж или какие-то отсылки уйдут мимо кассы.
Главная проблема сериала (впрочем, его долговечность, наверное, строится на том же) - он не определился с целевой аудиторией.
Если история для детей младшего возраста, то зачем нужны скабрезные шуточки, да и сцены порой достаточно жуткие. Да и рейтинг PG-13 как-то намекает, что всё-таки нет, не для младших детей.
Если история для подростков, то зачем превращать главного героя в младшеклассника и вводить персонажей-детей, которые ведут себя - ну, как дети : )
Тем не менее, если смириться с некоторыми особенностями сериала, то можно вполне насладиться хорошими, годными детективными историями.
Сам главный персонаж, кстати, в описываемом мною диапазоне серий, достаточно интересен и последователен. Lawful Neutral в его истинном проявлении, косплеящий, иногда удачно, под Lawful Good. Ирония, присущая персонажу, только в плюс.
Моя оценка первым 70-80 сериям - 8 из 10. Если вы любите детективы, то Детектив Конан после первых двух притирочных серий определённо вас заинтересует. Но готовьтесь иногда отлеплять руку от лица - к сожалению, во время просмотра этот навык вам пригодится не раз.
Итак, Детектив Конан.