Эх, ну что тут сказать, продукт своего времени. Сейчас такого уже не делают. Я так соскучился по фентези, которое не перерастает в маняфантазию о могуществе, что решил глянуть старичков из десятых годов.
Гроб принцессы Чайки - это хороший бодрый и в меру загадочный сериал, который рассказывает ПОЛНОЦЕННУЮ историю за два сезона и спешл. (Боже, я уже и не помню, когда последний раз смотрел законченный аниме сериал.) Сюжет повествует о приключениях двух диверсантов в отставке, которых наняла загадочная девушка по имени Чайка, чтобы исполнить своё предназначение и найти останки своего отца, некогда могущественного мага, развязавшего мировую войну.
Аниме грамотно держит зрителя в неведении, потихоньку подкидывая кусочки пазла, разгадка к которому таки находится не в ранобе или манге, что уже отдельный плюс. Персонажей в сериале куча, но все очень харизматичные и запоминающиеся за счёт ярких чардизов и собственных арок, которые успевают параллелить между собой. Даже трудно выделить для себя здесь главных героев, потому что каждый здесь главный по своему. И потому крайне приятно наблюдать, когда отряды соперников сталкиваются друг с другом. Получается интересная химия где интересно узнать исход каждой такой стычки.
Стиль у аниме достаточно простой, без изысков, но анимация на голову выше всех ширпотребных аниме наших дней. Персонажи чувствуются живыми, драки динамичными, а спецэффекты красочными. Даже немного удивляет, что такое простенькое аниме получило такую классную адаптацию. Хотя если взглянуть на десятые годы, то там даже гаремники экранизировали по высоким стандартам качества.
Гроб принцессы Чайки не шедевральное аниме, но я считаю, что посмотреть его вполне можно, если вам надоели постоянные исекаи и безыдейные фентези современности. Сейчас Чайка воспринимается очень даже свежо и не шаблонно.

@Lagushka, спасибо.