Я бы, глазом не моргнув, поставил хроникам 8/10 (4/5), если бы не всратые 3D-модельки персонажей, но японцы, как обычно, бюджет спустили на саке, сделав самым красивым только опенинг. Серьезно, в некоторых сериях персонажи не могут лишний раз пошевелиться, не скатываясь при этом в убогое CGI. Впрочем, иногда анимация настолько халтурна сама по себе (4й эпизод, таймкод 17:33), что задаешься вероломным вопросом: а может, CGI — это не так уж и плохо?.. Но больше всего поразило, что на разных аниме-ресурсах графику, в основном, хвалят — серьезно, блин?!
То была ложка дегтя в бочке меда, потому что сериал сам по себе неплох: любопытный фентезийный лор, небанальная завязка, интересный сюжет. Да, со всех щелей торчат уши первоисточника, а именно, но зато сценаристам удалось вместить, подозреваю, немаленький сюжет в скромные 12 эпизодов (три полнометра) с минимальными потерями. Потери все же есть, особенно в плане раскрытия мира и героев — к примеру, персонажей много, отчего большинство будут раскрыты лишь по верхам (если вообще будут раскрыты), а уж истории, почему Черный король и его главная помощница джокернулись, можно вообще не ждать, к сожалению. Все же, имею мнение, что сценарий был бы куда ровнее, будь тайтл изначально запланирован только как сериал, а не сперва фильмы, а потом их склейка для ТВ. Но что имеем, то имеем. Как бы то ни было, сюжет более чем понятен, надо только смотреть внимательно, так как повествование плотное, нигде ничего не провисает, важна каждая деталь.
Что еще понравилось: персонажи и их конфликты, эпичная музыка, приглушенно-сероватая цветовая гамма, отсутствие юмора, драматизм, общий депрессивный фон и, конечно же, начало. Да, начало произвело большое впечатление.
У любого включившего сериал и не смотревшего до него фильмы, был один вопрос: «Это точно первая серия?»Кто эти люди, где мои вещи.
И у меня в том числе, потому что я не привык, что сюжеты начинаются чуть ли не с конца, при этом происходящее на экране не флешфорвард, а натурально завязка. Да, начинать сюжет с середины/конца ни разу не новаторство, но в каком-то смысле это все-таки слом шаблона и не самый простой нарратив. В принципе, начинайте, как хотите, главное рассказать интересную историю. Справились ли с этой задачей авторы? Нуууу.... Относительно? Безусловно, могло быть и лучше, но зато чего не отнять, так это того, что с таким подходом мультик смотрелся увлекательно. Цепные хроники можно много за что , но они правда ИНТЕРЕСНЫЕ, и в этом их главная сила. Ей-богу, не представляю, как их можно посчитать скучными. Персонажи находятся в жестких условиях: когда вокруг безысходность и отчаяние, мир умирает на глазах, бывшие союзники превращаются во врагов, и кажется, что выхода нет — главные герои все еще барахтаются, несмотря на то, что даже кое-кто и из их рядов опускает руки. Это все делает сюжет непредсказуемым и захватывающим, и это при всей шаблонности концепта «добро против зла».
В общем, как по мне, хорошая экранизация игры и просто интересное фентези.
7/10 (занижено за графику)
JRPG (в которую, кстати, на волне заинтересованности сериалом пытался поиграть, но, увы, американские серваки рубанули еще десять лет назад, т.е. на английском игру можно скачать, установить, запустить даже, но игровой процесс тупо не пойдет, а играть на японском… хотя игра на нем регулярно обновляется и есть в общем доступе, так издеваться над собой я не рискнул)
И у меня в том числе, потому что я не привык, что сюжеты начинаются чуть ли не с конца, при этом происходящее на экране не флешфорвард, а натурально завязка. Да, начинать сюжет с середины/конца ни разу не новаторство, но в каком-то смысле это все-таки слом шаблона и не самый простой нарратив. В принципе, начинайте, как хотите, главное рассказать интересную историю. Справились ли с этой задачей авторы? Нуууу.... Относительно? Безусловно, могло быть и лучше, но зато чего не отнять, так это того, что с таким подходом мультик смотрелся увлекательно. Цепные хроники можно много за что (допустим, за весьма условный и не особо реалистичный лор, ведь если бы все местное население джокерялось от малейших внутренних противоречий, то миру бы, действительно, пришел конец; но давайте не забывать, что изначально это JRPG, а в них над реализмом не парятся и вообще многое упрощено)
В общем, как по мне, хорошая экранизация игры и просто интересное фентези.
7/10 (занижено за графику)