"Если бы можно было стереть мне память, сотрите ее и скажите не смотреть это" (с) Я.
Это разочарование и самый худший исход, который можно было сделать для данных персонажей. После такого сюжетного поворота в сериях, это сплошное разочарование. Нанами, что все сезоны ради придурка лиса бегала и рвала задницу, чтобы тот ее абьюзил, а в итоге они оба отреклись от божественного мира, где есть их истинные друзья. В отличие от Томое, у Нанами хотя бы были друзья (но не факт что они будут общаться после школы), но у лиса вся жизнь в мире йокаев. И они оба отрекаются от ВСЕХ ПЕРСОНАЖЕЙ НА ОБЛОЖКЕ КХЕМ ради того, чтобы жениться и нарожать детей.
Я, естественно не создатель, но Микаге спокойно жил не будучи Богом в своем храме. Достаточно было оставить какое-никакое божественное в Нанами, а в итоге "слезодавилка" с прощанием со всеми персонажи выглядит отвратительно. Лучше бы уже довели тему "смертный встречается с йокаем", но нет.
Так как уже на Шикимори я узнала, что это ОВА (а на Джитсу она числится, как последняя серия), я пишу негативный отзыв только на это.

Тут вся логика сломана получается: Нанами вернулась в прошлое из-за прошлого которое случилось из-за будущего в котором Нанами вернулась в прошлое. А если бы она не вернулась, то Томоэ либо бы убили, либо произошло бы что-то другое.

Как же я за вас рада, дети мои. Наконец-то это случилось, что ожидали тысячи анимешников и моих собратьев по всему миру. О, это великолепный, трогательный, слёзовыжимательный день.
Пусть у них всё будет хорошо, счастья, взаимопонимания, любви, уважения к друг другу, детишек побольше. В общем, не жалейте, что сделали именно такой выбор. Ну, согласитесь, лучше одну жизнь прожить вместе с дорогим человеком ярко и счастливо, чем вечность жить одинокому и от скуки просто на ближайшем дереве вешаться???
Хотя многие могли бы не согласиться. Томоэ, Нанами: главное, не забывайте, каких сил вам стоило это выстраданное и долгожданное счастье, не забывайте друзей и наставников из духовного мира, посещайте их чаще. :.gif)

В манге история этим не заканчивается, так что к прочтению обязательно.