Первый раз ловлю себя на мысли – как жаль, что я не смотрел аниме раньше! И как хорошо, что все же увидел Кланнад!
История о семье, отношениях и дружбе, написанная с огромной любовью. Герои – обычные люди, с недостатками и совершаемыми ошибками. Серьезно, Томоя - электрик-монтажник, а Нагиса официантка в кафе. В отношения персонажей верится сразу – наверное, именно так счастливы миллионы людей. Харизматичный батя, добрая мама – родителей Нагисы лучше всего описать фразой Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Главным героям есть на кого опереться и равняться, и их семейная жизнь так же хороша.
Душевная романтика в жанре повседневности со взрослыми проблемами, невероятно теплая… До середины сериала, это все-таки драма. Персонажи сделаны настолько живыми и “родными”, что, когда запахло жареным, я просто не верил в возможное развитие событий. В какой-то момент пришлось остановиться и проспойлерить конец – уровень драматизма в последних эпизодах запредельный, хотя в общем по сезону примерно 40% Виолетты Эвергарден. И это хорошо! Я точно буду пересматривать Кланнад. Никакой опустошенности в конце – все из-за мистической линии, которая развивалась параллельно с первого сезона. Мое мнение - зачем она была нужна, что вообще произошло и почему ее кульминация – пик драмы:
Перед вторым сезоном есть первый. Я посмотрел с удовольствием. Он по-своему хорош, является романтической повседневкой в старшей школе почти без драмы, содержит те же идеи о семье, однако можно понять тех, кто считает его скучным подобием гаремника. Да простят меня тру-фанаты, но если после первых 4-х серий не идет – можно прочитать сюжет сезона, перейти в конец 18-ой серии, и досматривать – так вы увидите большую часть развития отношений с Нагисой.
В сериале просто, понятно и, не побоюсь этого слова, привлекательно показано зачем вообще семья, что чувствуют родители, как счастье любимого человека меняет тебя. Эти идеи сейчас почти не продвигаются в медиапространстве. Сделано с любовью, рекомендую второй сезон всем, помимо семьи и романтики там заложены и другие смыслы.
Город, в котором происходит действие – сверхорганизм, объединяющий всех живущих людей. Возможности Города не ограничены пространством и временем. Для некоторых жителей, которые ранее принесли счастье другим, Город дает возможность исполнить одно сокровенное желание. В начальной мировой линии сверхъестественное начинается с детства Нагисы – в 5 лет она смертельно больна, но Город внимает молитве ее отца, и Нагиса продолжает жить за счет энергии Города. Поэтому она так слаба здоровьем.
Смерть Нагисы во время родов почти сломила Томою. Ослепленный болью, в тот момент он сожалел, что вообще встретил свою любовь (поэтому сезон не закончился сразу – это не настоящее желание). Лишь через 5 лет при помощи семьи смог воссоединился с Усио. Но она, будучи рожденной благодаря энергии Города, ранее поддерживавшего маму, вскоре умирает. С дочерью на руках, умирая в снегу, Томоя сделал свой выбор, и это, на мой взгляд, самый сильный момент сериала.
Он выбрал встретить Нагису снова, хотя знал, каков будет исход.
В этот момент Город исполнил истинное желание Томои – прожить жизнь вместе с Нагисой и Усио. Мировая линия меняется на финальную. В визуальной новелле нельзя получить хорошую концовку, не собрав все огоньки “счастья” участников рутов. Томоя не просто заслужил чудо благодаря помощи другим, он сам прошел через ад. Но нет ничего дороже семьи. И сверхъестественная часть Кланнада еще глубже призывает к единству.
Реальный мир Кланнада напрямую связан с мистическим. Перед смертью Нагисы на месте рощи, где Город совершил чудо и продолжил ее жизнь, строится больница. Связь Города с Нагисой ослабевает, но больница помогает множеству других людей. Именно в нее идет на обследование выздоровевшая Фуко. В арке про конфликт банд Юкинэ явно говорит: “Никому не познать счастья, пока хоть один здесь (в Городе) несчастен”. По мне, мистическая связь очень хорошо сделана, она используется не только для хорошего конца, а все загадки будут раскрыты.
Он выбрал встретить Нагису снова, хотя знал, каков будет исход.