Сюжет
Великолепно
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Эпик вин!
Как Гарри Поттер в своё время оторвал детей от телевизора и приучил к книгам, так и Кеншин приоткрыл для тогда ещё детей далёкую и интересную Японию. Конечно, со мной не согласятся фанаты других сёненов, но для меня в мои 10 лет это аниме стало шедевром. Да, озвучка была не очень (спасибо профессиональному полному дубляжу), но тогда я этого не знала, поэтому меня всё устраивало.
Начала я просмотр с серий, где впервые появляется Аоши, потом был перерыв и киотская арка, которую я бежала смотреть, как только наступало время. В те дни, когда я из-за тренировок в бассейне не могла посмотреть следующую серию, я действительно волновалась и с нетерпением ждала следующего дня, чтобы посмотреть, что было дальше, а предысторию додумать. Для ребёнка это аниме подходит, как чо-то лёгкое, но вместе с тем довольно серьёзное. Пересмотрела я его лет в 14-15. К тому моменту меня уже было не удивить неубиваемостью гг и эпичными боями, но даже тогда невольно наворачивались слёзы на особо напряжённых моментах.
Персонажи... Для десятилетней девочки Кеншин был подобием рыцаря из сказок - мягкий и добрый, но при этом сильный и надёжный. Сайто и остальные спорные персонажи были "какими-то противными и страшными дядьками" (особенно в этом плане отличился Ходжи). В 14 лет я уже не была столь наивна. Именно те самые противные дядьки привлекли внимание повзрослевшей девочки. Сайто раскрылся для меня с другой стороны, Аоши вдвойне засиял после манги. Тогда же Кеншин, как главный герой немного разочаровал. Особенно хотелось бы сказать о второстепенных персонажах. Отряд из десяти мечей. Профессиональная озвучка и американская цензура убили всю привлекательность Каматари, но оригинал прям порадовал. Первый официальный слешерный пейринг для меня Шишио/Каматари. Его шуточки с нетревиальным подтекстом, Мисао так искренне реагировавшая на них. Ещё, пожалуй, Соджиро. В Кеншине есть персонаж - Окита Соджи, который мелькнул и скрылся из виду, зато Соджиро, созданный по прообразу реального Окиты Соджи радовал на протяжении всей киотской арки.
Музыка. Какой была музыка в профессиональном дубляже я не помню, если честно. Либо что-то крутое, как в Шаман Кинге, либо что-то настолько нелепое, что мой детский мозг это просто не заметил. Услышанные позднее оригинальные опенинги вполне подходят и отражают атмосферу 90-х (лично для меня именно они стали любимыми остами тех лет). Что касается музыкальных тем, то они органично вписываются в сюжет, что их опять же не замечаешь. Позднее некоторые из них перекочевали в мой плейлист. Но отмечу такой важный момент. В этом году на фестивале Японской культуры была постановочная сценка с боями и в ней прозвучали три музыкальные темы: основная фоновая музыка Наруто, одна из мелодий Кеншина и музыка из Семи самураев. Наруто я узнала сразу, но не отреагировала никак, а вот первые ноты мелодии из Кеншина заставили вздрогнуть и даже как-то сердце защемило от ностальгии и лёгкой грусти.
Рисовка. Для 90-х годов рисовка вполне приличная и даже сейчас некоторые современные аниме уступают в своей чёткости и колорите. Конечно, сейчас можно было бы сделать и лучше, но, в отличие от Хантера, Кеншину не нужен римейк, ведь он привлекает своей олдскульностью.
По итогу мы получаем добротный сёнен со своими недостатками и плюсами. Да, он довольно детский в некоторых моментах, но в нём столько философии и мудрости, которую автор показывает в манге и которую неплохо уловили создатели аниме. Именно Кеншин пробудил во мне интерес к холодному оружию (всё лето я провела тогда, бегая с мальчишками с самодельными мечами, пытаясь повторить что-то из Кеншина, хотя получалось только Гатотсу =_=). Кеншин же открыл для меня жанр сёнена, а поддержал любовь к этому жанру небезызвестный Шаман Кинг.
Моё мнение может показаться кому-то слишком положительным, но я не вижу смысла целенаправленно выискивать косяки в том, что действительно запало в душу. Возможно, Драконий жемчуг и что-то ещё из названных в комментариях лучше Кеншина, но как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Не скажу, что если бы сейчас сняли что-то подобное, то я была бы в восторге, но в то время это было шикарно. Сейчас так не снимают.
@Sayuri KonoБтв, самым лольным в детстве было то, когда аниматоры уже после киотской арки пихали фава с превью в слегка видоизмененный под филлеры опенинг целых два раза подряда, а так как именно Киото по ящику толком не застал, то как дурачок ждал до последнего, когда тот объявится в сюжете
@Sayuri Kono@物の哀れ,Оценки субъективны, спорить не стану, ибо меня ни в то время, ни сейчас арка про христианство не сиутила. Напрягли религиозные фанатики в самом конце, но впечатление не испортили. А уж чёрных рыцарей я в детстве обожала.
Что касается Сайто и фриков Шишио, то оценила я их значительно позже по определённым причинам. Кеншин, как и Демоны Бледной Сакуры, несколько идеализированно показывает избранную сторону. В Кеншине реформаторы, по большей части, всё же хорошие и нарисованы привлекательно, а все остальные отталкивают своей рисовкой.
В ДБС мы видим ту же картину с другой стороны.
Ребёнком я больше смотрела на рисовку персонажа, потом же оценивала характер и прочие качества персонажей. Сейчас, например, первое место среди фаворитов у меня занято Сайто и Аоши, второе занимает Соджиро, а на третьем разместились Каматари и Тё.
@Matsukaze, изначально планировался именно отзыв, но я с компа не смогла его написать в отзывах =_=