Сюжет
Великолепно
Итоговая оценка
Нормально
"И сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Пс. 109,1)
доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Пс. 109,1)
Мой путь к "Темному дворецкому" был долог и тернист, а впечатление после просмотра осталось, мягко говоря, двоякое. С одной стороны я негодую над общей концепцией и ее слегка "экстремальным" уклоном, с другой - я получил редкое для аниме эстетическое удовольствие благодаря выдержанному, как хороший коньяк, сплаву шикарной симфонической музыки, а также изысканной графической и сюжетной стилистики. Мне не хотелось бы делать какие-либо глобальные сюжетные спойлеры, иначе вообще потеряется всякий смысл и интрига в просмотре этого в некотором роде детективного аниме, но и вводить читателя в заблуждение тоже не хочется, потому ограничусь лишь общим обзором.
- Себастьян, повержены ли враги наши, пали ниц и вымаливают ли на коленях прощение?
- Да, мой юный господин.
- Себастьян, а заштопал ли ты мои носки?
- Да, мой повелитель, ведь я и демон, и дворецкий...
Итак. Стилистика аниме бесподобна. Буквально с первых секунд понимаешь, что перед тобой чистый гротеск: чопорные чаепития, манерные дворецкие, напыщенные аристократы, сдержанно абсурдный "тонкий" английский юмор - просто образцовый срез Викторианской эпохи. Дополняет все это великолепие детальная рисовка, словно готичное зазеркалье в кривом зеркале, отразившем скучную серость консервативной Англии. Затхлый дух ветхих особняков сельской знати, грязные мрачные лондонские закоулки, хрестоматийные герои, пафосно переигрывающие свои скромные роли - полное ощущение погружения в какую-нибудь традиционную британскую "Сагу о Форсайтах" 70х годов. Аутентичность событий сериала "эпохе" скрупулезно передана с английской точностью в мельчайших деталях. Не смотря на общую вторичность событий аниме по отношению к европейской литературе, в целом вычурный, гротескный "стиль" этого аниме - вот тот связующий элемент, который держит зрителя у экрана не смотря на всю бредовость сюжета и недвусмысленные сенен-айные намеки.

Что же касается сюжета, то японцы как всегда "постарались" на славу, изрядно выпотрошив английское литературное наследие. Несомненно, лейтмотив всей истории здесь задает эстетствующий Оскар Уайльд (второе имя писателя в изгнании - Себастьян Мельмот), переродившийся в образе демона-искусителя Себастьяна Михаэлиса. По "иронии судьбы" здесь хитроумные расследования "Шерлока Холмса" Конан Дойла встречаются с уродливым "Франкенштейном" Мэри Шелли, и куда уж тут без Джека-потрошителя, в роли которого выступает роковая "дама в красном". Ну, и чтобы сей кровавый коктейль никто не заподозрил в плагиате, авторы решили щедро разбавить его христианским мистицизмом, выстроив сюжет вокруг противостояния падших ангелов, демонов и жнецов - ангелов смерти. На все это сюжетное "разнообразие" автор, видимо, симпатизирующий пристрастиям О. Уайльда, не преминул наложить отпечаток уайльдовской эстетики, что выражается в явной гомосексуальной фабуле отношений между главными героями этого аниме. Потому, если вы не юная дева, жаждущая зрелища запретной любви и не эстет, способный "ради искусства" подавить в себе свой ханжеский гомофобный протест, я бы крайне не рекомендовал смотреть "Темного дворецкого". Всех остальных, думаю, первый сезон не разочарует. Ведь что главное в декадансе романтизма? Правильно - чистый символизм и эстетизм, призванный, отбросив оковы условностей общественной морали, нести изысканное чувственное удовольствие зрителю, пусть даже и слегка извращенное.

Опуская сюжетные подробности, с которыми вы могли ознакомиться из описания, зададим себе вопрос - так что же все-таки хотел нам сказать автор этого аниме? Все просто, достаточно процитировать "первоисточник":
"Любовь, которая не смеет назвать своего имени в нашем веке означает такую большую страсть старшего к младшему, как это было между библейским царем Давидом и Ионафаном, такую, без которой Платон не смог бы создать фундамент своей философии, ту, которую вы найдете в сонетах Микеланджело и Шекспира. Это есть то глубокое, одухотворенное чувство, которое так же чисто, как и совершенно. Оно порождает и наполняет собой шедевры искусства, и мы опять-таки можем вспомнить Шекспира и Микеланджело... В нашем веке это чувство остается непонятым - настолько непонятым, что о нем можно говорить как о "любви, не смеющей назвать свое имя", и именно как жертва отношения к этой любви я сейчас и нахожусь в этом зале. Это прекрасное и благороднейшее чувство духовного родства. В нем нет ничего противоестественного. Оно наполняется интеллектом и раз за разом возникает между старшим и младшим, когда жизненный опыт и мудрость сливаются с радостью жизни, счастливыми надеждами и романтическим очарованием. Это чувство не от мира сего. Мир насмехается над ним и норовит пригвоздить его к позорному столбу..." - Оскар Уайльд. Из защитительной речи на судебном процессе по обвинению в "грубой непристойности с лицами мужского пола".
P.S. Ну и так, между прочим, вот откуда еще (британский сериал об аристократе и его камердинере - Jeeves and Wooster) создатели этого аниме черпали "вдохновение"...

@Pixl@русский кот, капец, только зашел через твой коммент на хорошие рецензии, читаю про дворецкого и ты сразу тут...@русский кот@Pixl, к счастью, месье давно понял, что "Дживс и Вустер" намного лучше. В том числе аж двух фильмов, где Фрай сыграл Уайлда. Спасибо сценаристу Клайву Экстону.@Dark Cat,@Pixl@русский кот, это франкс был@русский кот@русский кот, о я помню чет такое. Если ты про это /animes/35849-darling-in-the-franxx/critiques/1142Я застал эту рецензию в день выхода... Правда, только быстренько по тексту прошелся и картинки посмотрел, а в основном только читал комменты
@Dark Cat, ну, один хрен. Но, конечно, у белоруса пропаганда ЛГБТ была нажористее.