Ох..... С чего б начать.......
Начну пожалуй с своего отношение к Хаос Хэду. Когда я в своё время посмотрел аниме по Вратам Штейна, и после прочтение ориг новеллы, я долгое время ставил её пример к другим новеллам, и считал, что именно так, надо делать качественную новеллу и экранизацию. Шло время, и где-то год назад, я решил прочитать так горячо любимой многим Хаос Хэд. Прочёл б Ноах, а не ориг, был б у Ноах ру перевод.... но это не помешало мне насладиться реально годной историей, которая раком поставила меня, и мои убеждения, как должна выглядеть качественная новелла. По этому для протакола, новеллу Хаос Хэда, я не просто люблю, а обожаю. Реально, годная штука которая мне зашла куда больше, Врата Штейна. Почему? Ну, ответ прост, персонажи, основной рут, плавное погружение в шизу и потеря понимании, что шиза, а что реальность погружая зрителя, в проблематику Такуми. Буквально, нет ни одного вопроса и доёба к которому хочется, прикопаться.
И имея такой мощный первоисточник, да и студия, нихуя себе, МЭД ХАУС. Думал, что будет пик, разрыв бошки, и все дела. А получил........................... разрыв жопы.
У меня нет нормальных слов, которые б объяснили множество противоречий, что встречается в этом 12-серийном
Ладно б, если б экранизация взяла за основу готовый сюжет, и по своему его пересказала на примере Тригана, или Стального Алхимика, да, своя собственная история, которая отходит от первоисточника, но лучше было б так, а не мешанина всего и сразу. Каноничные серии, тут только: 1-2, 9-11, остальное, это попытки больного человека увязать всё в одну структуру ломая эту структуру. Разобраться, в сюжете, без знаний первоисточника, тупо невозможно ибо ответы на большинство вопросов, аниме, в отличие от новеллы, не даёт, ибо аниме предполагает, что перед просмотром, зритель знаком с первоисточником, и он обо всём и так в курсе. По этому пояснение за Гигаломаньяков, нам подают в супер сжатой форме в виде экшн драки попутно поясняя, забив хер, на уход в терминалогию, и подробно объеснив как гигаломаньяком становятся, откуда черпают свою силу, как пользуются своей силой, почему гигаломаньяки появляются, кто такие искуственные гигаломаньяки, почему существует именно Д-мечи, а не что-то другое, как появились Д-мечи, как Море Дирака связано с проект Нозоми, кто такие Нозоми, откуда Сена всё это знает. Не, зачем.... зачем нам дословно переносить этот монолог в аниме, правильно? Лучше в виде боёвки сделаем и расскажем только то, как пользоваться Д-мечом, а на остальное болт положим.
Я уже молчу про 12 серию, которая как бы экранизирует финал новеллы, очень плохо, и из-за которой, я выше 3 поставить никак не могу из-за того, что в финале раскрываются все карты, и без остановочно выстреливают ответами из снайперской винтовки. Всё, становится в новелле понятно и логично, а в аниме, из-за того, что множество вещей, не было рассказано и показано, подаётся супер сухо. Я уже молчу, что нам не показали, как именно Такуми понял, что медсестра, это преступник нового поколения, нам не показали, как именно Такуми понял, что Грим, и медсестра, это один и тот же человек, нам не показали реакцию толпу на и нам не показали взаимодействий двух детективов, их методы, и их мировоззрение.
Сам финальный бой, смазанная фигня, как и бой Такуми с Сейрами.... я на этих моментах плакал от боли, две, мощнейшие арки, два сильнейших перехода, тупо выкинули недоделанными....
Музыка, на удивление хороша, да и оп с ендингом годными получились, как и большинство остов. Но, я больше был б рад ориг остами из игры, да, лениво, да, подход такой, фиговый, по этому это тупо вкусовщина которая никак не повлияла на мои впечатления от картины.
Да и картина сама по себе выглядит вкусно, видно, что в анимацию вкладывали душу и постоянно придавали кадру живности, чего стоит анимации взаимодействий Такуми, с Кодзу-пи, Рими с Сёгуном, это просто эпик синима. Я по этой причине и вытерпел плохую экранизацию ибо визуально, это конечно же полный пик. Очень приятно было смотреть как арт дизайн новеллы, ожил в виде аниматика полноценного, минус, это в его содержании......
Я не могу рекомендовать это аниме ни кому, лучше почитайте новеллу оригинальную и живите с кайфом.
я уже молчу, про скип арки, в которой Такуми пытается получить свой Д-меч, и Нанами похищают, с переходом к арке, в которой Такуми ищет её и там начинается реальный триллер. Я уже молчу, как отца Сены, тупо из сюжета вырезали оставив только в самом конце, и подлатали его биографию сделав совершенно другим персонажем. Если в новелле, он сам предложил свою жену и ребёнка в качестве эксперимента, сам был инициатором опытов, сам был за отмену, то в аниме, это всё навешал на себя антогонист бл***. Убив тем самым всю тяжесть преступление, и причину злости Сены, которой так и не дали отомстить отцу, да и поговорить с ним нормально. Я уже молчу, как арку Кодзу-пи, максимально, сократили, как её биографию ПЕРЕПИСАЛИ СДЕЛАВ ИЗ НЕЁ ЖЕРТВУ СТАРЛИНГА КАКОГО ***. В ориг новелле, Кодзу-пи боялась зеркал, потому что когда она смотрит на себя, её постоянно мучает вопрос "Кто ты?" именно по этому, она не смотрит в зеркала, именно по этому, она и общается телепатией, именно по этому она боится всего и вся. Потому что, она с рождения умеет читать мысли людей, и приятный дар, стал для неё проклятием, про что Кодзу-пи в новелле говорит прямо и всё б отдала, чтоб у неё не было этой способности. А, ну и у неё ещё настроение скачет, где она добрая и невинная, плакса и жестокая убийца не стесняющая мучать жертву разными приёмами и гуро штуками. В аниме всего этого нет!Её сделали другой! Я так же молчу, про последовательность арок, так как их перепутали местами создав путаницу в сюжете!!!! Говорю конкретнее, в аниме, Такуми встречается с глав гадом 2 раза, чего в новелле не было, он с ним встречается только в финале и единожды, и вот первая встреча в аниме, случается до события, когда персонажи узнают значение формулы Ir2, а ещё, в той же первой встречи, Такуми узнаёт, об истории Сены не через диалог с её отцом, а через флежбек Сены, который Такуми увидел, потому что он так, может... В новелле он реально так мог, именно так, шизоид узнал предысторию Фез, и Кодзу-пи, и в той же первой встречи, он насылает на девочек страшные видения, перед Сены, собаку, с которой она заботилась и стала жертвой эксперимента по воли отца, а Кодзу-пи, короч, окружили зеркалами. Начну с того... Сена, сама освободилась от собаки...... напомню, что собак она боится не просто так, и чтоб освободиться от такого видения, ей нужна была помощь, в лице Такуми, что в новелле и было. Про Кодзу-пи, такой прикол с зеркалами был только 1 раз, которые расколдовал тоже Такуми, и излечил её от болезни. Это в аниме есть, и я не понимаю, зачем было пихать этот же момент, но с Сеной??? Как и бой Сены и глав гада, этого боя и их встречи не было. И я ещё напомню, что аниме только после первой встречи, добавляет разгадку на формулу, потом в новелле следует арка в которой гг ищет отца Сены, а аниме, добавляет вместо этого арку, поход блять Такуми, к Фез, которая помогла победить фальшивого глав гада, и по канону, она в сюжете не появляется за пределами больницы после того, как суицид чуть не совершила. А аниме похуй, последовательность событий там так же нету, как и арка, в которой выясняется, что Такуми фальшивка, нам не показали весь спектр эмоций и смену настроение, как самого Такуми, как и сюжета, и что самое главное, нам не показали, как Рими, во время очередного шизоидного прихода Такуми, спокойно его заблокировала оборвав его влажные фантазии.
, и как тот отрекается от звания героя говоря прямо, что всех девушек раздевает глазами до гола и фапает на это.