Объективно это лучшее аниме из тысячи. Главный жанр - психоделик и смешанный стиль символизма с неоклассицизмом. Да, несомненно индивид не открывший для себя мир шедевров кинематографа от банального Бертолуччи до литературы примитивных диалогов о Атлантиде, покажется сей аниме нелогичным и отвергающимся с сильным чувством раздражения и неудовлетворенния.
Итак, спойлерить не хочу, просто дам описание и находку. Вершина Хаоса даёт представление о тривиальной личности, которая ..... А вот! Без спойлеров. Это аниме похоже по главной мысли на фильм Конформист (1970-1969 года), и честно, мне понравилось. Хорошо раскрыт главный посыл:
(Спойлер!)
Ни в кое случае нельзя подаваться к воле иных лиц кем бы они не были, это ведёт к худшим последствиям. Всегда сопротивляйся злодеяниям твоих хейтеров, а иначе затянется. И самое главное из этого аниме - нельзя быть самоуверенным идиотом без капли терпения, это всегда заканчивается неудачами. Иллюзии есть всё чем ты живёшь, дышишь, интересуешься, любишь и ненавидишь - от куда ты знаешь, что так должно быть, или знаешь что ничего не знаешь? Завтра наступит день, когда тебе скажет худший враг, что ты был под гипнозом и был инструментом для манипуляций, а хуже ко всему осознание собственного пути неудачника, настолько тривиально и интенсивно утопать в навязчивых мыслях и грёзах, что теряешь контроль самообладания и понятия - твоё ли это, а не навязавшее кем либо надежда?
Аниме однозначно шедевр, до таких глубоких тем не видел ни в одном, хотя то "как" это передается конечно на любителя, но здесь главное "что". Намного лучше Акаги легенда маджонга, и однозначно в сотню раз жизненней плебейского берсерка
(Спойлер!)