Сюжет
Звуковой ряд
Великолепно
Итоговая оценка
Отлично

Я не буду рассказывать о том, как чтение мной, феминистки, этого тома заставило меня схватить моих друзей, Господина Нож и Госпожу Горячая Смола...
Из рецензии на мангу Maria Holic Эрики Фридман, ЛГБТ активистки и основателя Yuricon, организации в поддержку юри аниме и манги
От переводчика. Сериал Maria†HolicМария Холик, это одна из значительных и не менее значительно недооцененных работ Акиюки Симбо. С точки зрения "Шафт-эффектов" она является классикой. С точки зрения аккуратности и эстетики их исполнения, одна из, если не самая, лучшая. Что ИМХО сгубило тайтл в восприятии зрителей, это тема лесбийской ориентации. Эта тема для Симбо не нова. Сериал Shoujo Kakumei UtenaЮная революционерка Утэна (1997) (а затем гораздо более откровенный фильм) на долгие годы стали иконой изображения гомосексуальности в аниме. Но кто бы обратил внимание на эту (в остальных аспектах унылую) оду лесбийской любви, если бы не визуально привлекательная форма, которую привнес в нее Симбо. Через десятилетие Симбо сделал недвусмысленное заявление об отношении к гомосексуальности в своей работе Maria†HolicМария Холик (2008). И это заявление гласило, что основа его идеологии, это его чувство юмора. Неоднозначность темы сделало поиск хорошего обзора Maria†HolicМария Холик нелегкой задачей. Представляю вам один их них.
В равной степени "из-за" и "несмотря на" навязчивый юмор, я восхищен Maria†HolicМария Холик. Я смеялся над главным предметом шуток и некоторыми второстепенными (типа блуждающим шуткам о нежной любви к устройствам "темной истории" пользовательской электроники, таким, как Virtual Boy или Dreamcast. [Примечание переводчика. Обе игровых приставки были в основном замечательны своим оглушающим провалом у пользователей.]) Вымышленный логотип "Панда-чан, © 1192" заставил улыбнуться.
И, тем не менее, то, что тайтл представлял как смешное, часто было сомнительным и, в любом случае, неоднозначным. Maria†HolicМария Холик ни только ниспровергает основы общепринятого или выходит за рамки приличий. Даже если кто-то может быть не очень почтителен в условностям, он все равно найдет сериал проявлением дурного вкуса. Элемент моего восхищения вызывает тот факт, что в некоторый момент тайтл четко осознает, что он делает, и тем не менее продолжает это делать настолько явно, что это становится смешным. И все равно я не знаю, насколько сам юмор имеет существенное значение в этой конкретной комедии. Хотя шутки Maria†HolicМария Холик скорее всего покажутся вам смешными, подача материала является настоящей звездой этого аниме. Здесь в конечном итоге производят впечатление не сюжет и не персонажи. Это делает стиль.

Акиюки Симбо - ... экстравагантно умные работы
Свободу, предоставляемую ему анимацией, Симбо использует для создания визуального разнообразия. Это не только быстрое переключение на стиль деформированной карикатуры, хотя смена стилизации является одним из использующихся приемов. Рисунок и движение дополняют друг друга, служа цели привлечь наше внимание. Работы Симбо часто отличаются яркостью и броскостью. И даже если особенности его стиля не каждый раз улучшают качество работы, по крайней мере они обеспечивают ее оригинальность. И разве особый способ показа историй, который невозможно найти в традиционных медиа, не является существенным элементом привлекательности индустрии аниме?

Прогуливаясь по территории школы, Канако встречает девушку с серебряными волосами и в фетишистском наряде горничной. Канако приближается к девушке, чтобы спросить дорогу, но прежде, чем она заканчивает свой вопрос, среброволосая бесстрастно прерывает: "Что ты здесь делаешь, свинья?" Канако пытается понять, не ослышалась ли она. Символичный набор все более и более абсурдных шуток, основанных на омонимах. [Примечание переводчика. В тексте на английском используется слово sow.] "Если ты пытаешься понять, не ослышалась ли ты меня, не беспокойся. Я имела в виду тебя... свинья. Ты и есть свинья, такая же здоровая, как Эйфелева Башня." В разговор вступает Мария Сидо, блондинка из опенинга, и просит служанку Мацурика объяснить, что происходит. Звучит музыка. Лепестки роз струятся по воздуху и Канако понимает, что она влюблена. Мария приносит извинения за поведение своей горничной и сразу же начинает источать доброту к Канако. Канако признается, что она ищет свою любовь. Мария дает Канако легкий поцелуй и в момент расставания Канако замечает, что у нее появилось немного сыпи.

Канако узнает о тайне Марии и в ответ Мария угрожает обвинить Канако в изнасиловании Мацурика, если Канако раскроет ее тайну. Далеко от приветливого облика, который она приняла при первой встрече, Мария проявляет некоторые признаки скверного садизма. Я читал в описании, что характер Марии имеет признаки цундере - цитируя The Otaku Encyclopedia Галбрейта, "объединение звукоподражания цун-цун (с отвращением отвернуться) с дере-дере (прекрасная милочка)... процесс изменений, в котором ледяной характер показывает свои хорошие стороны с течением времени".

а) это аниме на 100% ситком. Здесь имеется некоторая связь между эпизодами, но, по большей части, это просто набор шуток, выступающих как основа сюжета, где что-то драматическое в конце одного эпизода разрешается глупой комедийной ситуацией в следующем. И даже тогда в цепи событий их связи очень слабы. Аниме никуда не двигается, ни в сюжете, ни в развития характеров персонажей. Есть сцены, которые иллюстрируют многоплановость характеров. Мария показана практикующейся в кюдо таким образом, чтобы намекнуть на ее высокую степень самоконтроля. Но эти скудные моменты показа черт характеров никуда не ведут. Излагается история семьи Канако; мотивация Марии. Отношения между Канако и Марией. И без всякого эффекта на приоритеты сериала. Помимо отсутствия развития характеров, Maria†HolicМария Холик очень мало развивает и свою тему. Это не сатира на лесбиянок или подростковую похоть. Это представление гомосексуализма Канако, как комедийной черты, так что из ее показа глупым извращенцем ничего не следует.
б) аниме предельно жестоко. Чтобы Канако почувствовала себя счастливой, надо очень немного. Взгляд на обнаженную частичку тела, чуть-чуть общения. Эта дразнящая приманка постоянно то появлялась перед Канако, то исчезала прямо у нее из-под носа. Я не против черных комедий, в которых персонажи, отказывающиеся учиться на своих ошибках, раз за разом налетают на одну и ту же кирпичную стену. Я бы указал на мангу Happy ManiaСчастливая мания за авторством Моёко Анно, как хороший пример. В этом случае персонажи по большей части статичны и просто представляют свои роли в рутине комедии. Даже редкие исключения из этого правила не очевидны. Канако не является сложным характером, которая иногда ведет себя как лесбиянка. Она просто лесбиянка, и в этом соль шутки. Это "эй, разве быть лесбиянкой не смешно?" предсказуемо, характер, управляемый эмоциями (или гормонами), противопоставлен Марии и другим, более разумным антагонистам. Если вы изначально были склонны сопереживать характеру Канако, аниме избавит вас от иллюзий, показывая, как она разражается потоком чувств к практически каждой особи женского пола человеческого рода и при этом постоянно получает отпор.
Maria†HolicМария Холик делает дьявольски хорошую работу, программируя зрителя вместо поддержки персонажей насмехаться над ними. Позже в аниме появляются новые персонажи. Они достаточно добродушны. У них хорошие намерения. Тем не менее, пройдет немного времени и дурное обращение с персонажами зайдет так далеко, что восхищение ими уже не покажется вам особенно хорошей идеей.

Maria†HolicМария Холик доводит мучения Канако до предела, когда издевательства превращаются в самоцель. Это не просто персонажи изводят персонажей. Сам этот сюжет, это основная цепь событий тайтла. И тайтл ставит задачу сделать ее интересной. Но в конце концов это приводит к тому, что сериал начинает вызвать активное раздражение.

Если вы знакомы с последними работами Симбо, то можете разглядеть ряд его фирменных приемов. Один из них, это экранные текстовые последовательности. Ограниченная цветовая палитра, кажется, близка его идеям дизайна. Мы наблюдаем черно-белые сцены и красную тонировку. Также, как и неестественные повороты головы. Стилизация играет определенную роль в юмористических сценах. Видение мира Канако вырождается в седзе и юри, слишком упрощенный и вульгарный взгляд на мир. В некоторых шутках используются превращения в персонажи из мира ужасов. Стилизация использует Симбо-измы, которые в этом контексте выходят за рамки разумного. Так, изображения персонажей, как клоунов/тряпичных кукол и art nouveau, смешиваются в с традиционными аниме типами.

И всему проекту удается идти в ногу с Симбо. Я думаю Maria†HolicМария Холик имеет одно из самых забавных музыкальных сопровождений, которые я слышал в аниме. Выделяется песенка "Косплей Ангел", которую фальшиво напевает Канако в момент, когда недоразумение приводит ее к фантазиям о девушках, одетых, как ангелы по время театрализованного представления, посвященного Деве Марии. Но стилизации Тацуя Нисиваки на темы Enya, The Final Countdown и даже клезмера абсолютно комичны в своем роде.
Представления создателей Maria†HolicМария Холик о том, что сексуальные предпочтения их героини смешны, одновременно неправильны и неуместны. Учитывая, что это комедия, я более склонен считать сериал несмешным, чем обвинять его в политической некорректности. Если бы сериал намеревался высмеять восприятие гомосексуальности, лучше бы он попытаться сделать больше, чем просто мучить глупую сексуально озабоченную лесбиянку. Тем не менее можно понять, почему Симбо и студия Шафт стали культовыми после таких работ, как Paniponi Dash!Пани Пони Дэш!, Maria†HolicМария Холик, Sayonara Zetsubou SenseiПрощай, унылый учитель и BakemonogatariИстории монстров. И хотя Maria†HolicМария Холик плохо обходится со своим главным героем и, кажется, стремится вызвать раздражение у зрителей, энергичного духа анимации Симбо вполне достаточно, чтобы аниме было интересно смотреть.

Источник: Scott Green, AICN Anime, 2010
[Перевод (с незначительными сокращениями) мой.]
Полный и исправленный вариант рецензии вы можете найти здесь.