4е любимая аниме скоро аниме будет аж 40 лет какой старый ну тут также всё на высоте кот автобус я испугался когда эту тварь увидел я не шучу я побежал в слезах к маме потом я дасматрел аниме и понял что кот автобус стромы 4-место
При начале просмотра этого тайтла я заметил, что что-что в этом тайтле отличается от всего, что я ранее смотрел. Я решил,что это из-за года выпуска: 1988, аниме еще только зарождается, как и рисовка. Не привычные вещи и поступки персонажей, все это погружает в атмосферу своего времени.Удивительное сочетание мистики и повседневности, под сопровождением прекрасной музыкой. Человек посмотревший всего несколько тайтлов скорее всего не поймет того,что нам пытается донести автор, однако человеку с большим багажом просмотренных аниме этот тайтл зайдет на все сто. Объективное мнение у меня такое: приятная рисовка и хорошее сочетание цветов, сюжет заурядный, но в то же время интересный, музыка на высоте. думаю этот тайтл должен посмотреть каждый вне зависимости от предпочтений и возраста. 9/10
"Мой сосед Тоторо" - ну и милашка Хаяо Миядзаки, его работы считаются не только классикой японской мультипликации, но и общемировой. "Мой сосед Тоторо" как я понял одна из лучших работ мастера. Ну я и решил глянуть, а понравилось ли мне? Конечно Рисовка для своего времени просто сногсшибательная, аниме вышло в 1988 году, а визуал ничуть не уступает современным представителям, в каких-то аспектах даже лучше. Приятные оттенки делают мир во истину живым. Музыкальное оформление чем-то напоминает советские мультики, да и просто хорошо смотрится в кадре, дополняя атмосферу. Персонажи может и не много граны, но отнюдь и не плоски. Чувствуется в них душа, живость и детская наивность. Ты хочешь им сопереживать, это радует. Ну еще меня умиляют их поступки Главная достопримечательность тайтла Тоторо, обаятельный здоровяк. От него веет магией, добрый пухляш Но что меня так зацепило при просмотре? Хаяо Миядзаки умеет делать очаровывающие сюжеты. Вроде бы не очень трудный для понимания, не супер запутанный и тяжелый в эмоциональном плане. Но этого ему и не надо, сюжет чарует своей простотой. От него чувствуется детская наивность, любопытство и беззаботность. Это самая настоящая магия, которая обволакивает тебя. В этом и прелесть данного произведения. Наш мастер самый настоящий маг-сказочник. Обязательно советую к просмотру, это аниме станет белым пятном на черном полотне. Сейчас нам не хватает чего-то доброго и уютного, максимально простого, но в тоже время максимально чудесного. Это магия, которая исцеляет тебя от всех недугов.
Удивительный анимационный фильм. Насколько мне известно с 'Тоторо' началась слава Хаяо Миядзаки. Фильм набрал огромную популярность в Японии, что неудивительно... Если так подумать то сам мультфильм бессюжетный. Семья переезжает на жительство в сельскую местность: папа и две дочери. Мама болеет и находится в больнице.
Папа и дочери переживают и ждут ее. Но дочери живут в своих фантазиях и сказках,, где обитают духи природы и главный дух леса Тоторо. В этом мире любое волшебство реально и любая реальность - волшебна.
Но не все так просто. Думаю, это последнее для Мэй и Сацуки лето безоблачного детства. Изменения наступают, когда старшая столкнулась с возможностью утраты близкого человека. Когда стало ясно, что даже в волшебный мир вторгается смерть. Маленькой Мэй не понимает , что происходит и просто сбегает от проблем. Ужас Сацуки(старшая сестра) после находки детской сандалии - один из этапов становления детской души. Преодоление через любовь и заботу друг о друге. Это невероятно трогательно и умно. Этим славится именно японская анимация.
Кто же такой этот Тоторо ? Имя "Тоторо" происходит от того, что Мэй неправильно произносит слово "торору", японское слово, означающее "тролль".
А теперь перейдем к скрытому смыслу , а точнее теории достаточно грустного сюжета и событий . Приведу несколько фактов , а дальше расскажу суть теории. 1. Семья переезжает в пустой, заброшенный дом, чтобы быть поближе к госпиталю, в котором их мама проходит лечение. В доме девочки встречают маленьких черных существ . Это вымышленные существа , которых придумал Миядзаки. ни встречаются и в аниме "Мой сосед Тоторо" и в "Унесенных призраками". Но в "Унесенных призраками" можно увидеть их только когда попадешь в мир духов и мертвых. По логике Миядзаки "чернушек" могут видеть люди , только близкие к смерти или уже мертвые. Бабушка в мультфильме говорила , что появление этих существо не к добру. 2. Сацуки садится в котобус. На его табло быстро меняются места прибытия, одно из которых обозначено двумя иероглифами 墓 道. Дословный перевод - "могильная дорога". 3.Тоторо помогает Сацуки найти ее сестру, а затем они идут навестить свою мать. Они приносят початок кукурузы и кладу на окно, но это никто не замечает. Странно, но никто не замечает, что они были там, кроме их матери, которая умирает. "Я чувствовала, что Сацуки и Мэй просто смеялись возле дерева", - сказала мать. Бабушка говорила, что духов могут видеть только дети, однако её внук(отец семьи) никак не реагировал на появление котобуса. А теперь сама суть . После переезда из-за халатности отца , и потому что он не следил за детьми они теряются в лесу и погибают там . И якобы попадают в волшебный мир. А далее события разворачиваются о приближающейся смерти матери.
Очевидно, что это лишь темный скрытый смысл. Во всех сказках есть такой подтекст , если в них покопаться. Но анимация вышла очень удачная и добрая .
Звуковое сопровождение просто шикарное, я получил неимоверное удовольствие от саунда. Если будем говорить о рисовке, то это стиль студии гибли, ничего другого добавлять не стоит.
Аниме "Мой Сосед Тоторо" - волшебная история о двух девочках, которые переезжают в сельскую местность и встречают удивительных существ, включая загадочного Тоторо. Это не только приключенческая история, но и очень нежное и эмоциональное путешествие, способное тронуть даже взрослого зрителя. Графика прекрасно воссоздает атмосферу сказочного мира, а музыка добавляет волшебства каждой сцене. "Мой Сосед Тоторо" - идеальное аниме для тех, кто любит сказочные истории и милых персонажей.
На меня эта картина оказала такое терапическое воздействие. Начало у меня вызывало ассоциации с хоррором (Проклятие) с этим незаселенным домом, пустынным чердаком и черной НЕХ прячущейся в щели, но затем выравнивается атмосфера беззаботного детства у бабушки в деревне. Провинциальная Япония в разрезе времени классно показана. Энергии и жизнерадостности девочек можно только позавидовать. Каждое появление Тоторо на экране вызывает неконтролируемое умиление и улыбку. Отношение отца к гиперактивным детям и их рассказам при всей загруженности работой, заботой и временным отсутствием болеющей супруги можно брать просто за пример. Да, в сюжете отсутствует как таковой конфликт (кроме небольшой интриги в конце, которая очевидным способом разрешится), в большей степени тут провинциальная повседневность, чуть-чуть приправленная сказочным вайбом. Тут и недвусмысленные отсылки на "Алису в стране чудес" есть. Но та позитивная энергия, которая остаётся после просмотра, очень подкупает. Меня подкупила. Всё таки целевая аудитория это дети, и аниме ориентированно на семейный просмотр.
Вообще при первом просмотре я относился скептически, думал будет детский милый проходняк на 7-очку и по сути так и есть. Но оно капец как цепляет, прям ультра обаятельное аниме. Во второй смотр тоже понравилось стал больше смотреть на детали и как же качественно он сделан, вот вы замечали что у котоовтобуса сигнальные фары это мышки на скотче (я не про алкоголь, хотя учитывая как они беззаботно весят). Прям какая-то шикарная детская сказочка на ночь. Если вам как-то грустно то глянуть что-то подобное прям самое то. а если у вас с собой еще молочный коктейль, кайф Ну и на конец как по мне тория что главные героини мертвы это полный бред.
Прекрасный образец ламповой анимации Миядзаки с простым, но чудесным сюжетом. Конкретно этот тайтл оставляет непередаваемое теплое ощущение, все полтора часа что он идет ты будто подсматриваешь за маленьким фрагментом жизни одной японской семьи. Все нарисовано с большой любовью, максимальным вниманием к деталям и очень красиво - пейзажи деревни восхитительны, как будто в детство вернулся. Такое ощущение, что рисовка еще серьезно апнулась со времен Лапуты. Персонажей тут не очень много, но все очень живые и реальные. Сацуки - маленькая, но такое ощущение, что рано повзрослевшая и очень самостоятельная девочка, с которой бате несказанно повезло. Сам отец оставил ощущение довольно легкомысленного балбеса, с легкостью оставляющего малявок-детей одних в любых ситуациях, в надежде что они как-нибудь сами за собой присмотрят. И они присматривают, в основном стараниями Сацуки. Мэй - просто веселый и чрезвычайно активный карапуз, скучающий по маме. Бабуля - архетипичная бабушка из деревни, в российской глубинке они примерно такие же. По ходу просмотра меня не оставляло смутное чувство тревоги, по косвенным признаком казалось что все дело может закончиться драмой, с которой деткам например поможет справиться волшебный хозяин леса Тоторо. Очевидно такая была задумка автора, слава богу что драмы не случилось. Волшебства тут ровно столько сколько нужно этому тайтлу, и эта история на самом деле не про волшебство, а про детство, про любящую семью, про запах травы и залитые солнцем рисовые поля. Мне очень непонятными и странными кажутся претензии многих к отсутствию сюжета. Не навалено видите ли экшена, нет каких то хитровыдуманных поворотов истории. Это произведение не про то - историй с богатым сюжетом у Миядзаки полно, он снял ровно то, что хотел снять, но многие обиделись что их ничем не обоснованные ожидания оказались обманутыми. Как это ни странно, но по ощущениям этот тайтл напомнил мне книги Владислава Крапивина - он тоже любил такие нехитрые, изображенные крупными мазками истории из детства, в которых всегда остается место чему-то волшебному, удивительному и доступному только детям.