О своём и обо всём
«Сейлор Мун» привлекла меня ароматом олдскула и своей широкой славой. Ещё бы, сколько в интернетах ностальгических комментариев по броским матроскам! Ничтоже сумняшеся, приступил к просмотру, осилил и делюсь впечатлениями.Сюжет прост как две копейки: девчули сражаются с абсолютным злом, зачем-то стырившим у Сарумана палантир, и тусят с говорящими кошками. Подавляющее большинство серий завязано на эпизодических злодеев, которые внезапно побеждаются силой дружбы, ограничений хронометража и запечённой анимации (я знаю, что это про 3D-моделирование, не придирайтесь). Завязки у серий в большинстве своём примитивны и глупы донельзя, антагонисты – слепы. Мир и мораль – чёрно-белые. Юмор завязан на насилии и глупенькости Усаги. Хорошо это или плохо? Не знаю.
Отдельно стоит отметить неприятное мелькание, которое тут появляется частенько (пример: атака Сейлор Марс). Эпилептики, принимайте к сведению. Персонажи получают какое-никакое развитие, становятся ответственнее, меняют своё отношение к жизни.
Собственно персонажи:
Усаги Цукино ака Лунная Морячка – сердобольный штамп неуклюжести и глупости, хотя иногда ведёт себя по-взрослому. Профнепригодна, но почему-то считается главой компании.Ами Мизуно ака Меркурианская Морячка – умняшка-стесняшка с нулевой атакой. Всюду шляется с магическим КПК. Второе имя – «туман войны».
Макото Кино ака Юпитерианская Морячка – девушка-антенна, фигуристка и влюбчивый терминатор. Поговаривают, что она подрабатывает источником тока на местных электростанциях.
Рей Хино ака Марсианская Морячка – самый адекватный человек в компании. Цундере. Умная. Ещё и со способностями жрицы. Цены бы ей на позиции лидера их девчачьей пати не было.
Минако Айно – просто популярная. Особо сказать нечего.
Мамору Чиба – воин-садовод. Любовный интерес Лунной Морячки. Has cool glasses. На этом его работа окончена.
Обо всём, не о своём
Финал противостояния девушек со злодеусами подан сумбурно, на скорую руку. Обусловлено это закончившимся бюджетом или косяком первоисточника сказать не могу. В любом случае, персонажей слили, Усаги победила силой дружбы, лунное королевство так и осталось околоабстрактным замком с танцульками, задел на повторение первого сезона в виде потери памяти девчулями сделан
Особенностью и главным достоинством сериала является необычный стиль и атмосфера чуда что ли, которую авторам удалось создать. Во всяком случае, при просмотре возникает ощущение оторванности от реальности сродни тому, что появляется во сне. Окружение, костюмы и дизайны запоминающиеся, иногда броские и выразительные. Насколько знаю, Наоко Такэути при создании манги черпала вдохновение из мира высокой моды. Снимаю шляпу.
Музыка здесь приятная, хотя в опенинге использована всего одна песня (зато какая!) на 46 серий, а ещё сюда «Грозу» Вивальди вставили.
Смотреть «Сейлор Мун» включив мозг положительно невозможно, сюжет примитивный и детский, донельзя идеалистический. Это и плюс, и минус – всё зависит от характера восприятия сериала.