Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Эпик вин!
Уверен, что каждый, кто знаком со мной достаточно близко, слышал от меня это название. Эту картину я советую в первую очередь и абсолютно всем подряд, зная наверняка, что не ошибусь. Так что же в ней такого особенного? Почему я придаю "Эрго Прокси" особенное, почти сакральное, значение? Настало время поднять занавес.
При первом просмотре, ты чувствуешь себя инопланетянином, наблюдающим за отдельным, другим, неизведанным и чужим миром. Во второй раз - ты словно местный обитатель, который в курсе большинства вещей, происходящих вокруг, но всё же не в ходишь в число приближенных и тебе кажется, что ты всё ещё далёк от истины. В третий - ты предстаешь Богом. Ты ощущаешь, что это твой мир; ты создал судьбы и перипетии человечества. Всё внутри идёт своим чередом, твоим чередом. В процессе повторного просмотра ты ощущаешь ту самую знакомую, слегка забытую близость, которую однажды вам подарила самая первая встреча. Словно спустя определённый промежуток времени и сквозь горький жизненный опыт, ты вдруг встречаешь свою первую школьную любовь. Ты проводишь с ней несколько незабываемых ночей и смакуешь каждую секунду, зная, что совсем скоро наслаждение закончится. Это может быть ваше последнее свидание, но стараешься об этом не думать. Поэтому, на этот раз, я внемлял каждому эпизоду с особым волнением и трепетом.
Ресмотрибельность - одно из главных достоинств произведения, ведь ты замечаешь все новые и новые детали, не понимания как не обращал на них внимание раньше. Точно старая книга, которую уже не раз перечитываешь, однако все равно открываются какие-то новые грани и освежаются затхлые мысли.
У тебя всегда будут вопросы, но в этом и заключается прелесть: тебе не пихают разгадку в лицо, не ставят грубо перед фактом; все ответы ты находишь сам и находишь истину вместе с главными героями. Будет ли, в конечном итоге, она совпадать с общим ответом? Вполне возможно, что да, но это совершенно неважно. Ты словно живёшь внутри. Тебя больше волнует, смогут ли найти ответы герои картины, какова цена за правду и понимаешь ли ты вообще, что за песня звучит и пролетает сквозь струны их душ... Всё всегда будет невероятно запутанно. Большинство персонажей являются "личностями", со своими особенными мотивами и взглядами, но нам не говорят об этом прямо, никто не пихает и не навязывает - что восхищает ещё больше! Зритель постоянно должен напрягать свои мозги и копать, копать, копать до тех пор, пока не наткнется на металлический стук лопаты об сундук с сокровищами! Совершенно неясно кто, в конце концов, плохой и хороший: у каждого свои проблемы и пути их решения, а за совершённым выбором скрываются самые неожиданные последствия.
Картинка, в сопровождении с отличным саундом, не может не приносить эстетический экстаз. Тут у нас и превосходный опенинг (Monoral - Kiri) , затрагивающий тоненькие струны души с первых вступительных нот, и простой, но стильный эндинг (Radiohead - Paranoid Android) , который идеально подчеркивает концовку каждой серии, оставляя зрителю пару минут на то, чтобы переварить всё происходящее. Оба саундтрека спокойно залетают в ежедневный музыкальный плейлист и прекрасно слушаются без визуализации, которая там, к слову, весьма своеобразная. Очевидно, что особо большим бюджетом создатели не располагали, но, тем не менее, им удалось создать аутентичную рисовку, которая будет выделяться среди всех своих прочих конкурентов и смело выстоит под натиском прогресса и времени. Мрачные неброские тона смотрятся настолько кстати, что всё воспринимается реалистично и естественно. Это лишний раз доказывает, что стремление и желание неподвластно материальным ценностям.
Большинство классифицируют ЭП как приключенческий киберпанк или постапокалиптика. С первым я согласен, а вот второе слух режет. Правильнее будет окрестить произведение антиутопией, к слову, весьма образцовой и уникальной антиутопией. Я смотрел много разных вещей в этом жанре и заметил, что в подобном направлении проделать хотя бы просто смотрибельную работу - это титанические усилия. И, в принципе, после просмотра становится очевидно, почему у сценаристов получилось превзойти все возможные ожидания. Уникальность. Всё дело именно в этом. Картина полностью самобытна и неповторима, ничего подобного я не видел никогда (!) и, сомневаюсь, что однажды увижу. Авторы делали всё на свой вкус, не опираясь ни на что другое; они знали, что аниме найдёт своего зрителя, если к работе подойти с открытой душой и ясным умом. Здесь нет отсылок к каким-то другим существующим картинам - всё намного сложнее. Это от корки до корки философский экзистенциальный труд, что привлекает (лично меня) ещё больше! У меня не хватит квалификации, чтобы назвать все реминисценции, но можете не сомневаться - здесь есть, что изучать. Впечатляет хотя бы тот факт, что создатели зашифровали предысторию аниме в открывающий заглавный ролик, и заметить это невозможно, потому что всё спрятано покадрово! Абсолютно невероятно, но на некоторых форумах я наткнулся на отсылки к мифологии древних ацтеков и греков! Что касается концепции, то фундаментом произведения послужили труд Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра" и европейские веяния постмодерна. Также иногда прослеживаются насмешки и издёвки над современным тотальным капитализмом и религиозным отношением к деньгам в обществе (всё ещё актуально, не так ли?). К слову, "Эрго Прокси" наполнен символизмом даже в самых простых вещах, например - в именах. Персонаж носит определённое имя не только для документации и упрощенного обращения: в нём всегда таится нечто глубокое, что дополняет его и даёт нам некоторые разъяснения касательно характера того или иного персонажа. Весь сериал - это запутанный клубок нитей, который неустанно вопит, чтобы на него обратили внимание и наконец распутали.
Шедевр. 🔟из 🔟.
6.1.
Я болен этим миром и храню в нём частичку своего безумия. В поисках своего собственного "Я" непременно начинаешь спотыкаться и переступать через безликие тени прошлого. Один за другим, словно доминошки, срываются маски с молчаливых клонов и они сыпятся, точно песочные крекеры. Впереди только штиль и туман. Беспечный камешек оказывается не на той орбите. Головокружение... Мой резон д'этр... Я иду к тебе...