Не особо хотелось начинать этот тайтл, ибо был наслышан, насколько Эрго Прокси душное аниме, да ещё и на 23 серии. Но начав смотреть, я был приятно удивлен. Первые 8 серий это бегущий по лезвию, плавно переходящий в постапокалипсис. Здесь самая четкая и проработанная структура, интригующий детективный элемент, да и сеттинг ещё не кажется больной фантазией. Однако потом все становится хуже и хуже.
Судя по прочитанному в вики, у сценариста была на руках концепция, сюжет нескольких первых серий и полная свобода действий. И это, мягко говоря, чувствуется. Настолько тут иногда не хватает целостности, есть ощущение что некоторые серии добавили просто потому что могли. Приходите к нам в Эрго Прокси, у нас есть: "снятся ли авторейвам электроовцы?", душнейшее философичное познание себя, "кто хочет стать миллионером?", "Чёрное зеркало" и Диснейленд (что?). При этом многие такие серии просто филлеры, никак не развивающие сюжет, а как минимум три серии вообще происходят во снах. Потом пол серии пытаешься понять, происходят ли события в реальном мире или это очередной очень важный сеанс психотерапии для героя. Не буду отрицать, что некоторые такие серии были интересными, привет приколам в супермаркете. Но предложи мне версию со всеми вырезанными филлерами, я бы согласился не раздумывая. По ощущениям в 14 серий вполне можно было уложиться, не потеряв ничего особенно важного. Для меня такая солянка из разных идей и жанров кажется минусом, но, возможно, кого-то это, наоборот, привлечет.
Вообще, вся середина и, особенно, концовка ощущаются как лихорадочный сон с редкими моментами просветления. Самым светлым из этих моментов была 16 серия. Казалось бы, очередное топтание на месте, но очень атмосферное, ламповое, местами смешное и даже развивающие характер одного из героев. Видимо в этот момент сценарист передознулся веществами, на которые подсел после 11 эпизода, и вместо него был стажёр. Что происходит в концовке можно понять только прочитав вики, я как будто снова Евангелион смотрю. Только если Евангелион стал таким из-за нарастающей депрессии автора и бюджета, то в Эрго Прокси просто пытались каким-то образом сшить все что они выдали до этого. Получилось так себе. Кстати, о каком возрождении, которое они все путешествие наблюдали шла речь? Потому что кроме полумертвых созданий в пещерах вокруг был только сплошной мрак, разрушение и безнадега. Обычно в таких случаях маленький одинокий цветок показывают, но даже его не было. Ах, да, я забыл, наверное имелось в виду философское возрождение, я это ты, ты это я, Cogito ergo sum, Raison d’être, как я мог забыть.
Сеттинг я скорее отнесу к положительным сторонам тайтла. Особенно если потом зайти почитать про него отдельно. Особенно если вы в восторге от бесконечных философичных отсылок (я нет). Но даже без них, киберпанк и постапок, есть ли сочетания интереснее? Мне, как любителю бегущего по лезвию, киберпанка 2077 и фоллаута, зашло. Другой вопрос, что в самом сериале вам объяснят, в лучшем случае, половину. Еще четверть упоминается вскользь, еще четверть это философия, аллюзии, отсылки и т.п. Так что либо придется читать вики, либо как-там нынче зарплата во вкусно и точка, устраивает?
Персонажи и их действия тоже отдельная головная боль. Но основные ещё вполне ничего.
Винсент хоть и самый проработанный, но основная часть духоты тайтла связана с его бесконечными самокопаниями, так что скорее минус.
Рил, как ловко подметил один из обзорщиков, превращается из бесчувственной стервы без цели в чуть менее бесчувственную стерву с целью. А еще это первый на моей памяти аниме персонаж, настолько сильно меняющийся без макияжа и без фирменной прически. Все-таки круги вокруг глаз в стиле Бэтмена сильно влияют на восприятие.
Пина, хоть и абсолютно бесполезна для сюжета, но хотя бы своей живостью разбавляет постоянную мрачную атмосферу.
Второстепенные персонажи гораздо хуже.
Кто-нибудь понимает зачем было вводить всю эту коммуну, а потом просто всех вывести из сюжета? Интересные так-то персонажи были, но мы на них посмотрели пару серий и все, до свидания.
Мистер главный по безопасности: Куда эта ракета улетела? Зачем она нужна была? Это отсылка на нью-вегас, который ещё тогда не вышел или что?
Дедал тоже великолепен со своими закидонами: "Моя любимая Рил, я буду твоим симпом до самой смерти. А не, извини, у меня теперь есть твоя замена, я теперь хейтер. А, не, Рил, ты для меня главная."
Особенный прикол это Пино и ее папа, которые весь сериал друг о друге даже не заикались, а в последних сериях оказывается все время скучали друг о друге.
Дедуля — невероятный персонаж, ровно ноль реплик за весь тайтл.
Разве что Игги выделяется среди этих товарищей интересным характером и полноценно законченной аркой.
А что там насчёт технической части? Да для 2006 года вполне отлично. Экшн местами нелеп, однако всё-таки аниме не про это. Но анимация, чардиз, все на уровне. Конечно, задники половину сериала это коричневое месиво, но тут уж такой сеттинг, ничего не попишешь. Музыка приятная, хотя и не особо запоминается. Главным же украшением тайтла является опенинг и эндинг, эти композиции уже давно в плейлисте, так что скипов не допускалось. Кто еще не слушал, пора срочно исправляться.
Так стоит ли смотреть Эрго Прокси? Ответьте себе на следующие вопросы:
Если вы ответили на три или больше вопроса положительно, то скорее стоит. Если нет, то лучше не тратить время. К сожалению, у меня положительный ответ только один, так что оценка 5/10
Второстепенные персонажи гораздо хуже.
Дедуля — невероятный персонаж, ровно ноль реплик за весь тайтл.
Так стоит ли смотреть Эрго Прокси? Ответьте себе на следующие вопросы:
- мне нравится киберпанк и/или постапокалипсис?
- я посмотрел Технолайз и Эксперименты Лэйн и мне понравилось?
- у меня СПГС в терминальной стадии?
- философия мой любимый предмет в универе?
- от имени Дедал я глубокомысленно киваю, а не пожимаю плечами?
- хаотичный сюжет вызывает у меня интерес, а не раздражение?
- у меня стояк на солистку Evanescence?