Данный фильм был профинансирован зелеными Японии.
Ну, шутки в сторону, фильм действительно хорошо снят: прекрасная атмосфера, держит в напряжении, в кинотеатре в то время наверное смотреть его было вообще шикарно. Сражений много, они хорошо сделаны, графон наверное максимум который можно было достичь в те годы.
А в остальном... ну, это космоопера из 80-х, и тут либо такое норм смотреть, либо нет. ССА это словно когда нужно сделать противостояние протагониста и антагониста, а вот как это сделать черт его знает, и вот у нас вместо нормальной мотивации тут идет "люди загрязняют планету" и "ты убил мою бабу". Драматические сцены вышли очень слабымиза исключением последней сцены в финале где меха жертвовали собой, виной тому хронометраж или время выхода я не знаю, но сильного импакта на смерть всех этих персонажей у меня не было хотя может они потом все оживут черт его знает.
Чар мне разонравился еще в Зете(где он был по большей части фансервисом), и фильм окончательно его добил. Мне кто-то отписывал, что Чар как бы проходит арку развития персонажа, но какая разница, если он становится скучным. Чар после 0079 и Ориджина мне не нравится.
Еще тут добавили очередную раздражающую тянку, которая отнимает много времени хронометража, а ее история заканчивается в целом ничем, ощущение, будто бы изначально ей все же готовили другой сюжет.
А на самом деле после неплохого 0079, всратой Зеты, дропнутого на 25 серии ZZ и фильма я могу сказать, что жаль, что именно подобное космооперное направление больше всего зашло людям. Тут вам не Мув-Лув с Такахаши, тут у нас малолетняя сопля в первый раз залезает в робота и уже шинкует врагов потому что она ньютаееееееп. Боевой опыт? Хуйня. Зачем тебе он когда ты у мамы маг. И ладно бы только она, но там будет еще один школьник, который также впервые залезет в робота и будет спокойно сражаться.
Ладно, наверное в этом моменте можно спросить зачем я вообще Гандамы смотреть пошел, где везде будет космоопера с детьми, и я честно не знаю что вам ответить. Просто хотелось глянуть как роботы будут друг друга фигачить из-за ностальгии по другим мехам вроде Мув-Лува, как-то так пожалуй.
Дальше остаются Юникорн и какие-то фильмы, и на этом я наконец-то выберусь из UC. Скучать не буду.

И сцена их встречи в последней трети фильма, повисающая в пограничном состоянии между клоунадой и кринжем, каким-то абсолютно фантастическим с точки зрения драматургии образом, перетекает в убийство
Ну то есть я не против в целом самой идеи, что он её убивает из-за гнева, потому что не совсем уравновешенный, учитывая, что он рили влюбился в девку, которую видел в паре сцен, совокупного хронометража с минуту от силы, и уже был готов на НА КРАЙ СВЕТА ЗА НЕЙ ГОРЫ СВЕРНУТЬ ЫААА. На примере моего разбора