Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Нормально

Ну раз запостил, читайте, фигли. Теперь все знают, что так [пока] можно.
Я таки посмотрел сид и можно теперь продолжить тему "похожести" гиасса и очка/сида: нет, сид не похож на гиасс даже больше, чем гиасс не похож на очко и деснот. Тащемта, на этом тему можно и закрыть.
Видел я очень много гандамов, до недавнего времени мне оставалось ознакомиться только с джи, турн а и, собсно, с сидом. Из всех мной зацененных таймлайнов по душе больше всего пришелся UC, в частности 0079, Z, ZZ, куча овашек, типа "карманной войны" (лютая годнота, кстати, рекомендую), и ЮНИКОООООРН (это вообще винище).
Потому что UC-гандам годен тем, что это одни из лучших сайфайных тайтлов (не считая боевых роботов, всем ясно, что эта фигня нежизнеспособна) с одним из самых лучших и проработанных сеттингов в аниме ВООБЩЕ, с классными персонажами (Амуро там местами мудак, да, но есть целая куча эпичных героев), с нехилыми интригами, плюс туда кучу политики напихали. Это отличная военная драма и у каждой стороны конфликта есть своя логичная и обоснованная цель, а не просто: ОЛОЛО ОНИ ПЛОХИЕ, А ВОТ ОНИ ХОРОШИЕ ПОЭТОМУ МЫ ПОЙДЕМ ИХ НАГИБАТЬ. И у каждой стороны конфликта есть какие-то свои внутренние терки, у каждой тамошней политической фигуры есть свои интересы, местами очень шкурные, в конце 0079 вообще устроили чуть ли не геймофтронс (да и в начале были моменты).
Кстати, скоро будут показывать ориджин, это ремейк того самого 0079. Представьте себе весь этот вин, но осовремененный, ведь многие не могут в нормальные гандамы из-за графики или звука, вот говножуи.
Расписываю про UC я тут по одной простой причине: сид сравнивают часто с 0079. Я видел и то, и другое, могу теперь сказать, насколько это сравнение справедливо и обоснованно.
Смотрел я, кстати, старую версию, не перерисованную, потому что слышал, что там кое-что покоцали, да и как гандамолюб, предпочел сначала ознакомиться с оригиналом, думал потом через год-другой пересмотреть уже хд-ремастер. Хотя фиг его знает теперь.
Дальше, скорее всего, будут спойлеры, кому-то спойлеры в обзорах не нравятся, но мне как-то похрен: мой обзор, что хочу, то и пишу.
Начинается сид неплохо: приключенческий тайтл, который довольно интересно смотреть. Дальше становится хуже. Появляется эта овца Лакс, которая просто затрахала своими песенками (у нас тут гандам, или фронтир?) и целым выводком дебильных разноцветных Харо, которых понаделал АСЛАН. Дальше появляется куча нелепой форсед-ДРАМЫ, которая выглядит иногда очень сильно притянутой за уши. Эти толстые попытки давить на жалость сильно раздражают. Уж слишком тупо все выглядит. Полный корабль истерящих подростков с вечным CRAWLING IN MY SKIN. И некому этих подростков привести в чувство.
В итоге, в сериале много моментов, которые должны, вроде как, нести в себе тонны ДРАМЫ, пробивать на слезу, но на деле пробивают на ржач. Типа той сцены с пленником в лазарете, когда его две девахи убить хотели. Это, напомню, когда к Деарке, "намертво" связанному, в палату случайно попадает та девочка, видит пленника, пугается его, тот злорадствует, мол:
Вощет, да, убили. Упс, конфуз получился.
Или вот тот момент, когда певичка проводит главгероя к НОВЕЙШЕМУСЕКРЕТНОМУ мобайлсьюту. Мимо охраны, мимо кучи солдат. Те просто так открывают перед ней все двери, браво салютуя. "Ну чо, Лакс Кляйн, знаменитая певица и дочь такого-то, и какой-то чувак, они хотят просто посмотреть на нашу секретную разработку, которая может серьезно дать просраться нашим врагам, давайте ее пропустим, фигли, детишки просто гуляют!" Ну фигли, Кира просто садится и улетает, а Лакс каким-то образом уходит обратно. Как зафтовцев к тому моменту еще не расфигачили с таким-то подходом?
В какой-то момент появляются намеки на родственные связи между персонажами. Когда они в Орбе тусовались и была организована встреча с родителями, на которую Кира не пошел, обосновав это примерно вот так. Я сначала думал, что намекают на то, что АСЛАН и Кира - братья. Позже оказалось, что АСЛАН Кире не брат, родственниками оказались Кира и Кагалли "Обнимашки" Юла Асха. И никто из замешанных в этом людей не знал о такой мелочи, потому что...
И вот таких моментов, соплей, форсед-драмы и истерик в сиде много. Та же Кагалли тоже раздражает тем, что постоянно настявляет на людей оружие, намереваясь убить, потом меняет решение и плачет, потом опять наставляет ствол, потом... Ну вы поняли.
Нельзя не упомянуть ДРАМУ, которая разворачивается вокруг Киры и АСЛАНА, вот тут создатели оттянулись как следует. Чего стоит почти одновременное убийство по одному товарищу друг у друга и связанные с этим душевные ТЕРЗАНИЯ Киры (по большей части, не сам факт, а подача подкачала, ну это вообще всех подобных моментов касается в сиде) хотя до этого людей мочили и ничо, норм было. Ну и [почти] убийство Киры и последовавший за этим поток слез и соплей.
Умирают персонажи в сиде вообще довольно нелепо, просто потому что создателям этого самого сида нужно надавить на зрителя и заставить его пустить слезу. И хоть это выдается за НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ, будущая смерть персонажа предугадывается еще до того, как он садится в мобайлсьют, потому что уж очень все это заштампованно и грубо сделано. Как с Ла Флагой, зеленоволосым или тем парнем, которого убил АСЛАН.
Ну и война: то, на фоне чего в сиде происходит вся личная ДРАМА персонажей, потрахушки и романтота. Да, в сиде война это лишь фон. Если в 0079 конфликт, его причины, цели сторон были довольно логичными и не такими простыми, показывали то, как плелись всякие закулисные интриги, то в сиде все предельно упрощено, блин, иногда чуть ли не до "ОЛОЛО ОНИ ПЛОХИЕ, А ВОТ ОНИ ХОРОШИЕ ПОЭТОМУ МЫ ПОЙДЕМ ИХ НАГИБАТЬ". До такого [почти] не доходит, конечно, но тем не менее, есть моменты, ближе к концу, когда военное руководство отдает приказы типа ДАВАЙТЕ ПО НИМ ЖАХНЕМ, А ПОТОМ ЕЩЕ РАЗ, А ПОТОМУ ЧТО Я МОГУ. И у зафтовцев, и у землян, у командиров в конце сьезжает крыша и они начинают истерить, особенно отличился блондин в костюмчике, хорошо, что он сдох, с момента своего первого появления бесил.

Почти все битвы (кроме пары штук) здесь безликие и ничем не запоминаются, похожи одна на другую и последствия имеют только для романтических отношений экипажа гандам-шипа и иногда врагов гандам-шипа. На ход войны в целом это всё влияло слабо. В 0079 же было показано много ключевых боев, которые меняли ход войны: операция "Одесса", атака на Джабуро, битва за Соломон, битва за А Бао А Ку, солар рей и другие. Какой-то чувак даже не поленился по-хардкору пояснить за Одногодичную войну, показанную в 0079 и некоторых овашках, все расписал, можете почитать.
Я уж не говорю про разные ЭПИЧНЫЕ события и моменты, которых я в сиде не припомню. Ну серьезно, моментов уровня речи Гармы Заби, смерти Рамбы Рала или финальной битвы на шпагах в сиде не было.
Местный Чар - хитрожопый и скользкий говнюк. Я бы не назвал это минусом, на самом деле персонаж довольно годный (до какого-то момента). Вот только в конце он становится поехавшим больным на голову хитрожопым и скользким говнюком. И вот эти истерики персонажа нифига не красят. Хотя, возможно, он просто такой-же "колесный ньютайп", как те три пилота мобайлсьютов, которые жрали таблетки все время и тоже были поехавшими (может тот блондин в костюме тоже). Ориджинал Чар сдержан, собран и вообще, он ГАР и секси, мне он больше по нраву. И маска у него круче. И мобайлсьют красный и в три раза быстрей обычного. Но сидоверсия Чара интересная.

Еще в сиде годный мужик Ла Флага и тот дядечка, с которым они в пустыне сражались. Персонажи-тян там довольно скучные, разве что Баджирова норм. Девочки-подростки в сиде либо раздражают, либо просто какие-то безликие. Мальчики-подростки особого отторжения не вызывают (кроме той троицы на колесах), Деарка даже, вроде, норм и тот со шрамом на лице (хоть и психует частенько).
Стоит также отметить большое количество рекапов и флешбеков. Я терпеть не могу рекапы, даже когда смотрю онгоинг какой-нибудь, они меня очень расстраивают. В сиде иногда идут два рекапа подряд, причем были такие, в которых старые сцены перемешаны с небольшим количеством новых, вот это НЕРЕАЛЬНО бесило просто. Но больше всего бесили флешбеки, во второй половине их было слишком много, каждый чих персонажа сопровождался задумчивым взглядом и включался длинный ФЛЕШБЕК, в котором показывали какой-то момент из ПРОШЛОЙ, БЛИН, СЕРИИ. Я хрен знает сколько раз уже видел смерть того другана Киры и другана АСЛАНА, еще кучу других моментов, зачем вы мне это еще раз показываете? И так понятно, почему у персонажа такой душевный расколбас и почему он так ангствует.
Чуть не забыл: фансервиса в тайтле практически нет, только раз тян в душе показали, да и то, только ноги, да эта капитанша при взрывах всяких тряхнула пару раз сиськами. И то хорошо.
Я бы не сказал, что сид похож на 0079. Фокус в сиде смещен на отношения героев, ДРАМУ и личные переживания, глобальные события сильно упрощены, никакой политики, никаких интриг внутри воюющих сторон. Так-то это не самый хреновый гандам, да, там есть Лакс и чуть позже появляются моэдевки на роботах, но там есть и нормальные персонажи, неплохие моменты и годные приключения, за которыми интересно наблюдать. Винг или икс, например, куда скучней. По оценкам тайтл где-то между шестеркой и семеркой, но поскольку шесть с половиной поставить нельзя, пусть будет вот так.
Еще непонятно, как эта робоптичка летала в космосе и нафига она размахивала крыльями:

UC, короче, так и остался самым любимым, клевым и проработанным таймлайном. Щито поделать, десу.
P.S.: Всего два гандама (с половиной) отделяют меня от статуса божества. Когда я досмотрю всех гандамов, вы должны будете называть меня Ликстер-сама, всячески восхвалять меня, мыть мне ноги и потом пить эту воду.
P.P.S.: Вот этих ништяков что ли добавили в ремастере? Даже хорошо, что я не его смотрел.

@S John,@Кара для шикирачков@Romantic@BlackMetalFan, две недели в бане пошли ему на пользу.@Lumennes,@BlackMetalFan,@shurupЛично я заонхолдил 79 из-за звука. Пофиг на графику, она еще терпима, но звук ужасен.
Досмотрю когда-нибудь наверно, но все же.
@0Ничего там не вырезали, добавили некоторых ништяков только. Были же полные сравнения, посмотрел бы разницу.
P.S. По твоей изощренной логике, ты уже должен некоторым людям ноги лизать
@S John, плюсую.Люм, а я лично угарал, когда читал этот обзор. Да и вообще, незачем воспринимать его всерьез.
@Нонейм какой-то@Nanaya Shiki,Ты глазоньки-то протри, угаратель.