azair

Дракон-горничная госпожи Кобаяси 2
Как всегда, есть за что похвалить, есть за что поругать, но одно остаётся неизменным — это всё ещё очень расслабляющая комедия, подходящая для того, чтобы отключить мозг и позалипать на красивую картинку.

В новом сезоне не забыли о раскрытии персонажек. Отдельные части с прошлым Тору, её пересечения с другими драконами и то, зачем она пришла в этот мир — всё это делает аниме не пустышкой и даже даёт некоторые объяснения лора. Да и сама Кобаяси тоже переосмысляет свои чувства и эмоции (хотя основной принцип «отношения и идут вперёд, и стоят на месте» выдержан). С другой стороны, некоторым персонажам это не пошло на пользу: если про Эльму, Канну и в какой-то мере Лукоа рассказали больше, то Фафнир и новоиспечённая Илулу очень сильно отошли на второй план.

От потери Илулу сериал вообще ничего не потерял бы, несмотря на неплохой задел. Ради чего это было? Ради шуток про огромные буфера (как будто их и так не было много)? Ради влм шиппа в разбавление млм- и влв-кодед персонажам (Лукоа и Сёта по очевидным причинам не в счёт)? Ради вялотекущего соперничества с Тору за заботу Кобаяси? Так их никто не заставлял, и без того всё прекрасно работало.

Минусы, соответственно, в репетативных шутках про буфера и безграничное восхищение Сайкавы (хотя она умничка, научилась хотя бы иногда сдерживаться). Да, аниме состоит из этого не целиком, но как минимум альтернативная физика груди с характерным булькающим (?) звуком желе всё равно заставляет изрядно повздыхать.

Перебивки ещё очень милые сделали. Приятненько.

Выводы: если закрыть глаза на юмор с грудями, то очень даже, всё та же милая Дракорничная.
Сарадзаммай
Аниме довольно противоречивое, и это даже никак не связано со странностями в самом концепте аниме.

Вселенная сама по себе очень интересная. Её основали на части японской мифологии (вечному соперничеству капп и выдр и легенде о наличии у людей сирикодамы) и к тому же очень красиво отрисовали — всё яркое, красочное и необычное и даже немножко приторно-смазливое, с постоянно мелькающей символикой двух главных «организаций» и иногда игрой с иероглификой (что я отдельно люблю). Кое-что в этой вселенной, кстати, недоговорили и раскрыли только в спэшле (
речь о семье двух полицейских и их приёмной дочери Саре
), неясно, почему.

Однако у этого есть «но», которое очень влияет на восприятие: очень много повторов. Сцена превращения очередного зомби-каппы и песни полицейских, сцена превращения главных героев в капп, часть, где персонажи бегут навстречу зомби, часть, предшествующая раскрытию секретов и сцена победы над монстром — всё это повторяется из раза в раз, вызывает сильные ассоциации с детскими мультиками и порядком надоедает. Если в первый раз это кажется свежим и абсурдно-классным, то в пятый ты смело можешь проматывать секунд 20. А с учётом того, что повторяется опять же не одна сцена + часть сюжетного тайминга ещё отнимают опенинг с эндингом, получается, что насыщенность эпизода событиями очень низкая. Да, в последних сериях повторяющихся эпизодов поубавилось (не до нуля, впрочем), но до этого ж ещё досидеть надо.

Детскости, к слову, прибавляет и то, что
— с полицейскими —
откатилась по сути в никуда. Такую тоску нагнали, такая гибель трагичная, в комментариях люди пишут, что им уже пофиг на главных героев и они тут только ради этих двоих — а в следующей серии с ними вроде как уже и всё хорошо, счастье-цветочки. С другой стороны, много и драматических моментов (а ещё тут есть почти что местный Кайки — брат Тои с роскошным голосом Цудакэна), секреты в первых сериях и правда неожиданные и несколько разбавляют эту затянутость. Но…только чуть-чуть.

Опенинг и эндинг очень классные, известные группы не подводят. Внутренние песни и даже речевые обороты персонажей довольно запоминаются (настоятельно рекомендую смотреть с субтитрами, вы это выдровое уссссо…дэванай ещё долго не забудете). После эндинга часто бывают важные сцены, за этим лучше следить.

Залпом вы это смотреть точно не будете, но смотреть по одной серии после работы, наверное, можно.
Невиданный цветок
Мутно, расплывчато, а главное — по самым дурацким из возможных причин затянуто.

Сюжет буквально стоит из-за того, что персонажи никак не могут определиться, чего же они сами хотят и совладать с собственными чувствами хотя бы разик, а не убегать по поводу и без. Вы не знаете, чего хочет ваша призрачная подруга? Наберитесь смелости и спросите у неё! (
ответ «нет, мне страшно»
, который был получен на просьбу «так спроси у неё, реально», меня натурально поставил в ступор). Вы не знаете, как бы доказать друзьям, что она не плод вашего воображения? В отличие от нормальных призраков, вам повезло — ваш призрак может есть (куда вообще девалась в итоге еда, когда она ела?), трогать предметы и даже перемещать их! Да хоть скотчем обмотайте, ей-богу — и вот она уже перед вами с нулевой затратой нервов. В конце концов, изначально Дзинта думал, что желание Мэнмы связано с их компанией, она его поддержала — но сбором друзей почему-то занялся не он сам, а Поппо, который кое-как и толкал сюжет почти всё его существование (большое спасибо).

Лучше человека из другого отзыва и не скажешь:
Kadel

— Го попрощаемся с погибшим другом, и сделаем как это подобает нормальным людям!
— Го!
*через полсерии*:
— Да не, ну зачем нам это?
— И вправду, зачем?
*сценарист спустя пару серий: "Давай по-новой, Миша, всё ###"

Нам в целом и не показали, за что все так любят Мэнму, поэтому и проникаться к ней чувствами почти невозможно. У нас есть события того самого дня (буквально пара секунд, где она улыбнулась в ответ на грубые слова), момент, где она даёт то самое обещание (тоже две секунды из обычного разговора, в сущности) и все сцены с её болтовнёй с Дзинтой — но там она в основном пристаёт к нему по мелочам. К тому же у неё мышление очень маленького ребёнка, она вопит каждый раз, когда что-то идёт не так, что тоже симпатии не прибавляет.
Кстати, отдельное фи за то, что она разговаривала с Дзинтой в моменты, когда он говорил с кем-то ещё, чем нехило его сбивала. Должно быть, парень со стороны выглядел совсем поехавшим.

Пафос несоразмерно раздут, отчего сцены, от которых должно пробивать на слезу, заставляют либо недоуменно поднять бровь, либо прищуриться и спросить «чего, блин?». Чего стоит только то, что на последних минутах почти каждой серии играет мелодия эндинга (такое обычно бывает на моментах сильной эмоциональной развязки, но она не может быть каждую серию). Сцена с всеобщими признаниями многоугольника ощущалась как

— Она отказала мне. Сказала, что любит тебя. Думает, что любит тебя!
— Да она не может любить меня!
— Да я люблю тебяяяя!

, только ещё помноженная на пару раз. Финальная сцена с беготнёй туда-сюда по неясным причинам и постоянными криками тоже пробивает грани абсурда. Многоугольник, к слову, тоже не получил хорошей развязки — это буквально три сценки по десять секунд, из-за чего появляется чувство оборванности (а вот не тянули бы так сильно раньше — как раз бы хватило хронометража).

О хорошем: персонажи, пусть и вялотекуще-неопределившиеся, ощущаются всё же не картонными, а даже реалистичными (хотя то, что им построили личность вокруг двух фактов — «любовного интереса» и «отношения к Мэнме и событиям того дня», всё ещё ужасно). Эндинг стал действительно известной песней, которую вы наверняка где-то да слышали, а мне понравилась ещё и мелодия опенинга — GALILEO GALILEI хороши.

Рекомендовать не стану, зато скажу, что оно очень напомнило мне Кизнайвер, так что, если вам понравилось оно — возможно, вам будет под силу закрыть глаза на всё вышесказанное. Судя по комментариям на сайте, где я смотрела серии, не мне одной пришло такое сравнение в голову, а вот шики почему-то не предлагает. Странно.

P.S. И почему всё-таки «Невиданный цветок»? Невиданный, согласно определению — необычный, поразительный, из ряда вон выходящий, не встречавшийся ранее. А Ano и в названии, и в сокращении AnoHana «тот [самый] цветок» явственно отсылает к весьма определённому цветку, к тому же куда-то делась часть с «нам неизвестно его название». Мне нравится русский вариант «А нам всё невдомёк, как же звался тот цветок», он точный и симпатичный, что он забыл в альтернативной версии — непонятно.
Чудачества любви не помеха!
Создалось впечатление поверхностности.

У нас есть стандартная формула — обычный, ничем не примечательный (или старающийся таким казаться) школьник встречает необычную школьницу и она утягивает его в чуточку сумасшедший, но весёлый мир *подставить-что-угодно*. Формула-то, в целом, рабочая, но здесь есть одно большое жирное «но».

Синдром восьмиклассника — это не забавная милая черта, которая вносит в жизнь капельку весёлого безумия. Это, как и следует из названия и развития событий, серьёзная вещь, которая может спровоцировать травмы (в одной из серий Рикка в порыве боевого прыжка роняет на себя шкаф и почти роняет люстру), асоциальность (почти каждый из показанных чунибьё — изгой в своём классе, причём в какой-то мере по собственной воле) и, что самое важное — неумение встречать проблемы лицом к лицу. Собственно, последнее и стало главным конфликтом аниме, сцены с столкновением с суровой реальностью из последних серий вышли действительно красивыми и даже болезненными, но в итоге…посыл смазался. Получилось, что есть две крайности — чунибьё-Рикка, настоящая и не подавляющая себя в угоду обществу, и не-чунибьё-Рикка, с пустым полудепрессивным взглядом и отсутствием смысла жизни как такового. То, что вообще-то это можно и нужно сочетать, осталось за кадром, а жаль.

По поводу персонажей: сразу двое членов клуба (Кумин и Макото) никакой роли в сюжете не играют. Вот вообще никакой, а серию с приходом Макото в клуб можно смело считать филлерной. Да, они забавные комедийные элементы, но не более того и их с полным успехом могло бы и не быть. Синка тоже как-то почти отошла на второй план. Это как раз тот потенциал, о котором я говорила — все моменты с Синкой вращаются вокруг одной её черты, даже факта о ней (
того, что она бывшая Мори Саммер
), и развития у неё никакого не наблюдается. Безусловно, их с Дэкомори цапанья милые, но именно сюжетно мы бы ничего не потеряли даже и без неё. Потенциал этих троих мог быть оставлен на другие сезоны, но тогда стоило бы вбросить хотя бы намёк на будущее развитие, потому что иначе не верится.

Зато чардизы двух главных девочек запоминаются, как и они сами — спасибо в том числе и кьёанивской рисовке, делающей глазу приятненько. Создателям опенинга тоже — мелодия из него довольно милая и знакомая.

Из приятностей — романтика милая, ненавязчивая и уютная. Было приятно, когда они вели себя практически как семья, в связи с отсутствием фансервиса совсем муа. Однако и здесь в какой-то момент ощутилась недоработка:
ну как можно сначала признаться и начать встречаться, а затем навсегда свалить без единой возможности связаться? Разве суть любви и отношений не в том, чтобы довериться человеку со всеми своими проблемами?

Я посмотрела всё это на одном дыхании, о просмотре не жалею — как-никак легенда своего времени, да и милых + забавных моментов хватило. Но всё же чувство того, что выжать из всего происходящего можно было бы куда больше, не дало мне поставить более высокую оценку.

P.S. Не понимаю, зачем в субтитрах постоянно заменяли «синдром восьмиклассника» на «чокнутая» или «ненормальная». Посыл меняется + звучит как оскорбление.
Кошечка из Сакурасо
С продвижением в глубь аниме оценка ему несколько увеличилась (но скинуть итоговый балл за начало всё равно пришлось). Вообще одно из преимуществ этого аниме — его длина, которая, несмотря на жанр «повседневность», глотается легко.

Первая часть аниме показывает все его возможные минусы. Комедия целиком и полностью строится на том, что Масиро не понимает абсолютно базовых вещей (этти строится на том же — вот она без задней мысли демонстрирует своё тело гг, а вот не намерена надевать трусы). Однако это далеко заходит за предел «милой неуклюжести» и вызывает либо желание узнать её диагноз, либо желание пробить лицо рукой. Никого абсолютно не смущает то, что девушка лет 17 не знает базовых вещей типа «как работают деньги» и лишь снисходительно потакают ей, а аниме соответствует своему названию (буквально оно переводится как «девушка-питомица из общежития Сакура») — Масиро абсолютно инфантильная, а этти раз за разом вынуждает вздыхать. Затем в общежитии поселяется сюжетная соперница, и вот тут-то бы и сказочке конец, полное попадание в дроп или же просто скатывание в скучненький гаремник с элементами комедии в духе «у тебя трусы видно».

Однако затем создатели делают замечательный ход — любовный треугольник отходит подальше, этти почти целиком пропадает и всё аниме превращается в одно большое исследование понятия «талант». Мы имеем троих до гениальности талантливых людей (Масиро, Мисаки и Рюноскэ) и троих, талантами не обладающих — Дзина, Сорату и Нанами. И каждый из них справляется с проблемами, полученными от отсутствия или наличия этого таланта, настолько по-своему, что за этим очень интересно наблюдать. Можно сказать, что у каждого из них происходит серьёзный личностный рост, что не совсем укладывается в привычные рамки жанра повседневности.

При этом сюжет не скатывается в другую крайность — «главный герой раз за разом превозмогает и таким образом приходит к вершине». Глядя на очередной напряжённый момент вроде результатов собеседования Нанами или вердикта комиссии по игре Сораты, действительно не знаешь, будет ли это победа или провал, и эта реалистичность неожиданно приятна. Да и герои, несмотря на преувеличения некоторых моментов комедии ради, ощущаются весьма настоящими, со своими косяками (куда уж без этого) и плюсами. Забавно, что из всех персонажей как раз наименее прописанной кажется именно Масиро, главная героиня — во-первых, потому что в какой-то момент она почти полностью исчезает из повествования, а потому что (опять же по ощущениям, не считала) ей уделено наименьшее количество сюжетного времени.

К слову, романтическая составляющая тоже хотя и важна, но совершенно не является фокусом внимания. Из-за этого её возвращение в конце даже кажется немного странным — добрую часть аниме вы в основном разговаривали про таланты и будущее, а в конце Сората вспоминает, что вообще-то ещё и
Масиро любит (которая, опять же, в предыдущих сериях была сильно на втором плане)
. Впрочем, это относится только к главным героям, а вот второстепенные пары равномерно развиваются по ходу аниме, за что им большое спасибо: наблюдать за ними не менее интересно.

Последнее: ближайшее аниме, которое мне пришло на ум при просмотре — Торадора, даже в рисовке что-то общее есть. Но главное — сочетание обёртки школьной романтической комедии с красивыми и довольно взрослыми мыслями. Сказала бы даже, что в Сакурасо последней составляющей больше.