azair

Я требую яоя!
Как-то всё-таки ожидала большего. Всё же задумка очень неплохая и давала почву для хорошего комедийного тайтла, что-то в духе Нозаки (разве что реверс-гаремного характера). Но получилось слабовато по всем фронтам. Что имеем:

Девушка. Наша главная героиня вылезла прямиком из самого стереотипного сёдзё-аниме, в котором героиня подменяет собственные очевидно романтические чувства на любые другие/искренне не замечает любых ухаживаний/слишком увлечена чем-то другим, чтобы думать о любви. Рисовка лишь усиляет это впечатление: почти в каждой серии звучит это «спасибо, ребята!» с ещё больше увеличенными глазами и каким-нибудь ванильным фоном. Это не комедийный ход – она просто...такая. Да и любой крупный план выдаёт в ней сёдзё-героиню (посмотрите, например, на
). Хотя и радует, что своим принципам она таки не изменила и увлечение не бросила. Интересно (но несколько разочаровывающе), что оно здесь играет совершенно не главную роль. Если провернуть пару нехитрых манипуляций, можно даже заменить его любым другим. Ведь то, что Сэринума – яойщица, благополучно принимается героями в первых же сериях и затем отходит на второй план, чтобы потом выступить либо как толчок для новых событий (например, Комикет), либо как источник какой-нибудь одной шутки (например, как в финале серии с повторным похудением). Под конец начинает казаться, что источник фудзёси-шуток теперь далеко не Сэринума, а Нисина.

Не очень понятно ещё, куда исчезла лучшая подруга Каэ, с которой в первой серии они были не разлей вода, однако затем она появлялась лишь эпизодически. Её место просто заняла Нисина? Нехорошо как-то вышло.

Выборы из отоме-игры Окружение Сэринумы. Здесь претензий побольше. Большую часть тайтла герои просто делят несчастную девушку между собой, руководствуясь исключительно своими интересами. Да, они хотят быть с ней. Но вот вам три примера, как за соревнованием они забывают о главном – об удобстве девушки:
Эпизод со школьным фестивалем.
Все четверо между собой порешили, как будет устроено расписание Каэ, и поставили её перед этим фактом. При том, что в тот день она могла, например, сильно устать после смены и хотеть передохнуть до конца дня, а не разрываться между четырьмя людьми, которые к тому же пристально по часам следят за всем, что с ней происходит.

Эпизод с обратным потолстением Сэринумы.
О нём уже много писали выше. И Нана, и Шиномия (которые, в принципе, и до похудения относились к ней посквернее, чем после) в этой серии показали своё истинное лицо. Одно дело – думать о её похудении, потому что (например) такой резкий набор веса повредит её здоровью. Или потому что ей неудобно перешивать обратно костюмы. Или ещё как-то. Также естественно и понятно, что худой она была им более симпатична визуально. Но высказывать это ей! Злиться на своего друга, что он не думает так же! Этого мне не понять.
Самый последний эпизод.
По мере развития событий мне всё больше вспоминался Достучаться до тебя и конкретно Умэ Курумидзава с её концепцией «Общего Казэхаи. Вот только там это показывалось как резко отрицательное поведение (хотя и не лишённое логики), мол, «как делать не надо». И так же, как Куруми нападала на Савако после того, как та пыталась признаться Казэхае, так и здесь целая банда приверженцев похожего концепта «так не доставайся же ты никому» строят всяческие козни Муцуми, который задаёт им в ответ вполне логичные вопросы.

Пожалуй, Муцуми – и правда лучик света в этом тёмном царстве. Он искренне разделяет интерес Сэринумы к истории, не предвзят к её любимым аниме и прочим отаку-шалостям, не пытается делить её с остальными, а поступает так, как считает нужным. Хотя в эпизодах, посвящённых ему, была пара перегибов именно логического характера (да где вы видели таких вседозволенных стажёров, как его брат?), именно они пролили свет на то, во что превратилось простое соперничество за сердце девушки.

Неплохи и Игараши с Нишиной, но думаю, что для обоих это та любовь, которую им лучше перерасти. И вообще я их случайно зашипперила. Слишком напоминают любимых Хори-чан-сэмпая с Касимой. Опустим то, что 4 х 7 (да, именно в таком порядке!) тоже очень интересен и хорош...

Завершение сериала вполне логичное, кто бы что ни говорил (хотя Сэринума могла бы и чуточку повежливее выразиться). Смотрится всё это довольно легко, серии достаточно насыщены событиями. Опенинг и эндинг бодрые и приятные (опенинг так вообще в голове заел). В целом и общем, если сжать зубы и постараться не допускать в голову мысли в духе «да оставьте вы бедную девчонку в покое!», смотреть можно.
У нашего старшего брата проблемы с головой
Вполне неплохо. Даже несмотря на то, что мы толком ни черта не знаем о мире, в который попал наш герой (да, что-то задвигают про духовные источники, про совершенствование, но всё-таки не до конца понятно, как работает и существует мир как минимум за пределами секты и, может быть, подножья горы – да и внутри секты герои обычно фигнёй какой-то страдают, а не совершенствованием. Впрочем, это всё равно забавно. Понравилось, что не весь юмор строится вокруг того, что главный герой – попаданец.

Рисовка немного непривычная в плане пропорций, но потом это становится уже не так заметно. Третья сестрёнка – милашка.

Поворот сюжета в конце тоже понравился. И правда, пока смотришь – настолько не ищешь в происходящем сложной логики, что в итоге в принципе логичное объяснение происходящему оказывается неожиданностью. Отдельно позабавила реакция главного героя на титры.

P.S. Жаль, что фильм-компиляция был только в озвучке, и отдельно все 26 серий тоже (с субтитрами есть только 20). Вроде обещали к началу второго сезона это исправить. Было бы здорово, а то заставка милая, но, когда видишь её каждые 5 минут, уже не так мило становится.
P.P.S. Трейлер второго сезона немного озадачивает. А где сестрёнка? А где четвёртый ученик? Почему большую часть трейлера сражаются неизвестная, но подчёркнуто грудастая девушка и неизвестный парень? Так много вопросов и так мало ответов...
Мир по-прежнему красив
Как сёдзё, классическое такое хорошее сёдзё – очень даже хорошо. Здесь есть все необходимые элементы: есть
такая сцена в конце правда есть, и это выглядит даже как-то забавно в этом ключе
король, есть смелая принцесса, с которой целевой аудитории вполне хорошо себя ассоциировать, есть вот этот весь сказочно-романтический сеттинг с королевствами и магией – ну красота, в общем. Многие выше уже отметили, что это сказка – и это действительно так. Именно благодаря этой атмосфере аниме смотрится легко, непринуждённо и почти что залпом – даже несмотря на

1) в принципе ситуацию с погодой в королевстве Солнца. Если про княжество Дождя было сказано, что там дождь идёт не всегда, а просто дождливых дней больше, чем обычных и к тому же иногда этот дождь можно рассеять магией, в королевстве Солнца солнечных дней 100%. Каким образом они вообще выращивали урожай без воды? В первой серии нам рассказали про системы орошения, но всё равно постоянный прямой солнечный свет вряд ли пошёл им на пользу. Разве что растения там тоже какие-нибудь селекционно-необычные, но это уже чисто домыслы. А теперь, когда появилась Никэ, дождь что, идёт только тогда, когда она поёт?
2) завоевание мира (!) Ливиусом. Да, он юный гений. Но с таким поворотом создатели явно перегнули: в это попросту не верится. Неужели недостаточно было сказать про то, что оно стало какое-нибудь самое процветающее? Это благодаря работе министров хотя бы звучит более-менее реально. К тому же в начале все страны мира подчинены ему – а потом оказывается, что есть ещё, например, королевство Океания, откуда Луна. Независименько.
3) традиционные костюмы княжества Дождя, которые каким-то образом оказались в полутурецком стиле, но их почему-то не носят официальные члены правительства.
4) недостаток объяснения сил Никэ. Она управляет водой? Влажностью (это наиболее вероятный вариант)? Ветром? У каждой силы должен быть предел. Не то чтобы это было всемогущество, но всё равно хорошо бы понимать это. А то вот, в последних сериях поговаривают, что она едва ли не три княжества разрушить может.
5) маскировку для Никэ в эпизоде с походом на базар, про которую тоже уже говорили выше (и которой нет). Разве не логично, что, если по базару ходит королева, возможно, где-то рядом ошивается и король?
6) нам так и не пояснили, кто рассказчик-то (и какой же забавный у него/неё голос! Начальное повествование и его стиль постоянно заставляли думать, что это пародия на начала эпизодов в Гуррен-Лаганне, хотя это и не так)? Нам в какой-то момент показали, как он_а буквально пишет эту историю, но больше – ничего. Загадка, в общем. Интересный факт, кстати – у рассказчика одна сэйю с бабушкой. Может, это даже она.

Между тем есть здесь и приятные неожиданности. Например, понемногу меняющийся с каждой серией опенинг (то вставляют появившихся персонажей, то появляются новые кадры, то изменяются старые – последний, где герои стоят на крыше). Это, между прочим, признак очень внимательного отношения авторов к своему детищу. Или вот этот очень симпатичный момент
– мне и так была по душе цветовая гамма аниме, но такое переключение выглядело освежающе. Наконец, Никэ почти каждую серию предстаёт нам в новом образе. Причём это не смена нарядов – это именно образ, потому что подстраивается, например, и причёска. Лишь серёжки остаются неизменны. Графика между тем вполне простая, но не отторгающая. Почему-то она напомнила мне Хвост феи – возможно, дело в подаче комедийных моментов.

Хороша и музыка. И опенинг, и эндинг, и песня Никэ (и её оркестровая версия), и фоновые темы персонажей (разве что переход на тему совета выглядел порой резковато, но это придирки).

Понравилось то, что не забыли некоторых второстепенных персонажей – в последней серии мы ещё раз увидели и семью из первой серии, и обновлённых бандитов оттуда же. На фоне на разных балах пару раз видела посла Океании, который вроде как серьёзной роли в сюжете не играет, но как факт присутствует. Опять же мелочь, а приятно. Хорошо бы, правда, увидеть ещё
Виолету, девушку, которая была с Бардом в одной из серий про него. Она выглядела не как случайная любовница

Романтики много, она милая и приятная. Акцент сделан скорее не на медленное построение отношений (вспомним эти вечные и бесконечные «а любит он меня? А я его? А это точно романтическая любовь? А я точно для него особенная?» в немалом числе других сёдзё), а на испытания, которые приходится этим отношениям преодолеть. В них, по сути, вполне угадываются обычные ходы жанра – соперница (Луна), излишняя ревность с его стороны (Бард), сложности в отношениях с семьёй (бабушка) – но это опять же не рушит впечатлений от просмотра. По сути, парой наши герои становятся уже ко второй-третьей серии – но за их историей всё равно интересно наблюдать.

В целом смотреть вполне рекомендую~
Чудовище за соседней партой
Откровенно говоря, ожидала большего. В итоге получилось натянуть только на 5/10.

О плюсах:
– поднимаемая (в первой половине сериала) тема понятия дружбы. В сёдзё это обычно отходит на второй план, а тут в некотором роде становится основой ветки сюжета. Ценно.
– очень приятные опенинг и эндинг. Даже проматывать особо не хочется (особенно первый).
– главная героиня, которая стремится размышлять о своих чувствах логически! А поначалу не стремится размышлять о чувствах вообще. Смотрится как минимум непривычно.
– несмотря на всё нижеперечисленное, смотрится на удивление легко. За пару вечерков закрыть можно, не смакуя.

Касаемо минусов:
– к сожалению, очень частая проблема в подобном жанре: обрывчатость. Ну буквально. История с Нацумэ только-только начала развиваться в последних сериях, да так и осталась неоконченной, разрешения не получил и внутренний конфликт Ямакэна. Про старосту, которая на самом деле Осима, вообще молчу. В итоге эти персонажи получаются блёклыми, появляющимися исключительно тогда, когда этого захочет левая пятка автора, чтобы подтолкнуть наших главных. Вроде как зарождается конфликт – а потом «ну нафиг, давайте потом разберёмся и посмотрим лучше вот на это». Либо это сильно сжатое изложение того, что было в манге, либо, напротив, экранизация слишком малого их количества – разбираться нет желания. Спасибо хоть, что главная пара не начала в последней серии морочаться ещё чем-нибудь.
– некоторые серии (любую между второй и последней, за исключением, может, тех, где появляется брат и «возвращается» Ямакэн, можно смело пропускать. Персонажи в них (включая главных!) не развиваются, они нужны скорее для заполнения эфирного времени. Прямо чувствуется, как автор думает «какую бы ещё заразу этим двоим подстроить?».
– ...Хару. Максимально непонятный для меня персонаж. В начале он вроде дурачок дурачком и совсем не может в социальные отношения – но через пару серий он уже всем этим навыкам обучается. И тут же он сразу становится героем – но при этом не перестаёт
вспоминаем последний эпизод, где он буквально всю серию носится чёрт знает где и по каким кустам в облачении дайвера, вылавливая светлячка
. Девчонка правда для него скоро мамой станет, ей-богу. Не зря же «чудовище» за соседней партой. Да и приступы агрессии у него никуда не делись.

Держа всё это у себя в голове и не вкладывая особенных ожиданий – смотреть можно.
Волчица и чёрный принц
Я как-то даже меньшего ожидала. Вполне неплохо и присмотрелось на одном дыхании.

Герои наши уж точно стоят друг друга. Герой сперва искренне скучает, пресыщенный разнородным не особо искренним вниманием, и потому соглашается на авантюру героини. А она и правда авантюрная и смелая, хотя порой и с перегибами (
один из моментов в аниме, которые мне очень сильно не полюбился – тот, где она несколько серий горит тем, чтобы «добиться», «заслужить» его
). Некоторые видят в самой сути отношений собака – господин полный абьюз, однако, по сути, поручения, которые он ей раздаёт, вполне безобидные – принести водички/учебники/карты, вокруг себя покрутиться, найти что-то. Хотя и здесь переборы бывают (имею в виду эпизод с поломкой телефона). К тому же по ходу сериала раскрывается, что подобные редкие (!) элементы (!!) их отношений ей более чем по душе.

В общем, развития отношений нашей паре не занимать – в аниме есть самые разные, пусть и слегка банальные, эпизоды этого раскрытия. Однако для баланса им явно не хватает второстепенных персонажей. «Вынужденные подруги» героини остаются очень странным фоном (вроде как сначала они ей гадят за спиной, но потом относятся вполне неплохо), равно как и «настоящая подруга» (да, в конце дали неплохой намёк, но ведь он так и остался намёком!), Хибия после признания делает вид, что ничего не произошло (это что, был просто ушлый ход в помощь другу, а не правда?), в небытие исчезают и Кимура, и даже Кусакабэ (они вообще-то с героиней подружились, куда их дружба-то делась?). В итоге, привыкнул к новому персонажу – и тут же можно его забывать, потому что дальше это никак на сюжет не повлияет.

Зато опенинг и эндинг очень хорошие, особенно первый. Бодрота и веселье, прямо ух.