doneladio
в сети: 9 сент. 2025

Глейпнир
После прочтения Глейпнира у меня осталось странное ощущение лёгкой неудовлетворённости. Это не о том, что история не закончена — финал есть, и он логичен. Но в процессе чтения постоянно казалось, что за кадром остаётся что-то важное, что хочется досмотреть, дочитать, догадать.

Возможно, это ощущение возникло из-за скорости развития событий: мне больше заходит формат, где сюжет раскрывается медленно и последовательно — с постепенным погружением в атмосферу и мотивации персонажей, а не с ощущением спидрана от главы к главе.

И это чувство, как тень, преследовало даже после завершения.

Сам сюжет произведения разворачивается вокруг Сюити — довольно скромного и добродушного школьника с необычной способностью — и его друзей, которых он приобретает по ходу развития событий. Вместе они оказываются втянутыми в опасную и загадочную игру, где на кону стоит не только их жизнь, но и судьба всего мира.

Я сознательно не буду подробно пересказывать сюжет — хочется сосредоточиться на том, как автор подаёт историю.

Уже с первых глав у меня возникала путаница: манга перескакивает между таймлайнами, и мне было сложно уловить, что происходит в конкретный момент.

Возможно, это в большей степени моя проблема — читал я мангу в основном перед сном и мог теряться в происходящем, — но от личного впечатления уже никуда не деться.

При этом стоит отдать должное: история насыщенна по содержанию. У каждого героя есть понятная мотивация, нет персонажей «для мебели». Одни вызывают сочувствие, других — раздражение, но все они живые и эмоционально читаются. Внутри — умеренная жестокость, любовь, ненависть, конфликт, и это всё подано достаточно сбалансированно.

Почему тогда всего 6 из 10?

Потому что Глейпнир создаёт ощущение мира, в котором хочется задержаться подольше. Сюжет завершён, выглядит логично и цельно — тут нет чувства, что что-то оборвали на полуслове. Но при этом история пылает индивидуальностью и атмосферой, которую жаль покидать. Хотелось читать дольше, а не просто «ещё» — прожить с персонажами чуть больше, глубже погрузиться в их мир.

Я не стал углубляться в детали публикации — почему серия выходила восемь лет и почему аниме не получило продолжения — но, возможно, именно там кроются причины, по которым история осталась такой компактной.

Это ни в коем случае не укор автору: суметь донести главную мысль кратко (всего в 80 главах — хых) тоже требует мастерства и уверенности в истории. И с этим у Глейпнира всё в порядке.

Рисовка манги довольно приятная глазу — всё-таки это вкусовщина, но лично у меня не возникло никаких нареканий. Детализация на хорошем уровне, экшн-сцены читаются легко, а визуал в целом не отвлекает от сюжета и атмосферы.

Кому бы я порекомендовал Глейпнир?

Честно говоря, у меня не сложилось чёткого мнения о том, для поклонников какого именно жанра эта манга была написана. Поэтому я бы скорее рекомендовал её всем, кто сейчас находится в поиске чего-то “промежуточного” — хорошего, но не перегружающего — между большими и тяжёлыми историями.

Своеобразный отдых: объём относительно небольшой, читается быстро, при этом вы всё равно получите долю драйва и драмы.

Ну и, наверное, первые, кто приходят на ум, — это любители сёненов с мрачной атмосферой. Им Глейпнир, скорее всего, зайдёт.

В заключение скажу: несмотря на недочёты, Глейпнир — это не пустая трата времени. Здесь есть всё: зрелищные сражения, история любви, самопожертвование, дружба, разлука, гнев и сострадание. И пусть повествование временами сбивает с толку — эмоции, которые вызывает эта манга, вполне настоящие.
Шамо
«Шамо» — манга, оставившая у меня исключительно неприятное послевкусие.

Несмотря на формально трагичный финал, герой не вызывает ни сочувствия, ни даже сочувствующей отстранённости — только раздражение и, местами, отвращение. С самого начала история задаёт мрачный, жестокий тон, но за всей этой показной жестокостью и мизантропией так и не чувствуется ни глубины, ни настоящего конфликта.

Как таковой конфликт в сюжете присутствовал, пожалуй, только в линии с Наото — и тот остался незавершённым, несмотря на очевидные предпосылки для продолжения. Финал как таковой есть, но создаётся ощущение, что его дописывали наспех — лишь бы закрыть историю. То ли автор выгорел, то ли потерял интерес к своему герою — неясно, но завершение получилось вымученным и пустым.

Главный герой — человек, к которому невозможно проникнуться. Он не то чтобы антигерой — он скорее безликий сосуд для насилия и бессмысленного самоуничтожения. Когда персонаж вызывает лишь презрение, а не интерес, история рушится.

Сюжет развивается вяло, потенциально важные сюжетные линии либо теряются по пути, либо обрываются без логичного завершения. Нет ощущения целостности, нет ощущения, что это история, а не набор мрачных эпизодов, связанных лишь общей атмосферой.

Посоветовать эту мангу могу разве что как пример того, как не стоит себя вести в жизни. Только для тех, кто сознательно ищет истории без искупления и света в конце тоннеля.

P.S. Отдельно хочется поблагодарить автора за погружение в мир смешанных единоборств. Впервые встретил настолько грамотное и точное употребление профильных терминов и приёмов. Учитывая год выхода манги и уровень популярности ММА в те времена — это, безусловно, впечатляющая работа с этой стороны.