famalata

Чудачества любви не помеха!
Лёгкий исекай про школьную повседневность или образец романтической комедии? Давайте порассуждаем)

Романтическая линия в аниме не сказать, чтобы была особо оригинальная. Главные герои (Юта и Рикка) встречаются, общаются, но любовный интерес Юты по началу направлен на другую девочку, но он быстро понимает, что там ему не ничего не светит - но и на Рикку он пока внимания не обращает. Впрочем, Рикке самой Юта интересен несколько в другом виде. В начале аниме романтики как таковой мы не видим в принципе - герои просто живут на стыке двух миров, реального и вымышленного

Впрочем, это не означает, что начало не удалось. Как раз наоборот! Романтики в первой части хоть и почти нет, зато выглядит она правдоподобно. И интерес Юты к главной красавице класса, и отсутствие взаимного интереса к Юте, выглядят органично и не кринжово. Второстепенные персонажи, хоть и не могут похвастаться глубокими характерами, вполне справляются со своими ролями, чётко отыгрывая нормальные/ненормальные образы

Комедия же в начале тайтла вполне удалась - идиотские ситуации, когда герои вспоминают своё постыдное прошлое вполне удачные, выдуманные бои выглядят отлично (многие исекаи позавидуют)), а сюжет неплохо балансирует на грани между вымышленным и реальным миром. В целом, на противопоставлении и взаимодействии условно нормального Юты и условно ненормальной Рикки строится весь сериал и его комедийная составляющая. Но всё-таки сериал нельзя назвать 100% комедией, шутки здесь лишь фон для школьной повседневности

Ну и как раз к середине сезона нам заявляют драматическую составляющую сериала - мы узнаём предысторию Рикки и причины её ненормального поведения. И вот тут у меня, пожалуй, главная претензия к сериалу - драма не получилась. Там, где было необходимо отойти от комедии и шуточек с гегами, и показать жестокую правду жизни, сериал продолжает стараться усидеть на двух стульях. Вроде бы вот вам серьёзный драматичный момент, но вот вам тут же кринжовый бой на зонтиках и поварёжках. В копилку отправляются и нереалистичное поведение родных Рикки (стариков и матери), и попытка совместить пляжный эпизод с походом на кладбище (вы серьёзно???), как итог - в драму поверить не получается, момент, который должен был стать переломным в сериале, воспринимается как проходной

Но в целом не всё так плохо. Всё равно сюжет сдвинут с мёртвой точки одних лишь шуточек, характер Рикки в арке поездки к родителям раскрывается перед нами с новой стороны, что же будет дальше?

И вот как раз дальше аниме продолжает полностью разваливаться(
Романтическая линия Юты и Рикки выглядит вымученной, в их отношения не веришь. Весь сезон Юта лишь жалел Рикку и старался помочь ей социализироваться в обществе. Перехода от жалости к любви лично я так и не заметил - только на словах, а не на деле. Вот как раз в чувства Рикки к Юте веришь больше, хотя и тоже не до конца - Рикка просто по щелчку пальцев осознаёт, что а ей оказывается нравится не только валять дурака, но и мальчик по соседству

Драматическая линия сериала тоже выглядит странно - попытка Рикки жить нормальной жизнью, которая не удаётся - сделана очень поверхностно, не получается проникнуться персонажем и действительно поверить, что ей так хуже. Дурацкий рояль в кустах, в виде предыстории Юты и "вотэтоповорот!" именно его вины, что Рикка в итоге зациклилась на вымышленном мире. Ну и возврат к тому, с чего сериал, собственно, начался - Рикка опять возвращается к инфантильному поведению, Юта ей в этом поддерживает, но сам при этом не сходит с ума в стой же степени, оставаясь нормальным человеком. Романтическая линия так же остаётся примерно на уровне начала сериала

И проблема не в том, что Рикка выбрала на данном этапе остаться жить в своих фантазиях. Проблема в том, как нам показали её путь к этому решению. А точнее - к отсутствию каких-либо решений, ведь она начала жить в вымышленном мире из-за Юты, вернулась в реальность из-за Юты, и опять вернулась в вымышленный мир из-за Юты. Рикка как самостоятельная личность, со своими желаниями, чувствами и поступками, отсутствует в аниме. Драма не получилась, осталась лишь какая-то детская инфантильность

Что в итоге? Это не комедия, хотя шутки присутствуют, но их немного. Это не романтика, хотя романтические линии в сериале есть - но они идут лишь фоном. В итоге перед нами обычная школьная повседневность в слегка необычном сеттинге, на стыке реальности и исекая. Первая половина сериала смотрится достаточно интересно, но затем повествование рушится, как и интерес к происходящему на экране. К сожалению, аниме не удалось грамотно балансировать между фэнтезийной сказкой и реальной жизнью, в результате чего происходящее на экране совсем не трогает душу. 6 из 10 за хорошее начало и приятных главных героев
91 день
Гангстерские разборки - крайне необычно для аниме) Сразу же вспоминается Крёстный отец и Клан Сопрано, но уж никак не японские мультики. Что ж - тем интереснее! Не всё же смотреть школьную повседневность да исекаи

Завязка бодрая. В лучших традициях жанра убивают всех налево и направо, положительных персонажей в тайтле как-будто бы и нет, первые пару серий сюжет движется достаточно бодро. В основе сюжета, кстати, классическая история о мести - семью главгада главного героя убили в детстве, и теперь он жестоко мстит мафиози, параллельно пустив в расход половину других банд

Что отдельно хочется отметить - главный герой не Мери Сью, убивает он чаще исподтишка, а не залетая с ноги в разборки и положив в одиночку двадцать человек. Ещё чаще - вообще не убивает сам, перекладывая всё на плечи других (тут даже Граф Монте-Кристо вспомнился). Всё время чувствуется напряжение и интрига, а как он будет расправляться со своими врагами дальше. Есть вполне очевидные дропы, но хватает и неожиданных сюжетных поворотов. Так же хочется отметить, что сериал достаточно жестокий - никакой нарутотерапии и примирения со старыми врагами. Жизненно. Но с другой стороны - уж больно лихо он пускает в расход всех персонажей вокруг. Ощущение, что в главном герое вообще не осталось ничего человеческого. Хотя и ненависти он как-будто бы не испытывает, да и вообще никаких эмоций - наш протагонист за весь сериал эмоций выдал ровно 0. За актёрскую игру - жирный минус

Хватает у аниме и других проблем. Не только главному герою, но вообще никому в сериале не сопереживаешь. Никто из них не раскрывается для нас с положительной стороны, поэтому в очередных разборках просто смотришь - а кто кого поубивает. При этом, кто именно и кого - да в принципе всё равно. Это плохо, потому что отсутствие интереса хоть к кому-нибудь из героев порождает и отсутствие интереса ко всему сериалу. Особенно, когда темп падает, а некоторые серии так вообще превращаются в сюр (привет Голиаф)

Поэтому, получается двойственная ситуация. Вроде бы хороший задел и необычные сюжетные ходы соседствуют со скучным в целом сюжетом и топорным главным героем. Мир в аниме также предстаёт максимально плоским и не интересным, в него не получается поверить. Все эти мафиозные разборки выглядят крайне гротескными, а интрига в повествовании идёт где-то фоном, что недопустимо для этого жанра.

В итоге, так и не найдя человечных героев и взаимоотношений в сериале, просмотр прекратил на 8 серии. Хоть сюжет и раскачался к этому моменту и стало интересно - но совсем без эмпатии к персонажам я продолжать смотреть не стал. Поставил 6, но это крайне субъективная (хотя она всегда такая) оценка - вполне возможно, что вам сериал сможет понравиться и зацепит бодрым сюжетом в необычном для аниме сеттинге
Семья шпиона
Комедийный шпионский детектив. Отличные оценки, №3 среди всех аниме 2022 года (обойдя Киберпанк, Кагую и Моб психо 100!!!) - мимо такого аниме просто нельзя проходить мимо) Один раз я уже пытался его посмотреть, но тогда комедия для меня был не лучший выбор. А сейчас комедийный жанр как раз то, что надо. Смотрим!

Главные персонажи. При знакомстве они вызывают определённый интерес, но проблема в том, что весь характер главных героев раскрывается за одну серию - а дальше они просто существуют в обозначенных рамках и никакого развития не получают. Самый яркий пример тут Лойд. На самом деле, нам весьма неплохо показывают проблематику главного героя - вот он идеальный шпион, в котором нет никаких эмоций и чувств, а вот он встречает Аню и понимает, что на самом деле он тоже живой человек, который может любить и заботиться о ком-то искренне. Проблема в том, что всё это мы узнаём за 1 серию (за одну хорошую серию, тут без вопросов) - а дальше Лойд никак не развивается, просто продолжая отыгрывать роль примерного шпиона и примерного семьянина.

То же самое касается и Йор - её характер вообще максимально упрощён между "я беспощадный убийца" / "я любящая мать". При этом, как человек, она показана хоть и любящей женщиной, но максимально глупой. Впрочем, отчасти на этом строится юмор сериала, и местами действительно получается неплохо. Но всё-таки хотелось бы у главных героев видеть чуть более сложные и объёмные характеры. Да и взаимоотношения между ними вообще никак не развиваются - нет никакой романтической линии, и единственное, что выбивается из их идеальной семейной колеи - это проверка Лойда в середине сезона. Пожалуй, лишь Аня может похвастаться более-менее проработанной личностью, но тут уже проблема в том, что именно она - главный юмористический персонаж тайтла, и за постоянными шутками и нелепыми ситуациями даже её характер не получает какого-либо комплексного развития

Впрочем, само по себе отсутствие сложных персонажей не является проблемой - если нас ждёт сложный и захватывающий сюжет. А вот тут снова есть проблемы - потому что шпионский боевик в сериале тоже не получился. Глобальный сюжет развивается крайне медленно и не сказать, чтобы интересно - напряжения от надвигающейся войны нет совершенно, выполнит или нет Лойд очередное задание - да собственно всё равно, от этого ничего не зависит. Экшн сцены хорошие, но их мало - да и не вытянуть сериал одним экшеном на длинной дистанции. Взаимодействие между главными героями тоже не вызывает особого интереса - наши герои быстро становятся образцовой семьёй, конфликтов между ними не возникает, свою вторую жизнь они особо и не прячут. Никакого напряжение в сериале не ощущается

Что ж, остаётся юмор)) Да, он в сериале есть. Да, местами получилось прям хорошо - например, сюжет про знакомство с Юрием или сцена помолвки наших главных героев. Но в остальном - во-первых, шуток мало; во-вторых, вызывают они, как правило, только полуулыбку. Почему так происходит? На мой взгляд, потому что шутки слишком плоские, и все строятся либо на глупости главных героев, либо на абсурдности ситуаций, в которые они попадают. Но все эти ситуации не докручены до нужного градуса абсурда (хотя и есть исключения), и, повторяясь из раза в раз, быстро начинают надоедать. А на некоторые линии - например, двойную жизнь Лойда и Йор - вообще забивается болт, и никаких неловких ситуаций между ними просто не возникает

Что в итоге? С одной стороны, в сериале есть интересные персонажи. С другой - их характеры достаточно плоские и примитивные, развития по ходу сюжета они не получают. Сам по себе сюжет движется очень медленно и не цепляет, нет такого, чтобы с нетерпением ждать каждую новую серию. Юмор тоже не на высоте, и назвать "Семью шпиона" хорошей комедией язык не поворачивается. Сериал просто средний во всём, за что он берётся - но при этом вообще не имеет каких-либо действительно сильных сторон. Хорошее начало и интересные первые серии быстро скатываются в скучное повествование и клише

Но и отрицать интригующее начало и интересные первые серии тоже нельзя - поэтому пока что ставлю сериалу 7/10 авансом и с надеждой, что дальше тайтл сможет показать качество, которое он нам демонстрировал в начале первого сезона

Upd. Отдельным отзывом писать не буду - про вторую часть
К сожалению, основа сериала - шпионские разборки - откровенно не получились. А учитывая, что именно им посвящена вся вторая часть первого сезона - выглядит она очень слабо. В итоге, кроме хорошего начала, истории похвастаться больше нечем. Вторую часть досмотрел только для галочки, второй сезон уже в принципе смотреть не буду. Оценку менять не стал - всё таки начало было хорошее, и если оценивать первую часть первого сезона - то это по прежнему 7, пусть и с натяжкой
Госпожа Кагуя: в любви как на войне 3
Отзыв про 3 сезон + фильм, потому что рассматривать их отдельно друг от друга нельзя. Да и, пожалуй, про весь сериал целиком

Лично для меня третий сезон получился самым удачным. Количество юмора вернулось на уровень первого сезона, хотя и некоторые драматические нотки остаются. Второстепенные персонажи получают достаточно экранного времени, а их отношения развиваются (в отличие от наших главных героев, ггг). Максимально романтическое признание в конце сезона тоже присутствует, так что тут вроде бы всё получилось как минимум неплохо, а вроде бы даже и хорошо. Расширение состава студсовета также пошло сюжету на пользу, а шутки лихо перебираются на уровень "ниже пояса"

Теперь отдельно про фильм. Все его проблемы и претензии, которые высказывают в комментариях - главным образом связаны с тем, что это очень странный выбор - сделать не ещё один сезон, а только четыре серии. Тогда да, ситуация выглядит глупой и непонятной - именно это меня заставило полезть и посмотреть, что там с мангой. И оказалось, что в целом - текущая экранизация Кагуи это только половина манги. И аниме обрывается реально фиг пойми как. Если же сразу после фильма читаешь мангу - в целом всё норм и в стилистике произведения. Хотя я и должен согласиться с тем, что иногда автор ну уж слишком топчется на месте

Минусы - естественно, они присутствуют. Когда дело доходит до признания - хотелось бы, чтобы оно всё-таки было более романтичным, а наши ребята хоть на полсерии перестали ходить вокруг да около. Раз уж мы задели драму - то представление характера Миюки получилось так себе. Не ощущаешь ты в нём бедного, но адски трудолюбивого парня. Можно его предысторию было раскрыть и получше. То же самое касается и Кагуи - ну не видели мы её Ледяной принцессой, она в первых же сериях была вполне эмпатичной девушкой. Показать это убедительно через предысторию так же не вышло. Впрочем, зато со второстепенными персонажами всё получается значительно лучше - чего стоит хотя бы папа Миюки или арки про королей Рамена. На удивление, более простые персонажи почему-то удаются автору гораздо лучше - хотя казалось бы, показать их убедительно гораздо сложнее

Что же в итоге? Для меня Кагуя - отличное комедийное (в первую очередь!) произведение. Романтика здесь только на вторых ролях. При этом я даже романтикой всё равно её назвать не могу - это максимально абсурдное представление того, как могут развиваться отношения. Хотя, оглядываясь назад, во многом я согласен с аниме - когда я проходил этапы своих первых отношений, ко мне в голову периодически приходили местами похожие идеи. Просто тут герои их зачем-то претворяют в жизнь))) Возможно, именно в этом заключена притягательность данного тайтла - все мы понимаем, какой же это абсурд, но при этом, нет-нет и ловим себя на воспоминаниях, что и нас такие мысли посещали. Отличные второстепенные персонажи и сюжеты - почти все они получились очень круто и во многом тащат тайтл, когда основное повествование провисает

Достойная графика, прекрасный саундтрек и японская озвучка. Кстати, реально очень крутая адаптация - в манге юмора значительно меньше (нет такой мощной визуальной и звуковой составляющей, остаётся только сюжет). Кому интересно завершение истории - можно почитать мангу, хотя повторюсь - юмора дальше будет меньше, романтики больше, а некоторые сюжетные ходы вызывают очень много вопросов. Может и хорошо, что мы не увидели дальнейшей экранизации. Хотя история Ю Ишигами дальше будет раскрываться даже больше, чем история Кагуи и Миюки. Да и в целом, я с удовольствием проследил за судьбой ребят из студсовета!

9/10 как сезону, так и произведению в целом. Да и мангу прочитать всё-таки рекомендую)
Госпожа Кагуя: в любви как на войне 2
Ожидаемо, во втором сезоне действия выходят за рамки школьного кабинета. Сюжет становится более "глобальным", появляются новые персонажи, уделено побольше времени старым. Собственно, самих отношений Кагуи и Миюки не так уж много в этом сезоне - и для меня это однозначно плюс, им и так ещё топтаться на месте до конца третьего)))

Появилось две больших драматических арки - выборы в студсовет и арка Ишигами. Да и главным героям добавляют драматической предыстории. И вот тут у меня ощущения двойственные. С одной стороны - изначально я остался недоволен. Я не против драмы - но мне эти арки и сюжетные ходы показались достаточно скучными и клишированными. Ну правда - выход на сцену Миюки, чтобы спасти Мико Иино - да мы и так знаем что он классный парень, не надо нам по 100 раз это напоминать. Та же ситуация и с Ишигами - почему герой обязательно должен быть идеальным? Почему в его прошлом не может быть тёмных страниц, и обязательно нужно это клише "он на самом деле хороший, просто его не так поняли?" Лично мне ситуация, что Ишигами реально года 2-3 назад накосячил, а потом вынужден был с этим как-то жить и отпускать прошлое - кажется гораздо более реалистичной и интересной, чем то, что нам в очередной раз показали идеального героя

С другой стороны, почитав отзывы и посмотрев несколько обзоров на Кагую, я в итоге согласился с мнением, что эти арки всё-таки неплохо раскрывают персонажей, показывая, в том числе, и их отрицательные стороны. Ну а то, что сюжет не совпадает с моими личными ожиданиями - возможно, всё таки моя проблема, а не тайтла

В общем, сразу после просмотра ставил 8, но после небольшого анализа и просмотра третьего сезона - поставил 9, как и всему сериалу целиком