fandor
в сети: 15 авг. 2025

Когда плачут чайки
Вкратце: загадки, антураж, музыка, атмосфера и все это без продолжения, которое должно было бы ответить на уйму вопросов.

Стоит ли смотреть? Нет. Когда суть в загадках, а ответов так и не будет и нет кратких ответов, потому что на них требуется еще примерно столько же хронометража, то зачем даже начинать смотреть?

Визуал и музыка в стиле Pandora HeartsСердца Пандоры, выглядит стильно, тайны и убийства в стиле первой Danganronpa: Kibou no Gakuen to Zetsubou no Koukousei The AnimationДанганронпа: Школа надежды и безнадёжные школьники, ведьмы с неясными силами и перезапуском одних и тех же событий в стиле Re:Zero kara Hajimeru Isekai SeikatsuRe:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире - словом, этому аниме есть чем завлечь, но на выходе...

Претензии -
что Battler UshiromiyaБаттлер Уширомия есть 2 разных, начиная со второй арки, я понял лишь под конец просмотра, как у них работает магия я вообще даже после 26 серий не понял, т.е. персонажи вообще по-разному говорят, даже детали магии разнятся (то BeatriceБеатриче может по воображению Марии цветок вылечить, то не может SakutaroСакутаро починить, Ange UshiromiyaЭнджи Уширомия вообще просто получила свои силы "на любви" на ровном месте, как вообще эпитафию решили я понятия не имею, разве что был намек на "река стекает вниз, т.е. идите вниз" и т.д.
местные новеллу читать посылают
да-да, когда тебя убили и теперь ты "второй я", а события перезапустились, ты сидишь в комнате вне прошлого пространства, но загоняешь, что магии нет (и не вводишь виртуальную реальность или типа того), то это как я бы начал тебе, юзернейм, загонять, что интернета не существует
, то все
как при решении логических шахматных задач с вопросом "могла ли такая позиция возникнуть в принципе", а не "а на кой черт персонаж так себя поведет"
единственный вызвавший мой смех за тайтл случай был, когда при нагнетении саспенса Maria UshiromiyaМария Уширомия начала безумно смеяться, мать дала ей леща, и та начала укать, возможно, я не очень хороший человек, лол

Отдельно стоит отметить отсутствие продолжение
в которой сказали, что все данные ответы - туфта

Если кто не планирует углубляться в детали, но понимать произошедшее хоть немного хочет, то прочитайте

Не рекомендую
5/10
Чердак Раджера
Вкратце: красивое детское аниме по стиле напоминающее студию Ghibli на минилках.

Стоит ли смотреть? Я бы не советовал, просто красочный детский мультик.

Почему я вообще решил его посмотреть? Очень недавно я узнал о существовании афантазии, на обратной стороне которой могли бы быть "воображаемые друзья", а тут как раз в местном "турнире" довольно высокооцененное аниме на их тему увидел, вот и заинтересовало.

За что можно похвалить? По визуалу очень похоже на Гибли, музыка приятная, есть трогательные моменты. Все.

За что можно поругать? Начнем с "принципа правдоподобности", т.е. "чем больше в произведении нафантазированно, тем четче должны выполняться внутренние правила". Что у нас тут?
"фантазии на реальный мир не влияют", но кнопочку вызова медсестры фантазией мы поглотим; "воображаемые персонажи исчезают через день вне библиотеки", но ZinzanЗинзан это не касается; "без помнящего "друга" человека он исчезает", но вспомнить можно без проблем, Old DogСтарый пёс не даст соврать
О чем вообще история? Это же в стиле Kimitachi wa Dou Ikiru kaКак поживаете?
преодоление смерти родителя ребенком? Только вот в финале героиня никакую травму не преодолевает, она ее даже не осознает (помнит дату смерти/создания "друга", но не принимает смерть отца, в лучшем случае проходит первый этап принятия неизбежного), про свое создание узнает RudgerРаджер, но он не часть личности AmandaАманда
Антагонист.
почему он может телом обычного человека жить долго? По сюжету он типа фантазию сохраняет, но живет-то реальным телом он как? А по концовке у него было обычное тело и та девочка была его "однодневным другом", у которой он фотографию из "города воображения" отобрал

Не рекомендую
6/10
Иная
Вкратце: шоу "номинанты на премию Дарвина" от мира аниме.

Стоит ли смотреть? Как черную комедию смотреть можно, если будете смотреть как детектив, то примите, что персонажи невероятно тупы и отбрасывать очевидный вариант, потому что "куча народа под прицелом, им 15-16 лет и у них есть родители, они же не инфузории" тут нельзя.

Это аниме на сайте очень любят, персы тоже занимают видные места, решил и я заценить.

По поводу смертей персонажей, это театр абсурда, они могут бороться с "болотным пилотом", который для меня долгое время был эталоном получения премии Дарвина. Наибольший размах достигается в 11-12 сериях. Мотивация персонажей? А зачем она, тут уровень развития на уровне амебы, амеба же не думает на 2 шага, почему
я не только про Mei MisakiМэй Мисаки, тут все не в состоянии хоть чуток подумать, всего лишь они мрут в рандомном порядке, лучше в клуб живописи сходить или в драмкружок
?

Детектив здесь просто нечто, я отбросил на старте
у них есть помощник учителя, при этом персы загоняют про "проклятие работает на школьников, классрука и его помощника", хотя Мэй прекрасно понимает, что нет никаких помощников в норме, т.е. мировосприятие не ломается, "игры" идут лишь с памятью
из-за популярности тайтла и
до прихода гг было 23 ученика, поскольку он занимает свободный стол и НИКТО не подумал, почему всегда было 25, а тут стало 24 и пошло проклятие
. Это уже не говоря
почему ей подошел кукольный глаз, почему он видит ауры, почему она вообще в тряпочку молчит, особенно после овашки
. А еще отдельно
"мы пробовали молиться в храме, устраивать экзорцизм, делать "не существующего", а мб надо было поставить 25 стол? Или тупо набирать туда не полный состав? Расформировать класс вместо перенумеровки, сделать новый класс и рандомно перетасовать учеников? Да не, бред какой-то

Это я не буду задавать
почему учителя соглашаются взять этот класс, они же в курсе приколов с "в том году погибло 7 человек, не так и плохо", в реальности тупо ставка будет стоять пустой, как классический недобор персонала; почему изгой не переходит в другой класс/школу и терпит; почему каждый раз в классе со смертями набирается полный состав; суперкринжовая история со стартом проклятия 26 лет назад

Также раздражают линии,
хоть "другая я" из оппенинга, хоть про "крылья", хоть почему Katsumi MatsunagaКацуми Мацунага убил Reiko MikamiРэйко Миками днем и его никто не искал, лол, так и гг его видел еще до проклятия (Рэйко же полтора года назад прирезали)

Смерти
хоть зонтик считается популярнее, препод с ножом мне показался еще более нелепым, чел же мог тупо свалить, вот старый препод сменил ставку в школе и все норм у него

Кринж и абсурд, как детектив очень плохо, а так
7/10
Квартет из альтернативного мира: Другой мир
Вкратце: продолжение комедийного кроссовера в виде фильма, который историю не завершает, а анонса продолжения нет.

Стоит ли смотреть? Юмора стало куда меньше, "новый мир" едва ли впечатляет, развития сюжета не видно, продолжение не анонсировано, так что я бы рекомендовал закончить на 2 сезоне.

У меня были надежды на фильм, могли бы наконец сделать хороший сюжет, но вышло так себе.
Основная фишка "квартета" - куча интересных персонажей, у которых есть свои сольники, но получилась не "война бесконечности", а какие-то "защитники". Еще и
не оригинальный,
есть только в ранобэ резеро, даже в 3 сезоне его нет, а на момент выхода фильма было только 2 сезона
, которого и близко не предвидится
так еще и персонажи резеро в "квартете" находятся дальше, чем в сольном аниме, но не понятно насколько и опережают сольник только они+никаких намеков даже на контракт Субару с Беатрис в "квартете" до фильма не было

У меня стойкое ощущение, что
создатель големов и крепости один и тот же, одежда синеволосого рыцаря из эндинга сходна с Даркнесс, от него же второе кольцо, но чет все это остается неясным, зато вводят еще персов из резеро... до анонса продолжения
, и в итоге вышло вот так.
7/10
Квартет из альтернативного мира 2
Вкратце: продолжение комедийного кроссовера с чиби-рисовкой и хорошим юмором.

Стоит ли смотреть? Мне зашло меньше первого сезона, но если понравился первый, то и этот заслуживает просмотра.

В первом сезоне мне очень понравился юмор, здесь он тоже на хорошем уровне, но более кринжовый и нет той новизны. Персонажи все еще верны себе, но чет даже намеков на сюжет не видно, а
Таня больше существо Икс не ищет, планы Демиурга по завоеванию мира забыты и т.д.

В плане сюжета у меня была большая надежда на "осторожного", не потому что персонажи интересные или юмор очень хорош - по моему мнению его сеттинг идеально бы подошел "квартету". Помимо более бесполезной чем AquaАква богини и ГГ, более сильного чем Оверлорд, здесь есть похожие на богов персы для Тани, а также сеттинг с городом богов, который мог бы в теории объединять исекайные миры+возможность "оценивать уровень силы миров". Но оттуда было лишь мелкое камео, а ввели персов из героя щита, у которых как-то нет особенностей
компашка друзей-овощей из "коносубы", боготворящие Оверлорда демоны/нежить, военные из "хроник" и "нормальные" друзья из "резеро"
. Я надеялся, хоть тему с рабством обыграют, но вообще ничего, просто 3 друга пришли в еще один исекай.

полет фантазии про исекайные миры с "осторожного героя"
Коносуба B или С, поскольку противники по большей части сидят и ждут прихода героев, как в каком-нибудь Диабло. Хорошо для юмора, плохо для "силы". Ни с каким из стражей Оверлорда (который бы дрался в полную силу) пати Казумы и близко не справилась бы.
Резеро - на момент 2 сезона персонажи едва ли могли бы быть выше B-тира, даже Пак на максималках с "уничтожить мир" и "зверь конца времен" это уровень "уничтожить город и умереть", т.е. что-то уровня CocytusКоцит. Но не удивлюсь, если ведьмы с полной силой могли бы и Момонгу расщепить щелчком пальцев, но пока что этого нет.
Таня - могут и города покрушить, и технологии есть, либо А, либо B, но опять же не ровня MomongaМомонга.
Оверлорда я бы отнес с А-тиру, поскольку вроде и сильные, но за пределы мира выйти даже не думают, а поскольку ГГ исекайнуло, то что-то там есть, а раз уж Seiya RyuuguuinСэйя Рюгуин вполне себе с S-ранговым боссом дерется, то и Момонгу должен выносить даже без ульты.

Наиболее смешной юмор пошел
с "начнем с нуля" я в голос проорал
, но шуток на взаимодействии персонажей разных тайтлов здесь немного.

Надеялся на большее
8/10