felinafelis

Рыцари магии
Отличное аниме, даже хотя сначала мне было слегка скучновато, но ближе к середине затянуло и стало очень интересно, а последнюю треть и вовсе просмотрела не отрываясь. Несмотря на цветастый плакат и девочек с разноцветными волосами, довольно быстро там всё становится довольно дарково и местами даже жутковато. Рисовка очень похожа на моих любимых "Рубак", включая магические эффекты - было полное ощущение, что сейчас услышу что-то вроде "О тот, кто багряней текущей крови..."
По сравнению с мангой, действие несколько затянуто. Для большей длины события несколько перетасовали и
заставили некоторых врагов нападать по 2-3 раза. Кроме того, добавили побольше сюжета для Ферио, раскрыли прошлое принцессы, добавили целого нового персонажа в лице Иновы. К концу аниме стало понятно, что этого недостаточно, поэтому ещё щедро отсыпали флешбеков на прошлые серии. Ох... Ну да серий всего 20, и эти флешбеки заняли немного места
. Почти всё вышеперечисленное только сыграло аниме на руку, и оно стало красочнее и интереснее, чем манга.
Главный плюс манги - отсутствие затянутости - сохранился и здесь: нет никаких событий, отдаляющих главгероинь от цели, и всё идёт по плану. Нет левой драмы и обманных смертей героев, из-за которых уже фейспалмишь, а не сочувствуешь им. Короче, серьёзно, композиционное строение тут одно из лучших среди всех аниме подобного жанра, которые я смотрела.
И да, если кто, как я, с подозрением посмотрел на жанр "Меха", то не бойтесь - роботам здесь уделено совсем немного внимания, и то ближе к концу. А вот во второй части, так чувствую, придётся ещё насмотреться на их бои.
Рыцари магии
Эта манга - довольно типичное махо-сёдзё, и если вы читали/смотрели фэнтезийные произведения 90-х годов, навряд ли что-нибудь вас удивит (кроме финала, он и правда внезапный). Но в ней есть один ощутимый плюс, и он в том, что манга КОРОТКАЯ! Серьёзно, здесь нет ни одной лишней страницы, ни одного рассуждения "ни о чём". В аниме как-то получше поделили события, так, чтобы не казалось, что всё происходит за один-два дня, но если лень смотреть аниме, то манга - это отличный конспект. В ней всё чётко и понятно и в то же время нет нарочного растягивания действий. Но даже несмотря на небольшой объём, здесь раскрыта мотивация большинства персонажей и у каждого мимокрокодила есть хоть и небольшая, но бэкстори. Хотя лучше они раскрываются, конечно, в аниме за счёт его большей протяжённости.
И, кстати, есть масштабные отличия от аниме (особенно это касается персонажа Ферио, которому поменяли и характер, и прошлое, и Иновы, которого в манге вообще нет).
Астериск
Это прекрасная манга, куда менее шаблонная, чем я ожидала. Она пропитана атмосферой нежности, доброты и любви всех персонажей друг к другу. Не только главные, но и побочные герои раскрываются, и с ними сначала можно познакомиться поближе, а затем и проследить за их внутренним развитием. Сюжетные ходы радуют позитивными тенденциями. В то же время, и драмы хватает. Главная сюжетная линия довольно простая, но это не делает мангу скучной.
Единственным минусом для меня стала небольшая неразбериха в середине - флешбеки немного затянулись, и я запуталась в том, что происходит в настоящем, что в прошлом, но если внимательно следить за развитием сюжета, всё будет нормально.
Минусом для кого-то ещё может стать отсутствие сёнэн-ая, как говорят в комментариях на ридманге... Ну то есть - ни одного поцелуя или другого намёка на более близкие, чем дружественные, отношения. Однако герои всё время говорят о любви (особенно Фрау), и она вполне взаимна, для меня именно такой градус романтики идеален, тёплые чувства друг к другу есть, всё прекрасно, по-моему.
Некогда вечный 1: Мимолётные лепестки
Посмотрела все части. По-моему, это почти полная копия аниме Toward the Terra, только покороче и поменьше масштабом. Смотрела только в этой привязке, поэтому, наверное, мне понравилось больше, чем могло бы. Хотя и сюжета, и драмы, и философии здесь хватает (и боёв полно, но для меня это не плюс). Но всё же мне были более интересны первые, более медленные и спокойные части, я не любитель эпичных боёв и даже подустала к концу - всё равно было понятно, что там будет что-то такое эпично-штампованное. Посмотреть стоит, но на один раз.
Товарищ Куон мне очень понравился и вся эта задумка с аттракторами и тем, как их мини-общество устроено, и я надеялась, что сюжет выйдет на более глобальные проблемы, чем были подняты, вот тогда было бы круто. А так -
концовка вполне конечная, но не то, чего я ждала, и по сути-то ничего не изменилось
Непутёвый ученик в школе магии
Изначально я начала смотреть ради интересной системы магии. Она действительно необычная и очень круто анимирована.
Всё.
Больше в этом аниме ничего хорошего нет.
Персонажи однобокие и шаблонные, главгерой всё может, всё умеет, всеми обожаем (выясняется, что
его мнимое невладение магией даже ему на руку, и вместо этого у него есть еще более крутые скиллы, делающие его практически богом
). Я так надеялась, что это будет реально аниме про лузера, который выясняет, как ему жить в этом мире, где все лучше него, но ничего подобного здесь нет. Логика в сюжетную линию и не заглядывала. Вторая арка вообще началась внезапно, как будто это два разных аниме об одних героях. Собственно на том моменте я и слилась. Лучше бы в этом аниме не было никаких героев и событий, самое лучшее тут - это вселенная, благодаря которой я и смотрела его так долго.
Эх.