Сюжет
7
Хорошо
Персонажи
8
Отлично
Рисовка
8
Отлично
Звуковой ряд
9
Великолепно
Итоговая оценка
8
Отлично
Введение: Не судите книгу по обложке (и названию)
Если вы, наткнувшись на название «Я хочу съесть твою поджелудочную», ожидали увидеть боди-хоррор или историю про зомби-апокалипсис, то спешу вас разочаровать (или обрадовать). За этим пугающим, на первый взгляд, заголовком скрывается одна из самых трогательных, жизнеутверждающих и одновременно манипулятивных драм последних лет. Это произведение — классический представитель жанра «слезовыжималка», но сделанная с таким вкусом и качеством, что даже понимая все уловки авторов, ты не можешь не поддаться эмоциям.
Моя оценка — 8 из 10. Это крепкое, красивое произведение, которое не дотягивает до абсолютного шедевра из-за ряда сценарных клише, но определённо заслуживает вашего времени. Давайте разберем его по косточкам.
Сюжет: Хроника объявленной смерти
Фабула стара как мир и напоминает такие гиганты жанра, как «Твоя апрельская ложь» или западный фильм «Виноваты звезды». У нас есть два полюса. С одной стороны — Сакура Ямаучи, яркая, живая, популярная школьница, внутри которой тикает бомба замедленного действия (болезнь поджелудочной железы). С другой — главный герой (назовем его «Я»), замкнутый библиофил, который намеренно отгородился от мира стеной безразличия.
Их встреча случайна, но развитие отношений — нет. Сюжет не пытается держать интригу «выживет она или нет». С первых минут нам говорят: финал предопределен. Весь смак этого аниме не в точке назначения, а в самом пути.
Сценарий грамотно чередует повседневные, почти комедийные моменты (поездка в Фукуоку, кафе, библиотека) с тяжелыми экзистенциальными диалогами. Аниме задает зрителю неудобные вопросы:
- В чем разница между «жить» и «существовать»?
- Имеет ли ценность жизнь, если в ней нет связей с другими людьми?
- Что бы вы сделали, если бы знали дату своей смерти?
Персонажи: Магия контрастов
Сакура Ямаучи — это сердце и двигатель всего тайтла. Она представляет собой архетип Manic Pixie Dream Girl (девушка-мечта, которая появляется, чтобы изменить жизнь унылого героя). Но авторы смогли наделить её глубиной. Её постоянная улыбка и гиперактивность — это не просто характер, это защитный механизм. Сакура боится. Она боится смерти, боится забвения, но выбирает прожить остаток дней так, чтобы не вызывать жалости. Её философия «Я хочу съесть твою поджелудочную» (что в древних поверьях означало забрать часть души человека, чтобы жить в нем вечно) — это мощная метафора любви и принятия.
Главный герой (Харуки) — и вот тут кроется главная проблема, из-за которой я снижаю оценку. В первой половине фильма он слишком… никакой. Это стандартный шаблон «бревно-куна», который мы видели сотни раз. Его отстраненность кажется наигранной, а реакции — заторможенными. Да, это нужно для контраста с Сакурой, но иногда его пассивность раздражает. К чести авторов, к финалу его арка закрывается блестяще. Его крик души и осознание того, что он тоже хочет «съесть её поджелудочную» (то есть стать таким же живым, как она) — это пик развития персонажа.
Химия между ними работает. Это не совсем романтика в привычном понимании. Это платоническая, духовная связь двух людей, которые нашли друг в друге то, чего им самим не хватало.
Визуальная часть и Звук: Эстетика момента
Студия VOLN проделала колоссальную работу. Визуально фильм — конфетка.
- Цветокоррекция: Теплые, пастельные тона создают ощущение уюта и ностальгии.
- Детали: Прорисовка фонов, летящие лепестки сакуры, игра света в библиотеке — всё это работает на атмосферу.
- Сцена с фейерверками: Это визуальный апогей фильма. Анимация в этот момент достигает пика, передавая масштаб чувств героев.
Проблематика и Итог
Почему 8, а не 10?
Во-первых, из-за предсказуемости. Если вы смотрели хотя бы 2-3 драмы в своей жизни, вы будете знать каждый шаг героев наперед.
Во-вторых, из-за некоторой затянутости середины.
В-третьих, из-за того самого ощущения, что авторы сидели с чек-листом: «Так, здесь зритель должен умилиться, здесь — посмеяться, а вот тут мы включим грустную музыку, чтобы он разрыдался».
Но несмотря на эти недостатки, «КимиСуй» (сокращенное название) работает. Это аниме напоминает нам о важных вещах. О том, что никто не знает, наступит ли завтра. О том, что мы формируем свою личность через взаимодействие с другими. О том, что даже после ухода человека, он продолжает жить в памяти тех, кто «съел его поджелудочную».
Вердикт:
Это красивая, грустная сказка о реальности. Рекомендую к просмотру, если вам хочется эмоциональной разрядки, если вы любите красивую картинку и готовы простить авторам некоторую шаблонность ради сильного катарсиса в финале.
Готовьте платочки, но не ждите откровения. Это просто хорошая история о двух людях, которым посчастливилось встретить друг друга, пусть и ненадолго.
Оценка: 8/10 (Отлично)

@Cat Schrodinger@Ballast1,в этом городе снова есть шериф